Малиновский Родион Яковлевич

Родиона Яковлевича по праву можно назвать одним из самых неординарных военных начальников как дореволюционного периода, так и во времена Советского Союза. Это и неудивительно, ведь далеко не каждый из полководцев мог читать Ларошфуко и Вольтера в оригинале или цитировать Марка Аврелия. Отдельного внимания также достоин период службы в Русском легионе чести во Франции. История Малиновского полна тайн, часть из которых до сих пор пытаются разгадать множество современных историков.

Родион Яковлевич Малиновский

Детство и юность

Будущий министр обороны Советского Союза родился 10 ноября 1898 года в Одессе. Родион Яковлевич появился на свет вне брака, поэтому получил фамилию от своей матери. Примечательно, что личность и род деятельности отца Малиновского по сей день остаётся неустановленной. Более того, сам маршал при жизни никогда не рассказывал какие-либо подробности о своей семье, опираясь на то, что он «незаконнорождённый и никогда не знал папу».

По одной из версий биологическим отцом Родиона мог быть бесфамильный землемер Яков, который был убит братом незадолго до рождения ребёнка. Другие историки предполагают, что им мог быть Яков Бунин — глава городской полиции Одессы. Он погиб в 1902 году и особыми заслугами отличится не успел. К слову, в отношении последней версии активно настаивала первая супруга Родиона Яковлевича, в особенности после ссоры и развода.

Впрочем, третьей и наиболее вероятной гипотезой является близкое знакомство отца Малиновского с господином Гейденом. Включая факт отсутствия каких-либо доказательств родства Родиона с графом, а также неявную опеку со стороны Гейдена, можно предположить, что тот помогал мальчику по старой дружбе или знакомству с отцом будущего маршала.

Ранние годы Малиновского прошли в Сутисках, на территории имения графа. Стоит отметить, что мать маршала Варвара Николаевна была далеко не служанкой, как заявляли СМИ в Советские времена. Напротив, родительница будущего министра обороны трудилась экономкой, то есть домоправительницей.

Юный Родион воспитывался на графском уровне наравне с владельцами имения. Кроме того, Малиновский часто играл с детьми Гейдена и обучался у их преподавателей. Они носили одинаковую одежду, сходно питались и занимались конным спортом. Вероятнее всего, именно в этот период Родион стал изучать французский язык, который позднее освоил в совершенстве.

Кроме того, сам граф Гейден уделял особое внимание мальчику. Например, по его ходатайству Малиновский был зачислен в Училище военных фельдшеров. Однако, мать Родиона была крайне негативно настроена на службу сына в армии.

Позднее Варвара Николаевна познакомилась с будущим мужем Сергеем Залесным, работавшим лакеем в том же имении. Примечательно, что в день свадьбы, 11-летний Малиновский сбежал из дома к своей тёте Наталье Николаевне, проживающей в небольшом селе Юрковка. Там он трудился батраком, а затем приказчиком галантерейной лавки в Одессе.

В тот момент парня забрала другая сестра Варвары Николаевны, Елена. Она вместе с мужем Михаилом Александровичем определили Родиона в другой галантерейный магазин Припускова, где в тот проработал вплоть до начала Первой мировой войны.

Стоит отметить, что со слов самого маршала, причины его переезда в Одессу были несколько иными. Родион Яковлевич в своих мемуарах отмечал, что ушёл работать в магазин к родственникам из-за сложного характера отчима.

Военная карьера

17-летний Малиновский с Георгиевским крестом IV степени

Служба Малиновского в рядах армии началась крайне рано и также удивительно. Со слов самого маршала он отправился на фронт, когда ему было 16 лет. В то время начиналась Первая мировая война, и, разумеется, Родион не подлежал призыву по возрасту. Однако парень проявил смекалку и тайком пробрался в один из эшелонов, уходящих из Одессы.

К слову, подобным трюком пользовалось довольно большое количество подростков того времени, но большая часть из них отправлялась домой после высадки из поезда на первой же станции по приказу руководства.

Освящение знамени 256-го Елисаветградского пехотного полка

Впрочем, Родиону каким-то образом удалось остаться нераскрытым и он попал в 256-й Елисаветградский пехотный полк.

Первая мировая война

Сразу хочется отметить, что будущий маршал оказался одним из немногих российских солдат, которым посчастливилось пройти войну от начала и до победного конца в ноябре 1918 года.

В большей степени этому поспособствовала направленность его дивизиона. Дело в том, что Малиновский ближе к завершению основных боевых действий был переведён в Русский экспедиционный корпус на территории Франции.

Солдаты Русского экспедиционного корпуса со своим талисманом — медведем

Примечательно, что на тот момент Родион Яковлевич уже был награждён орденом «Георгиевский крест», а отличное знание французского дополнительно способствовало его зачислению в состав вышеуказанного формирования, которое базировалось на Западном Фронте.

Послереволюционный период

После Февральской революции в подразделении произошёл раскол. Половина бойцов поддержала временное правительство, а другая, напротив — отказалась подчиняться офицерам и продолжать воевать, требуя отправки домой.

Примечательно, что противоборствующие стороны даже жили в раздельных лагерях. Позднее ситуация приняла радикальный окрас и дошла до вооружённого конфликта. По официальным данным, в сентябре 1917 года в отношении бунтовщиков было впервые применено огнестрельное оружие.

В своих мемуарах Родион Яковлевич отмечал, что во времена восстаний активно поддерживал ленинскую политику. Впрочем, в момент революции Малиновский находился в больнице с открывшейся раной, полученной весной 1917 года.

После подавления корпус был расформирован. Солдатам и офицерам было предложено три варианта — служить добровольцами в Русском легионе чести, отправиться на работы в Северную Африку, либо выступить в роли вспомогательных сил французской армии. Подавляющее большинство выбрало два последних варианта, но Родион записался в Русский легион, как и несколько сотен других бойцов.

В составе отряда, который был частью Марокканской дивизии Иностранного легиона, Малиновский прослужил до конца войны. За этот период будущий маршал был награждён несколькими наградами, в том числе и французскими боевыми орденами за героизм в прорыве германской линии обороны «Гинденбург».

Гражданская война

Белогвардейцы во Владивостоке

Разумеется, по завершении боевых действий большинство солдат мечтало вернуться домой. В тот момент Родион хотел попасть в ряды Красной Армии. Для достижения своей цели он с группой солдат в составе санитарного отряда отправился на пароходе американского Красного креста из Франции во Владивосток. По оценочным данным, Малиновский добрался до берегов России в октябре 1919 года.

Вместе с близким другом они уговорили командира отряда выписать пропуск до Верхнеудинска, где проживал товарищ Родиона. Родственники последнего впоследствии оказали посильную помощь в путешествии по железной дороге до Омска. К слову, на поезда было практически невозможно попасть из-за отсутствия мест, которые были заняты отступающими колчаковскими войсками.

Из Омска Родион Яковлевич выбирался самостоятельно. Перебравшись на другой берег реки Иртыш, он был обнаружен и захвачен красноармейцами 27-й стрелковой дивизии. Последние обнаружили у Малиновского французские ордена и книги, за что и посчитали шпионом. С трудом ему удалось уйти от расстрела, договорившись на аудиенцию в штабе, где ему поверили.

В составе 27-й дивизии будущий маршал принимал активное участие в Гражданской войне на восточном фронте против воинских формирований адмирала Колчака. Ближе к завершению активных боевых действий Родион оказался в военном госпитале с сыпным тифом.

После Гражданской войны Малиновский окончил школу младшего начсостава и был назначен руководителем пулемётного расчёта, а позднее и команды. Вскоре ему доверили целый батальон.

Бывший начальник пулеметной команды В. Я. Наволочный, начальник пулеметной команды № 2/104 Родион Яковлевич Малиновский и командир показной роты 104 Петропавловского стрелкового полка Г. Н. Корчиков (справа налево)

В период с 1927 по 1930 год Родион проходил обучение в Военной академии имени Фрунзе. Сразу после её окончания был назначен начальником штаба 67-го Кавказского кавалерийского полка.

В 1935 году с приходом персональных воинских отличий Малиновскому присвоили звание полковник. Позднее он стал начальником штаба Западной армии, благодаря выдающимся манёврам войск Белорусского военного округа.

До 1938 года Родион Яковлевич находился в Испании. Там он выступал в качестве советника во время Гражданской войны. К слову, его псевдонимом был «Колонель Малино». За многочисленные боевые заслуги против франкистов, полковника наградили двумя орденами, а по возвращении на родину — внеочередным воинским званием комбриг.

Родион Малиновский в составе приёмной комиссии Военной академии имени Фрунзе

После активного периода Малиновский занимал должность старшего преподавателя в Военной академии имени Фрунзе. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-майор. На посту в учебном заведении Родион подготовил кандидатскую, но защитить её так и не успел.

Период Великой Отечественной войны

На момент начала войны Малиновский пребывал в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского военного округа, расположенного в молдавской провинции Бельцы. В сложнейший период начала боевых действий, несмотря на отступление основных сил, Родиону Яковлевичу удалось не только проявить образцовые командирские навыки, но и сохранить основную массу своего корпуса.

Начиная с августа 1941 году Малиновский командовал 6-й армией, располагавшейся на Юго-Западном и Южном фронтах. Одной из самых выдающихся операций стала Донбасско-Ростовская. В декабре генерал-майора назначили командующим всеми войсками Южного Фронта.

Командующие фронтами в годы Великой Отечественной войны — (1-й ряд слева направо) И.С. Конев, А.М. Василевский, Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, К.А. Мерецков

Годом спустя, во время знаменательной Барвенково-Лозовой операции, под руководством Родиона Яковлевича силы фашистов были смещены на 100 километров от Харькова. К сожалению, в мае 1942 года оба фронта потерпели поражение и противник отбросил войска Малиновского обратно к Дону.

Июльский провал повлёк за собой снятие с должности командующего фронтом и назначение на сталинградское направление в качестве руководителя 66-й армией.

Впрочем, уже в ноябре 1942 году Малиновскому удалось реабилитироваться во главе 2-й гвардейской армии. Войска выдвигались на ростовское направление во время того, как ударные группировки немецких солдат нанесли серьёзный удар по Сталинграду с южной стороны, пытаясь прорвать кольцо окружения. В то время как заместитель наркома Александр Василевский старался убедить Сталина привлечь силы армии Малиновского, последний по собственной инициативе остановил движение расчётов и сгруппировал их в боевые порядки. Героические действия командира и личного состава сыграли ключевую роль в Котельниковой операции и, собственно, всей Сталинградской битве.

За выдающиеся боевые заслуги Сталин в 1943 году восстановил Родиона Яковлевича в качестве командира Южного фронта. Буквально через несколько месяцев Малиновскому удалось освободить Ростов-на-Дону.

Начиная с марта 1943 года генерал-майор провёл порядка шести наступательных операций. В результате действий фронта были освобождены Донбасс и практически вся Южная Украина. За выдающиеся заслуги Малиновский был приставлен к званию генерал армии.

Н.С. Хрущев и Р.Я. Малиновский в освобожденной Одессе. 1944 год

На протяжении 1944 года Родион Яковлевич руководил освободительными операциями в Одессе и, продолжив наступательные действия, дошёл до Румынии. Последняя тотчас вышла из союза с Германией и объявила ей войну. 10 сентября 1944 года Малиновскому было присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза».

В середине осени того же года Родион Яковлевич нанёс ещё одно сокрушительно поражение фашистам в Венгрии. В течение пяти сложнейших месяцев маршалу удалось не только окружить, но и уничтожить 80-тысячную армию врага.

Весной 1945 года Родионом Малиновским в содействии с войском Фёдора Толбухина была успешно проведена так называемая Венская операция, которая завершилась полным уничтожением немецкого фронта в Австрии. Полководец был удостоен высшего ордена «Победа».

Период после Великой Отечественной войны

Малиновский завершил Великую Отечественную Войну в Чехословакии. Позднее его перевели на Дальний Восток, в самую гущу советско-японской войны. Командуя Забайкальским фронтом, Родион Яковлевич прорвался через Гоби в центр Маньчжурии, закрыв кольцо, стягивающее японские войска. За блестяще проведённую операцию маршалу присвоили звание Героя Советского Союза.

Жизнь в послевоенный период

По окончании активной военной деятельности Родион оставался на Дальнем Востоке порядка 11 лет. Начиная с 1946 года маршал занял пост депутата Верховного Совета СССР.

В 1952 году Малиновский был представлен в кандидаты членов ЦК КПСС, а в 1956 — стал её полноправным участником. Тогда же маршал занял должность замминистра обороны Советского Союза Г. К. Жукова, а позднее министра. На этой должности Родион Яковлевич оставался до конца жизни.

Малиновский на Красной Площади 1956 год

Находясь на посту главнокомандующего СССР, Малиновский развивал два основных направления своей деятельности. Маршал внёс неоценимый вклад в усиление боевой мощи, а также осуществил стратегически важное перевооружение страны.

В 1966 году врачи диагностировал у маршала рак поджелудочной железы. Болезнь стремительно прогрессировала, метастазы за считанные месяцы дошли до костной ткани Родиона Яковлевича. Примечательно, что от госпитализации маршал отказывался вплоть до завершения парада 7 ноября.

Малиновский крайне тяжело переносил болезнь, которая сопровождалась неописуемыми болями. Маршал скончался 31 марта 1967 года в столице, а 3 апреля его прах был захоронен у Кремлёвской стены на Красной площади.

Награды и памятные знаки

Родион Яковлевич Малиновский был удостоен множества орденов не только Царской России и Советского Союза, но и зарубежными наградами.

  • Дважды Герой Советского Союза (8 сентября 1945, 22 ноября 1958);
  • орден «Победа» (№ 8 — 26 апреля 1945);
  • пять орденов Ленина (17 июля 1937, 6 ноября 1941, 21 февраля 1945, 8 сентября 1945, 22 ноября 1948);
  • три ордена Красного Знамени (22 октября 1937, 3 ноября 1944, 15 ноября 1950);
  • два ордена Суворова I степени (28 января 1943, 19 марта 1944);
  • орден Кутузова I степени (17 сентября 1943);
  • медаль «За оборону Сталинграда»;
  • медаль «За оборону Кавказа»;
  • медаль «За оборону Одессы»;
  • медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
  • юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
  • медаль «За взятие Будапешта»;
  • медаль «За взятие Вены»;
  • медаль «За победу над Японией»;
  • медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»;
  • медаль «30 лет Советской Армии и Флота»;
  • медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»;
  • Народный герой Югославии (27 мая 1964)
  • Орден Партизанская звезда 1 степени (СФРЮ, 1956);
  • Орден Сухэ-Батора (МНР, 1961);
  • Орден Боевого Красного Знамени (МНР, 1945);
  • Медаль «25 лет Монгольской народной революции» (МНР, 1946);
  • Медаль «За победу над Японией» (МНР, 1946);
  • Орден Белого льва 1 степени (Чехословакия, 1945);
  • Орден Белого льва «За Победу» 1 степени (Чехословакия, 1945);
  • Чехословацкий Военный крест 1939-1945 годов (Чехословакия, 1945);
  • Дукельская памятная медаль (Чехословакия, 1959);
  • Медаль «25 лет Словацкому национальному восстанию» (Чехословакия, 1965);
  • Орден «Легион почёта» степени Главнокомандующего (США, 1946);
  • Великий офицер ордена Почётного легиона (Франция, 1945);
  • Военный крест 1914-1918 годов (Франция, 1916);
  • Военный крест 1939-1945 годов (Франция, 1945);
  • Орден «Защита Отечества» 1, 2 и 3 степени (Румыния, 1950);
  • Медаль «За освобождение от фашизма» (Румыния, 1950);
  • Орден Заслуг Венгерской Республики 1 степени (ВНР, 1947);
  • 2 ордена «За заслуги перед ВНР» 1 степени (ВНР, 1950 и 1965);
  • Орден Венгерской свободы (ВНР, 1946);
  • Орден Звезды Индонезии 2 степени (Индонезия, 1963);
  • Орден Звезды доблести (Индонезия, 1962);
  • Медаль «20 лет Болгарской народной армии» (НРБ, 1964);
  • Орден Сияющего Знамени 1 класса (Китай) (КНР, 1946);
  • Медаль «Китайско-советской дружбы» (КНР, 1956);
  • Большая лента ордена Военных заслуг (Марокко, 1965);
  • Орден Государственного флага (КНДР) 1 степени (1948);
  • Медаль «40 лет освобождению Кореи» (КНДР, 1985, посмертно);
  • Медаль «Братство по оружию» 1 степени (ГДР, 1966);
  • Крест Независимости (Мексика, 1964).

В честь имени маршала названы: Военная академия бронетанковых войск, район и улицы в Одессе, Киеве и Москве.

Одесса. Памятная доска у Оперного театра

В родной Одессе Родиону Яковлевичу установлен бронзовый бюст. Кроме того, его имя увековечено на Памятной доске у Оперного театра.

Личная жизнь

С первой супругой Ларисой Николаевной Малиновский познакомился в Иркутске, где они и поженились в августе 1925 года. Позднее у них родился первый сын Геннадий, который умер в возрасте шести лет от тяжёлого менингита.

Родион Малиновский с женой Раисой и дочерью Натальей

В 1929 году появился на свет второй сын Роберт, который стал доктором технических наук, а в 1934 — ещё один с именем Эдуард, ставший преподавателем музыки.

Супруги развелись в 1946 году. Родион Яковлевич женился повторно на Раисе Яковлевне Гальпериной и в тот же год у них родилась дочь Наталья.

Со слов современников, министр обороны СССР увлекался шахматами и их теорией. Более того, он любил составлять разнообразные задачи, которые впоследствии были опубликованы в тематических изданиях. Вместе с тем, Малиновский занимался фотографией.

Интересные факты

Большинство историков сходятся во мнении, что Родион Яковлевич является одним из самых молодых кавалеров Георгиевского креста, награждённых в соответствии со всеми формальностями и отметками.

По официальной информации, маршал считался единственным советским полководцем, который свободно владел несколькими иностранными языками. В частности, он отлично знал французский и испанский.

Отдельного упоминания заслуживает его книга под названием «Солдаты России». Издание стало единственным в своём роде. Оно описывало воспоминания советского военачальника о периоде Первой мировой войны, службы в Русском легионе чести, а также рассказывала о послереволюционных событиях. Примечательно, что для обхода цензуры маршалу пришлось заменить собственное имя на вымышленного «Ивана Гринько».

0 0 vote
Article Rating
Воинские части России
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Adblock
detector