Кожедуб Ивана Никитович

Биография одного из значимых летчиков времен Великой Отечественной войны Ивана Никитовича Кожедуба. История о том, как сельский мальчишка стал маршалом авиации СССР. Эту должность он получил позже, в 1985 году. Однако прошел всю войну и ни разу не был сбит огнем неприятеля, что в летном искусстве имеет значимость. Заслуженно награжден тремя звездами Героя Советского Союза, встав в один ряд с асами того времени. Отец двоих детей, преданный и любящий супруг.

Детство и юность

Иван Никитович Кожедуб
Иван Кожедуб у своего самолета

Кожедуб Иван Никитович родился 8 июня 1920 года в селе Ображеевка Глуховского уезда Черниговской губернии (сейчас: Шосткинский район Сумской области Украины). Он был последним, пятым по счету, ребенком в семье. Его отец, Никита Илларионович, был церковным старостой, человеком грамотным и начитанным. Мать Ивана, Стефанида Ивановна Веремес, была уроженкой села Крупец. Она вела хозяйство, смотрела за детьми и приучала их к труду. В семье также жили братья Вани Яша, Александр, Григорий и сестра Матрена.

Село Ображеевка расположено на севере Украины. В школах было принято вести занятия на украинском языке, но, несмотря на это, люди умели говорить на русском и украинском языках. Именно отец привил Ване любовь к литературе: книгам Гоголя, Толстого, Чехова. Как впоследствии вспоминала жена Кожедуба Вероника Николаевна, Иван Никитович разговаривал на «плохом» русском, поэтому часто давала ему читать книги Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Маяковского, Шолохова и т.д. Комедию Гоголя «Ревизор» они читали с мужем по ролям. Это помогло Кожедубу стать хорошим оратором.

Родители Кожедуба жили бедно, мать сильно хворала — постоянная нужда подорвала здоровье: она умерла в 1936 году. Отец брался за любую работу, чтобы прокормить семью: работал на полях, нанимался рабочим к помещикам. Отец воспитывал детей строго: с малых лет Иван помогал родителям по дому, сажал фруктовые деревья, смотрел за скотом, приносил воду из колодца, ходил в лес за дровами. Позже, будучи в зрелом возрасте Кожедуб вспоминал, как отец отправил его в сад сторожить фруктовые деревья. В то время воровства было мало и надобности в охране не было. Таким способом отец приучал преодолевать трудности, осознавал, что без него семье будет трудно.

Иван Кожедуб был самым младшим в семье, поэтому мать больше остальных детей любила его, заступалась за него перед отцом. Он также любил свою мать и уважал отца, однако проявлять открыто свои чувства боялся – не хотел, чтобы другие ребята считали его «маменькиным сынком».

В школе Иван учился с увлечением и очень любил своего первого преподавателя – Нину Васильевну. Однако денег катастрофически не хватало, и отец забрал сына из школы и устроил его работать в соседнее село к дяде подпаском. Через две недели Иван оставил стадо (которое охранял), прибежал к отцу домой и умолял, чтобы тот разрешил ему учиться дальше. Отец хорошенько выпорол сына (за самоволие), но в школу вернуться разрешил.

В детстве Иван увлекался рисованием. Будучи студентом техникума, занимался оформлением плакатов, стенгазет, лозунгов. Как он пишет о себе: «Рисование выработало у меня глазомер, зрительную память, наблюдательность. И эти качества пригодились мне, когда я стал летчиком».

Иван Кожедуб в кабине истребителя
Иван Никитович Кожедуб — пилот самолета

В 1934 году Иван Кожедуб окончил семилетнюю школу и в 14 лет поступает в школу рабочей молодежи (до этого была попытка поступить в духовой оркестр, который располагался в воинской части в Шостке, однако Иван был слишком мал по возрасту). Он всегда любил заниматься спортом, а в 13-летнем возрасте научился выжимать одной рукой двухпудовую гирю.

Его одновременно увлекают техника, педагогика и рисование (отец мечтал, чтобы сын стал художником и с удовольствием показывал картины Ивана односельчанам). После установления советской власти, мальчик не знал, кем хочет стать. Ему удавалась педагогика, часто по просьбе своей первой учительницы он занимался с отстающими, помогая преодолеть пробелы в знаниях. Хотя на тот момент сердце занимала авиация, он мечтал о карьере военного. Однако, первоначально, судьба сложилась иначе. Первым местом работы молодого Кожедуба была должность библиотекаря с окладом в 100 рублей. На этой работе молодой Иван получил представление о мире книг. И, как водится, первую получку принес домой, купив конфет и хлеба. На этой должности он проработал недолго, в стране шла индустриализация, стране не хватало рабочих рук, поэтому юноша, после совещания с отцом, решает получить рабочую специальность и идти работать на завод. В то время в СССР начинать работать разрешалось с 17 лет, помощником мастера, учеником. Иван не подходил по возрасту. На это указал мастер цеха на заводе по производству стройматериалов, мол, мал еще.

В 1936 году – Иван выдержал вступительные экзамены и поступил в химико-технологический техникум (г. Шостка). Будучи студентом, он много читает технической литературы и продолжает усиленно заниматься спортом. С возрастом Кожедуб пришел к выводу, что летчик должен быть физически сильным и выносливым, чтобы овладеть техникой пилотирования – поэтому занятия спортом так пригодились на службе. На 3-м курсе записывается в аэроклуб – для него явилась возможность в дальнейшем стать летчиком и носить военную форму.

После окончания учебы в аэроклубе, где научился управлять По-2 и выполнил несколько прыжков с парашютом, Кожедуб поступает в авиационное училище Чугуевскую военную авиашколу летчиков, окончив обучение в 1941 году. Здесь он впервые осознает, какая ответственность лежит на нем – советском воине, давшем присягу защищать свою Родину. Здесь Кожедуб научился летать на УТ-2, УТИ-4 и самолете-истребителе И-16.

Великая Отечественная война и подвиги Кожедуба

Генерал-полковник авиации Иван Кожедуб
Иван Кожедуб в звании Генерала авиации

Великая Отечественная война началась в тот момент, когда Иван служил в авиационном училище: он был инструктором (с 1941 года) и обучал новых курсантов управлению самолетом. Лучших учеников забирали в действующую армию.

В 1941 году авиационное училище переправляют в глубокий тыл (в Казахстан под Чимкент) для дальнейшего обучения новых пилотов. По словам Кожедуба, невозможно передать то волнение, с каким курсанты училища все это время ждали новостей, читали газеты и слушали военные сводки по радио. Они радовались и гордились подвигами своих однокурсников, которые уже были на фронте и отличились при выполнении боевых заданий. И каждый из оставшихся в училище мечтал наконец-то отправиться на фронт бить врага.

Начиная с 1941 года, Кожедуб много раз подавал рапорт, чтобы отправиться на фронт, и каждый раз получал отказ. Это объясняли тем, что он нужен в училище для обучения пилотов. Несмотря на отказы, он продолжал много работать над собой, разбирал тактики ведения воздушных боев (с этой целью собирал вырезки из газет и других источников), передавал опыт ученикам.

В 1942 году пришел приказ об отправке старшего сержанта Кожедуба на фронт в составе 240-го истребительного авиаполка. На аэродроме проходит последняя учебная подготовка перед отправкой в действующую армию. Здесь он учится управлять самолетом Ла-5.

Весной 1943 года Иван Никитович служит на Воронежском фронте. Первый боевой вылет Кожедуб совершает 26 марта 1943 года. Его постигла неудача: самолет получил тяжелые повреждения — был обстрелян немцами и зенитками советских солдат. Он чудом посадил машину на свой аэродром и остался цел.

После этого случая следовала серия боевых вылетов по сопровождению истребителей и бомбардировщиков на линию фронта, которые проходили успешно. Благодаря постоянной работе над ошибками, Иван быстро научился делать противозенитный маневр, летал в разведку, возил донесения, был связным между соединениями.

В конце июня 1943 года Иван Никитович получает звание младшего лейтенанта. Он становится старшим летчиком, немного позже – командиром звена. В августе 1943 года лейтенант Кожедуб становится командиром эскадрильи, 6 августа 1943 года — награждается своей первой наградой – орденом Красного Знамени.

В это время в Германии началась тотальная мобилизация, появились новые виды оружия – танк «Тигр» и «Фердинанд». К Курской дуге стали подтягиваться советские войска в преддверии сильных сражений. Все были в боевой готовности.

6 июля 1943 года Иван участвует в сражении на Курской дуге и сбивает свой первый бомбардировщик противника «Юнкерс-87». 7 июля Иван сбивает еще один самолет «Ю-87», 9 июля – два «Мессершмитта-109».

В одном из боев Кожедубу пришлось одному сражаться против восемнадцати бомбардировщиков противника. Летчики, прикрывавшие его, проявили горячность и ушли далеко за линию фронта, оставив командира одного на поле сражения. В этом бою Иван применил все свои умения маневрировать, быстро атаковать, анализировать ситуацию и действовать соответственно происходящему. Он чудом вернулся на аэродром – бензина оставалось только на то, чтобы посадить самолет. Кожедуб не ушел с поля боя, защищая тех, кто сражался внизу – пехотинцев, танкистов, артиллеристов.

В битве за Днепр Иван за десять дней сбил 11 вражеских самолетов. Каждый из этих и последующих боев был сложный, жаркий, требующий быстроты реакции и сосредоточенного внимания. По словам Кожедуба, важным в небе для любого летчика является спаянность работы, а именно отличного взаимодействия ведущего и ведомого. Один атакует – другой прикрывает. Совместная работа пары – залог того, что летчики вернутся на аэродром живыми.

Иван Кожедуб перед полетом
Подготовка Ивана Кожедуба к вылету

В своей книге Кожедуб пишет о том, что тяжелее всего в период войны узнавать о гибели товарищей, которые совсем недавно были рядом. В такие минуты возникает чувство горечи, которое сменяется яростью и воодушевлением, желанием убить за каждого погибшего товарища по два вражеских противника.

12 октября 1943 года Иван участвует в жарком бою, задачей которого являлось прикрытие переправы через Днепр. В сражении с бомбардировщиком (который удалось сбить) самолет Кожедуба загорелся. Действовать пришлось быстро: в ту минуту он находился над территорией врага. Лётчик решает выбрать объект для тарана, чтобы его смерть не стала напрасной. И вот в последнюю минуту, когда он направил самолет на группу немцев, пламя с самолета было сбито, и опасность временно миновала. Иван выруливает свой самолет и поднимается вверх. Ему удается долететь до аэродрома и посадить машину.

Эскадрилья Ивана Никитовича участвовала в освобождении Украины, в сражениях на Днепре, в Молдавии, задачей Кожедуба являлась защита с воздуха переправы через Южный Буг.

4 февраля 1944 года – Иван Кожедуб получает звание Героя Советского Союза. С августа 1944 года он становится заместителем командира 176-го истребительного авиационного полка (1-ый Белорусский фронт), учится летать на Ла-7.

Воздушные бои 1944 года были еще более ожесточенными. Шло постепенное освобождение советских земель от фашистов. В мае 1944 года Ивану Никитовичу преподнес подарок пчеловод Василий Викторович Конев, построив на личные сбережения новенький самолет Ла-5ФН.

С января 1945 года Иван Кожедуб в составе полка принимает активное участие в Висло-Одерской операции. В истории сохранилось сражение, в котором Кожедуб руководил воздушным боем в соотношении 6 советских летчиков против 30 фашистских самолетов, в другом бою — 2 советских самолета против 40 бомбардировщиков. И группа Кожедуба побеждала в таких боях (приводила врага в смятение), обращая в бегство немецких летчиков.

В середине апреля 1945 года Красная Армия вступила на территорию Германии. Гитлеровские войска из последних сил, с удвоенной ожесточенностью, давали отпор советским войскам, однако преимущество оставалось на стороне Красной Армии.

За всю Великую Отечественную войну Иван Кожедуб сделал 326 боевых вылетов, принял участие в 126 воздушных боях, самостоятельно сбил 62 самолета противника. Иван Никитович ни разу не был сбит и является лучшим асом авиации во Второй Мировой войне.

К сожалению, на войне не раз возникают случаи недопонимания между союзными войсками. Так получилось и весной 1945 года, когда Кожедуб сбил 2 американских Р-51. По словам советского летчика, когда он совершал полет над Берлином, он заметил американские истребители и вступил в бой с парой немецких самолетов, угрожавших союзникам. Однако, по ошибке, американцы стали атаковать самолет Ивана Никитовича. Возмутившись, Кожедуб атаковал в ответ: первый самолет был сбит, второй взорвался в воздухе. Эта история свидетельствует о том, что Иван Никитович никому не давал спуску, и, рискуя жизнью, возможно и карьерой, постоял за себя.

На протяжении всей войны Иван Кожедуб никогда не забывал о своем отце, который остался в захваченной деревне Ображеевке, и писал ему письма. Никита Илларионович умер 17 мая 1945 года, так и не встретившись со своим сыном после окончания войны.

Военная служба

Инструктаж перед вылетом
Иван Кожедуб проводит инструктаж на летном поле

Военная карьера Ивана Никитовича продолжилась и после Второй Мировой войны: он решает получить высшее образование. В 1949 году он закончил обучение в Военно-воздушной академии РККА им. Н.Е. Жуковского, где обучался на командном факультете, получил «отлично» за дипломную работу. Именно здесь Кожедуб освоил управление реактивным самолетом Як-17.

Обучение в Академии ВВС давалась трудно: многочисленные друзья и знакомые часто приглашали в гости или заходили к нему сами, тем самым, отвлекая от занятий. Кожедуб был добрым и отзывчивым человеком, поэтому отказать им не мог.

После учебы в Академии майор Кожедуб получает должность заместителя командира 31-й истребительной авиационной дивизии (под городом Баку). Иван Никитович не успевает выехать из Москвы, как получает новую должность — помощник командира 324-й истребительной авиационной Свирской краснознаменной дивизии.

20 октября 1950 года подполковник Кожедуб И.Н. получил звание «Военный летчик 1-го класса», чем остался очень доволен.17 ноября 1950 года Иван Кожедуб получает должность — командир 324-й истребительной авиадивизии.

25 июня 1950 года в Северной Корее начинаются военные действия. Это официальная дата: противостояние США и СССР можно было наблюдать сразу после окончания ВМВ.

Причиной военных действий стало разделение Кореи на Южную — во главе с Ли Сын Маном и Северную — во главе с Ким Ир Сеном территории, что породило гражданскую войну.

16 сентября 1950 года – США начали военно-воздушную операцию и вторглись в Северную Корею. Корейская народная армия понесла большие потери. Поэтому за помощью власти обратились к Сталину.

Сторону Северной Кореи принял Мао Цзэдун: он отправил к границам Китая армию численностью около 1 миллиона человек. Однако без поддержки с воздуха победа была невозможна.

Кожедуба демобилизовали в Китай для обучения китайских летчиков воздушной тактике (Ивану Никитовичу командование запретило участвовать в боевых вылетах). Учеба проходила тяжело: сказывался уровень образования китайских солдат и их скудное питание (они были физически намного слабее советских военных). Сталин высказывал по этому поводу свое недовольство, обвиняя командиров в том, что они учат новобранцев, спустя рукава.

Благодаря волевым и коммуникативным качествам Кожедуба, ему удалось наладить работу в дивизии. Сражения были ожесточенными, многие люди дивизии пали в бою, однако Кожедуб завоевал превосходство в небе. Статистика показывает, что советские летчики за все время военных действий в Корее совершили 64 300 боевых вылетов, провели 1872 воздушных боя, сбили 1106 самолетов противника.

2 июня 1951 года – Иван Никитович Кожедуб получает в награду – медаль «За Корею» и пятый орден Красного Знамени за успешное командование. Война в Корее сильно подорвала здоровье Кожедуба. В общей сложности он пробыл в Северной Корее и Китае 305 дней (2. 04. 1951 г. – 30. 01. 1952 г.).

Послевоенные годы

Иван Кожедуб возле боевого самолета
Иван Кожедуб в музее боевой авиации

В 1955 году Кожедуб поступил в Военную академию Генштаба им. К.Е. Ворошилова. Обучение длилось два года. На первом курсе студентов учили командовать дивизией, на втором – армией.

Июнь 1962-август 1963 гг. – Кожедуб – командующий 76-й воздушной армией.

1964-1971 гг. – Кожедуб является 1-м заместителем командующего ВВС Московского военного округа.

1971 г. – Иван Никитович служит в центральном аппарате ВВС.

С 1978 – Иван Никитович состоит в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР.

7 мая в 1985 году – Ивану Никитовичу Кожедубу к 40-летию Победы присвоено звание маршала авиации.

Без упоминания общественной деятельности биография Кожедуба была бы не полной. Он был депутатом Верховного Совета СССР, а также народным депутатом.

Иван Никитович является примером мужественности и самоотверженности для последующих поколений. Его отвага, патриотизм, постоянное желание изучать новое, ораторское мастерство, — вселяли во многих солдат глубокое уважение и стремление к моральному росту.

Иван Никитович Кожедуб умер 8 августа в 1991 году. В его честь названы улицы в Москве и в других городах России и Украины. Также установлен бюст в Центральном музее ВОВ в Москве, второй – в селе Ображеевке.

Награды

Иван Кожедуб - трижды Герой Советского союза
Награды Ивана Никитовича Кожедуба

Звания:

02. 1942 г. – старший сержант
05. 1943 г. – младший лейтенант
08. 1943 г. – лейтенант
11. 1943 г. – старший лейтенант
04. 1944 г. – капитан
11. 1944 г. – майор
01. 1949 г. – подполковник
01. 1951 г. – полковник
08. 1953 г. – генерал-майор авиации
04. 1962 г. – генерал-лейтенант авиации
04. 1970 г. – генерал-полковник авиации
05. 1985 г. – маршал авиации

Награды:

02. 1944 г. – звание Героя Советского Союза (за 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолетов противника).
08. 1944 г. – вторая медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орден Ленина (за 256 боевых вылетов и 48 сбитых самолетов противника).
08. 1945 г. – третья медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орден Ленина (за высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу, проявленные на войне).
Кавалер 7 орденов Красного Знамени (июль 1943 г., сентябрь 1943 г., март 1945 г., июнь 1945 г., июнь 1951 г., февраль 1968 г., июнь 1970 г.).

Кавалер ордена Александра Невского (31 июля 1945 г.).

Кавалер ордена Отечественной войны 1 степени (6 апреля 1985 г.).

Кавалер двух орденов Красной Звезды (июнь 1955 г., октябрь 1955 г.).

Кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2 степени (22 февраля 1990 г.).

Кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени.

Среди иностранных наград:

Кавалер ордена Красного Знамени (Монголия).

Кавалер ордена Заслуг перед Отечеством (ГДР).

Кавалер ордена Возрождения Польши.

Кавалер ордена Свободы и Независимости (КНДР).

Личная жизнь

Иван Никитович Кожедуб с иностранцами
Иван Кожедуб с иностранной делегацией

2 января 1946 года Иван Кожедуб расписался с Колдашевой Вероникой Николаевной – красивой и энергичной женщиной. Через год у молодой четы родилась дочь Наташа. 24 ноября 1952 года – родился сын Никита.

Они жили скромно, имели дачу в Монино (выдавали авиационным генералам и маршалам — членам Военного совета ВВС).

Дочь Наталья Ивановна, училась на филфаке МГУ, потом на экономическом факультете МГИМО. В 1966 году она вышла замуж, в 1970 году – родился старший внук Ивана Никитовича Василий Витальевич.

Младший сын Никита окончил Суворовское училище, в 1970 году – поступил в Высшее военно-морское командное училище им. Фрунзе. В 1975 году он женился на Ольге Федоровне, в 1982 году – у них родилась дочь Аня.

Иван Никитович Кожедуб умер 8 августа в 1991 году на даче в Монино (Москва) от сердечного приступа. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.

Воинские части России

2
Отправить ответ

avatar
1 Основных комментариев
1 Ответов на комментарии
0 Подписчики
 
Наиболее комментируемое обсуждение
Самое горячее обсуждение
2 Комментаторов
VoinskayaChast.netВадим Последние комментаторы
  Подписаться  
Уведомлять о
Вадим
Гость
Вадим

А какие помещики били в 30-х годах 20 века??? Автор не знает истории?