Подводный спецназ ВМФ в действии

Создание элитного спецназа военно-морского флота имеет свою предысторию. В 1955 году в Англию Прибыл крeйсер «Орджоникидзе» с важными персонами на борту: руководителями СССР — Хрущевым и Булганиным. Англичане приняли решение воспользоваться пребыванием в гавани Портсмуда флагмана советского флота и изучить устройство винтов судна под водой. Крейсер в то время развивал чрезвычайно большую скорость – до 35 узлов. В задачу диверсантов входило исследование винтов корабля под водой. Возглавил разведку Лайонелл Крэбб — боевой пловец английского морского флота. Англичане не подозревали, насколько предусмотрительна была советская разведка – о рейде английских диверсантов стало известно командованию флота. Винты корабля случайно заработали именно в тот момент, когда подводные разведчики находились вблизи них. Лайонелл Крэбб погиб, по поводу чего Советское правительство выразило соболезнования.

Этот случай стал толчком для СССР к созданию собственного отряда подводных диверсантов. В 1957 году маршал Жуков, который в то время находился на должности министра обороны СССР, издал приказ о создании диверсионных формирований, которые могли бы выполнять специальные задания под водой. Распоряжение министра не получило продолжения, так как в стране в это время происходили политические события гораздо более важные, чем подводные диверсии. Но идея не ушла в забвение, через 10 лет о ней снова вспомнили — был создан отряд водолазов. Подводники испытывали образцы нового водолазного снаряжения, изучали местность, разрабатывали какие-то только им понятные программы. Вскоре отряды переросли в формирования по борьбе с подводными диверсионными силами, позже они вошли в состав Тихоокеанского, Северного и Балтийского флотов.

«Дельфин» — первый подводный отряд спецназа

Доподлинно известно из материалов, которые сегодня доступны для ознакомления, что одним из первых отрядов подводных диверсантов был отряд «Дельфин». Он был сформирован из военнослужащих морской пехоты. Набор осуществлялся на добровольной основе, но каждый претендент должен был пройти многоуровневую проверку на психологическую устойчивость, уравновешенность во внештатных ситуациях, физическую выносливость. Далее начиналась непосредственная подготовка к службе в отряде. В программу подготовки входило обучение владению всеми видами оружия, управлению всеми видами транспорта, изучению саперного дела и тактике боевых операций на земле и под водой, умению ведения рукопашного боя.

«Дельфины» умели филигранно обходить подводные сооружения противника в тех местах, где, как всем казалось, стоял непреодолимый заслон. Они могли в условиях шторма обойти донные мины, подводные сети, сигнальные тросы, караульных с пулеметами и взорвать объект, выполнив поставленную перед ними задачу.

«Дельфины» стали легендой ВМФ СССР. Их называли морскими дьяволами, настолько они были неуязвимы для противника. К сожалению, в 90-е годы прошлого столетия элитный отряд был расформирован. Сегодня «Дельфины» остались только в анналах истории.

Боевые пловцы современной российской армии

В составе МВФ РФ водолазные диверсионные отряды являются самым засекреченным формированием. Сегодня мы знаем о них только то, что нам положено знать – но и эта информация интригует и удивляет.

Без преувеличения можно утверждать, что это элитные подразделения МВФ. Диверсанты умеют топить корабли противника в одиночку, свободно ориентируются в воде в темноте, обучены минировать и освобождать объекты от мин. Они одинаково свободно ориентируются в воздухе на земле и в воде. В арсенале подводных пловцов – самое современное оружие и снаряжение.

В качестве примера – описание операции, которая была проведена подводниками в 2010 году, когда сомалийские пираты совершили нападение на танкер «Московский университет» в Аденском заливе. Капитану судна удалось выйти на связь с противолодочным кораблем «Маршал Шапошников». С его борта были спущены моторные лодки с боевыми пловцами, которым удалось подняться на борт корабля и обезоружить пиратов. Подробности события освещались в прессе всего мира, но в основном они были посвящены «бессердечным русским», которые расстреляли всех пиратов. Хотя в действительности их посадили в лодки, выдали провизию и воду и отправили восвояси. Добрались ли они до места назначения – история умалчивает, хотя западные СМИ в один голос твердят, что домой никто не вернулся.

Тема боевых операций подводного спецназа и сегодня находится под грифом особой секретности. Нам остается только догадываться о героической службе боевых пловцов, которые ведут разведку на морских направлениях. Тем не менее, скудная информация о проведенных ими операциях вызывает восхищение и гордость.

0 0 vote
Article Rating
Воинские части России
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Adblock
detector