Орден Суворова

Миниатюра ордена Суворова

История Российского государства полна великих свершений. С древних времён Россия отличалась участием в бесконечной череде войн. Безусловно, наша великая держава имела и своих блестящих полководцев. Ярким примером служит Александр Васильевич Суворов – великий русский полководец, человек, который заложил основы военной теории в России и по праву считающийся её героем.

Александр Суворов
Александр Васильевич Суворов

Общая информация о награде

Именно в честь этой выдающейся личности ввиду указа высших органов СССР 29 июля 1942 года был учреждён Орден Суворова.

В России же орден был учреждён в 2010-ом указом Президента РФ.

По сей день им награждаются личности, находящиеся в должностях командиров объединений, их заместителей, а также люди, являющиеся начальниками оперативных отделов, командующие разными родами войск и спецподразделениями.

Далее будет приведён список оснований, на которых вручается данная награда.

Орден Суворова вручается в случае, когда:

  1. Человек, находящийся в одной из должностей, перечисленных выше, смог организовать операцию и руководить вверенными ему войсками, каким-либо объединением или же частью, при этом справился с поставленной задачей, несмотря на то, что противник превосходил его по всем известным параметрам (численность, вооружение, техническая оснащённость.). Также он добился более выгодного положения в свете военных событий, или захватил тактически выгодный район и смог его удержать, взяв при этом инициативу на себя.
  2. Смог организовать и, собственно, руководить каким-либо формированием, входящим в состав ВС Российской Федерации, при проведении операции по обороне от противника, пытающегося проявить агрессию в отношении России (а также сторон, являющихся союзниками последней).
  3. Также награда выдаётся в отдельных случаях, когда военнослужащие в той или иной должности проявили себя при обороне своей Родины, при операции по обеспечению мирного положения в той или иной области, а также при проведении операции по уничтожению террористических подразделений в каком-либо районе. Выдаётся вне зависимости от условий проведения операции (суша, воздух).

Награда может быть вручена отряду, подразделению или части.

Также орденом награждаются военнослужащие, проявившие себя, но погибшие в ходе операции. Награждение производится посмертно.

Внешний вид орденов
Ордена Суворова

Внешний облик

Первая степень ордена представлена выпуклой звездой из платины, которая имеет пять концов. На поверхности радиально расходятся лучи. В геометрическом центре звезды красуется круг из золота, на который нанесена тёмно-серая эмаль, а также полоска красного цвета, находящаяся в верхней его части. Верхний луч отличается небольшой звездой такого же красного цвета. На кругу, в верхней его части, располагается золотая надпись, состоящая из имени и фамилии великого полководца – Александра Суворова. Внизу круг обрамляет дубовый венок, имеющий, как полагается, зелёный оттенок. Также в золотом кругу имеется изображение самого полководца.

Награды II и III степени немного отличаются от самой главной и желанной: для производства ордена первой степени использовалась платина, а для второй и третьей уже используют золото и серебро.

Также каждую из существующих степеней отличает и количество полосок на ленте, прикреплённой к ордену.

Орден Суворова 1 й степени
Орден Суворова 1-й степени

Степени ордена Суворова

Сразу после утверждения в 1942 году орден Суворова получил три известные степени: I, II, и III. Высшей степенью, соответственно, являлась I степень ордена.

I степень ордена присваивалась лицам, находящимся в статусе командира фронта, армии в целом, их заместители также могли быть удостоены данной награды. Также в этот список входили лица, начальствующие над каким-либо оперативным отделом, войсковым подразделением за следующие заслуги:

  • операция по устранению противника с превосходящими силами была умело организована и успешно проведена;
  • противник, имеющий численное превосходство, был окружён и полностью разгромлен в сопровождении с захватом оружия, техники и т. п.;
  • была проявлена инициатива в нанесении главного удара по силам противника, ввиду чего была одержана полная победа с сохранением боеспособности вверенного подразделения;
  • операция была отлично скрыта, ввиду чего враг не сумел перегруппироваться и, как следствие, был уничтожен.

II степень ордена присваивалась лицам, которые начальствуют над корпусами, какой-либо дивизией или же бригадой, а также их заместителям, за следующие заслуги:

  • противник (дивизия или корпус) с превосходящими силами был полностью обезврежен (уничтожен) благодаря слаженным действиям всех задействованных сил;
  • были прорваны вражеские оборонительные ряды (или укрепления), виду чего операция получила успешный исход;
  • был осуществлён выход из ситуации окружения с полным сохранением боеспособности группы, а также вверенных технических средств и оружия;
  • была проведена операция в глубоком тылу противника, в ходе которой он сбавил свой напор, или же вовсе потерпел поражение.

III степень ордена вручается командирам полков, батальонов и начальникам штабов полков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года (статья 4) установлено, что этим орденом также могут быть награждены командиры рот: за грамотную организацию боя и проявленную инициативу при проведении стремительной и смелой атаки превосходящих по силе формирований противника и их уничтожении.

Три степени ордена Суворова
Степени Ордена Суворова

История ордена

Данная награда по праву считается первой, имевшей во времена СССР несколько степеней. Орден считался выше всех существующих наград подобного типа. Одновременно с орденом Суворова были установлены ещё два ордена, которые названы в честь ещё двух великих русских полководцев: Михаила Кутузова и Александра Невского. Первый отличался наличием лишь двух почётных степеней, а второй и вовсе имел только одну.

Военачальники удостаивались чести носить на груди орден имени Суворова исключительно за особые заслуги, поэтому награда отличается своим «наступательным» характером. Это также доказывает и её статус. Бывали случаи вручения командирам какого-либо подразделения ордена Суворова, когда в тоже время его заместитель мог получить орден Кутузова той же степени. Для примера наглядный случай из истории: генерала-полковник Петров И.Е – командующий во время Второй Мировой войны Северным Кавказским фронтом, полностью очистил от захватчиков-фашистов Кубань и Таманский полуостров (октябрь, 1943 год), за что и был удостоен чести получить звание генерал армии и носить на своей груди почётную награду имени Суворова (I степени). В то же время начальник штаба на одноимённом фронте генерал-майор Ласкин И. А в ходе проведения той же операции получил звание генерал-лейтенанта и был удостоен чести носить на своей груди орден, только уже имени Кутузова, но всё той же I степени.

Автор проекта по созданию награды в честь Суворова – это архитектор – Пётр Скокан. Приёмная комиссия дала добро на издание ордена в 1942 году (21 июля). Именно в это время происходили ожесточённые бои возле Дона и Волги, куда и отбрасывались русские войска под бесконечно сильным натиском немецких формирований. Именно тогда был учреждён орден, когда на Севастопольской земле уже не оставалось уцелевших построек, и был установлен знаменитый лозунг с содержанием всего в 3 слова «Ни шагу назад!». Руководство надеялось на стойкость и мужество своих солдат и командиров, и их, соответственно, требовалось поощрять в столь тяжёлое время за какие-либо успехи в сопротивлении и обороне стратегически важных для государства объектов, а также за активные наступательные действия.

Орден Суворова II ступени
Орден Александра Суворова

По первоначальной задумке новую высшую награду можно было получить лишь в случае, когда человек находился в соответствующей для этого должности. Предварительно было принято решение отречься от старых канонов СССР, когда любой солдат, входящий в состав красной армии, мог быть удостоен награды любой важности вне зависимости от того, какое звание он имеет и в каком статусе находится.

Первым награждённым орденом имени великого полководца был маршал Жуков Г.К, а затем этой награды удостоены и другие военачальники, имеющие звания от генерала армии до генерала-лейтенанта.

Впервые в истории орден имени великого полководца второй степени получил Баданов В. М за то, что смог нанести удар по одной из самых важных стратегических точек для армии Паулюса – по аэродрому близ станции Тацинская. Именно с её помощью немецкие войска доставляли все необходимые припасы для отрядов, которые были окружены в районе Сталинграда.

Третью степень впервые получил майор Гаранин З. Н. (3 февраля 1943 года). Причиной тому послужило умелое применение всех полученных знаний касаемо тактики ведения боя, за счёт чего немецко-фашистские захватчики получили серьёзнейший урон.

Ношение

Данная награда прикрепляется на левую сторону груди. В случае если имеются другие ордена (им. Невского, например), то орден Суворова располагается строго справа от  него. В отдельные периоды на месте ордена Александра Невского оказывался орден Дружбы.

Также предусматривается копия самого ордена (в миниатюре), которая наследует все правила ношения от старшего знака.

В случае, когда награда вручается какому-либо подразделению, то все отличительные атрибуты прикрепляются на Боевое знамя.

Орден Суворова носится на левой стороне
Ношение ордена

Интересные факты

Известны случаи, когда происходило награждение орденом третьей степени со знаком номера, которые уже далеко перешагнули отметку двух тысяч копий. Объясняется это просто: орденов данной степени изготавливали большое количество, но награждений ими происходило куда меньше и реже. Стоит отметить, что ордена посылались по различным фронтам партиями, поэтому слишком трудно было сохранить строгий порядок нумерации.

А как же женщины? На самом деле, в истории есть сведения о женщине, причём единственной, получившей награду высшей степени. Она командовала 46-ым гвардейским Таманским ночным бомбардировочным полком (их называли «ночными ведьмами»). Имя её – Бершанская Е. Д.

Евдокия Бершанская
Евдокия Бершанская

Чаще всего орденом Суворова награждались командиры подразделений в звании генерала. Однако истории известны случаи, когда к награждению были представлены командиры среднего и старшего офицерского состава. Таковыми являлись командир мотострелкового батальона, капитан Якушев М. И., а также подполковник Бабаджанян Х.А., командир 11-го гвардейского танкового корпуса, под руководством которого во времена Второй мировой войны, были освобождены города Лодзь, Кутно, Гостынь, Ленчица, а также Томашув.

Одним из самых редких случаев являлось двойное награждение орденами третьей степени. Это произошло с полковниками Н. В Коркишко и И. Ф. Чвыковым. Также были подобные случаи, но уже в отношении орденов Кутузова и Невского.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что орденом Суворова награждались полководцы и другие великие командиры, которые внесли немалый вклад в победу СССР над немецко-фашистскими захватчиками, а также имели другие выдающиеся успехи в деле управления войсками. Но стоит отметить, что со временем данный орден немного потерял свой авторитет, так как им стали награждать людей, которых можно было отнести к военным действиям лишь косвенно. Ярким примером является награждение начальника пермского завода – Быховского Абрама Исаевича.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Воинские части России
Подписаться
Уведомлять о
guest

2 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Дмитрий
Дмитрий
5 лет назад

На предствавленном фото — не Евдокия Давыдовна Бершанская (Бочарова), а Доспанова Хиуаз Каировна — Народный Герой Республики Казахстан.

Виктор
Виктор
3 лет назад
Reply to  Дмитрий

Ваш комментарий вводит людей в заблуждение, информация о Бершанской верна абсолютна, Википедия Аам в помощь! Будьте здоровы!

2
0
Would love your thoughts, please comment.x
Adblock
detector