Михаил Илларионович Кутузов

Моменты из жизни Кутузова

Михаил Илларионович Кутузов известен буквально каждому и многие знают, за что эта легендарная личность на века вошла в историю России. Храбрости и мудрости полководца посвящены многие произведения, в том числе таких гениев как А. С. Пушкин, М. Жуковский и многих других. Величайшая его победа при Бородино и вовсе развенчала миф о непобедимости армии Наполеона Бонапарта. Но обо всем по порядку.

Портрет Кутузова

Детство и юность

Михаил Кутузов родился 5 сентября (по старому стилю 16) 1747 года в тогдашней столице Российской Империи — Санкт-Петербурге. Его отца звали Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов, служил он генерал-поручиком в царской армии. Мать по некоторым данным тоже имеет происхождение из военной династии Бедринского. Впрочем, Анна Илларионовна могла происходить из дворянского рода Беклемишевых, доподлинно о корнях матери великого полководца неизвестно.

Также по некоторым данным существует мнение, что у отца Михаила был и второй сын, которого звали Семёном. По неподтвержденной информации он тоже пошёл по стопам отца, дослужился до майора, но позднее у него начались проблемы с психикой и он до конца жизни оставался на попечении своих родителей. Современники сделали такой вывод, основываясь на письме, которое отправил Кутузов своей любовнице в 1804 году, где якобы сообщал, что по приезду к родителям застал своего брата в том же состоянии.

Отец будущего фельдмаршала начинал свою карьеру ещё при Петре I и служил вместе с другим прославленным полководцем Александром Васильевичем Суворовым. За неординарные умственные способности и начитанность Иллариона Матвеевича называли за глаза «разумной энциклопедией».

Михаил Кутузов в молодости
Михаил Кутузов в молодости

По большому счёту будущее маленького Миши ещё в детстве было предопределено. До своей юности он пребывал на домашнем обучении, после чего в 1759 году отец отправил его в Артиллерийскую и инженерную школу. Обучаясь в престижном заведении, Михаил демонстрировал отличные умственные способности и эрудицию, что помогало ему быстро вырасти по карьерной лестнице. Впрочем, не исключено, что за таким стремительным взлётом стоит не особый талант и личностные качества будущего фельдмаршала, а его отец, имевший определенный авторитет в некоторых кругах и активно хлопотавший за карьеру наследника.

Сегодня эта школа называется Академия ВКС им. А. Ф. Можайского, и что примечательно во времена Кутузова в этой школе со своими лекциями выступал М. Ломоносов. Школу Кутузов закончил действительно быстро, всего за полтора года, тогда как обучение составляло три года.

Военная служба

После окончания дворянской школы артиллерии Михаил Кутузов получил аттестат зрелости, но остался в стенах заведения по совету графа Шувалова. С чином инженера-прапорщика он преподавал юным кадетам основы математики. После этого Кутузов служил в подчинении герцога Петера Августа Гольштейн-Бекского в звании адъютанта. Заведуя канцелярией герцога, он зарекомендовал себя как ответственный работник и в 1762 году получил новый чин — капитан.

Немногим позже в этом же году Кутузов начал тесно общаться с Александром Суворовым, так как служил командиром роты гренадеров 12-го Астраханского полка, находившегося на тот момент под командованием Суворова. Этот полк прославился многими известными людьми, служившими в нём, например, Багратион, Мещерский, Левашев и другие.

Портреты Суворова и Кутузова
Портреты Суворова и Кутузова

С 1764 года Михаил Кутузов командовал небольшими войсками в Польском государстве, которые противостояли Барской конфедерации, ведущей борьбу и с приверженцами короля Польши. Природный дар талантливого стратега позволил Кутузову одерживать одну победу за другой, и это учитывая, что он командовал войсками, сильно уступавшими по численности польским конфедератам.

В 1767 году Михаил Илларионович стал участником Комиссии по составлению нового Уложения. Это был временный орган Российской Империи, посвятивший свою работу упорядочиванию свода законов, вступивших в силу после принятия царём Алексеем Михайловичем Соборного уложения в 1649 году. Кутузову поступило приглашение принять участие в коллегии в качестве секретаря-переводчика, ведь он свободно владел Немецким, Французским, а также Латинским языком.

Русско-Турецкие войны

Период военных действий с Османской империей 1768-1774 считается одним из самых ключевых в биографии будущего фельдмаршала. Именно на Русско-Турецкой войне Кутузов получил бесценный опыт реальных боевых действий и зарекомендовал себя как талантливый стратег и военачальник.

Во время первой кампании войны с турецким султаном Михаил Илларионович особенно отличился в нескольких значимых сражениях, например, бои при Попештах, Шуме, Ларге и других. Кстати, в сражении вблизи деревни Шума, Михаил Илларионович получил первое ранение лица. После окончания войны получил чин подполковника и по приказу самой императрицы Екатерины II был отправлен в Австрию для прохождения лечения.

Кутузов на построении перед войском
Кутузов перед войском

В 1777 году Кутузов становится полковником и получает назначение командовать Луганским пикенерным полком, дислоцированным в Азове. С 1783 года принимает командование лёгкой конницей Мариупольского кавалерийского полка. Через год войска под его командованием подавляют Крымское восстание, за что полковник Кутузов получает звание генерал-майора.

Война с Наполеоном 1805 года

Когда царский престол занял Александр I, Кутузов получил назначение на пост военного губернатора Санкт-Петербурга, однако, был отправлен в отпуск спустя короткий срок. С 1805 года он принимает командование армией, воевавшей на тот момент против Наполеона Бонапарта, хотя территориально войска находились в Австрии. Благодаря врожденному чутью и таланту стратега ему удалось не допустить попадания своей армии в котёл окружения. В это время в расположение войск пребывает император Александр и, поддавшись уговорам своих советников, вопреки уговорам Михаила Кутузова, отдает приказ на проведение генерального сражения. В результате в битве под Аустерлицем объединенные войска России и Австрии потерпели поражение, ставшее первым в карьере Кутузова.

Артиллерия под командованием Кутузова

В 1805 году разгорелась война с Наполеоном, и Михаил Илларионович был назначен командовать войсками, ведь он был одним из немногих, чья репутация грамотного военачальника и умелого стратега не подлежала сомнению. В октябре 1805 года армия под предводительством Михаила Илларионовича совершает марш бросок к Ольмцу, ставший впоследствии образцовым в военном деле. За заслуги в Русско-Турецкой войне был удостоен титула графа.

Война с Турцией 1811 года

В 1811 году военные действия против Турции были в тупиковой ситуации. На внешнеполитической арене все было сложно, и требовались незамедлительные жёсткие меры. Император Александр назначает Кутузова военачальником войск в Молдавии. На тот момент это была не совсем боеспособная армия, часть дивизий была отправлена на защиту границ с запада. Всего новоиспеченному командующему удалось собрать по всем территориям не более 30 000 солдат и офицеров, которым предстояло сразиться с армией турок, превосходящей по численности более чем в три раза.

22 июня 1811 года состоялось Рущукское сражение, где приняли участие более 60000 турок и не более 20 000 русских солдат. Однако Кутузов сумел нанести противнику сокрушительный удар, ставший началом повсеместного разгрома турецких войск. После череды сражений и осады главного лагеря визиря Ахмеда-ага турки были вынуждены сдаться и подписать мирный договор.

Кутузов во время сражения за Бородино

По результатам этого договора Бессарабия и часть Молдавских земель перешла к Российской империи. Капитуляция Османской империи нарушила планы Наполеона, рассчитывавшего на союз с Турцией и блокирование русских войск на юге. Тогда как французские войска сосредотачивались на западной границе. Победа над Турцией, в военном и дипломатическом плане позволила Российской империи сместить стратегическую обстановку перед Великой отечественной войной 1812 года в лучшую сторону. После подписания мирного договора Кутузов был отозван в Петербург, где занял пост командующего обороной столицы.

Отечественная война 1812 года

Образ Михаила Илларионовича Кутузова во время Великой Отечественной войны 1812 года весьма подробно описан в романе Льва Толстого «Война и мир». В исторической хронике все гораздо прозаичнее. Началом войны послужило несогласие Российской Империи поддержать блокаду Англии, несмотря на действующий с 1807 года Тизильский мир между Францией и Россией. По условиям договора Александр Первый обязан был присоединиться к блокаде Великобритании, учитывая, что на тот момент Англия была деловым партнёром империи, договор не представлял для России никакой выгоды.

Во время войны с Францией Кутузов был назначен командующим и царской армией, и всеми действующими ополчениями. За заслуги перед отечеством он был возведен в чин светлейшего князя. Тот факт, что главнокомандующий фактически не проиграл ни одного крупного сражения (за исключением битвы под Аустерлицем), поднимал дух солдат и народа в целом. Но Кутузов не зря отличался незаурядными способностями и острым умом. Сам он понимал, что победить армию Наполеона в открытом сражении не получится. Для победы нужно пойти на хитрость и обмануть противника.

Война с армией Наполеона
Война с армией Наполеона

Самым значимым сражением войны 1812 года стала битва при Бородино. Перед этим пришлось применять тактику отступления, Кутузов до последнего хотел как можно дольше изнурять противника, надеясь получить поддержку. Александр I не был выдающимся стратегом, и для него было недопустимо, чтобы войска Наполеона не то, чтобы захватили Москву, но и находились на подступах к нему. Кутузов был вынужден дать французам генеральное сражение и, несмотря на численное меньшинство, русская армия одержала победу в Бородинском сражении.

Хотя Наполеон проиграл битву, но у его армии остался потенциал, тогда как у войск Михаила Илларионовича не было солдат и стратегического преимущества для перехода в контрнаступление и нанесения сокрушительного удара. Чтобы сохранить своих людей главнокомандующий оставляет Москву противнику и совершает манёвр на Калугу. Там он пополнил армию и организовал не менее эффективное партизанское движение.

Москва в огне
Отступление из Москвы

В октябре находясь в Тарутинском лагере, армия Кутузова наносит поражение корпусу Мюрата, что заставляет Наполеона не задерживаться в Москве. Французская армия была остановлена под Малоярославцем, после чего начала отступать по Смоленской дороге. Русская армия перешла в контрнаступление, за это время было несколько крупных сражений в районе Вязьмы и Красного. Окончательное поражение армия Наполеона потерпела в битве на Березине.

Во многом благодаря личным качествам Кутузова, его уму и гибкой стратегии, заведомо провальная кампания увенчалась успехом. Меньшая по численности русская армия смогла разбить численно превосходящую и более опытную армию французского императора Бонапарта. После окончания войны Михаил Илларионович получил титул Смоленского князя и награждён орденом Георгия I степени — высшей награды Российской Империи, на тот момент он стал первым в истории полным кавалером ордена.

Начиная с 1813 года, он продолжает командовать русской армией, ведя бои с разрозненными остатками некогда могущественной армии Наполеона в Польше и Пруссии. К сожалению, увидеть полную победу над французами, ему было не суждено. Здоровье фельдмаршала было слишком слабым. Светлейший князь Смоленский скончался 28 апреля 1813 года в небольшом польском городке Бунцлау. Тело главнокомандующего забальзамировали и переправили в Петербург, после чего Михаил Илларионович Кутузов был захоронен в Казанском соборе.

Могила Михаила Кутузова

Личная жизнь

По нигде не подтвержденным данным, первой любовью легендарного полководца стала Ульяна Александрович, происходящая из дворянского рода Малороссии. Михаил познакомился с семьёй Ивана Александрович, когда был никем неизвестным военным служащим. Поначалу он просто гостил у этой семьи в их имении, находящемся в Великой Круче. Однажды он обратил внимание на дочь своего товарища Ивана Ульяну и начал проявлять симпатию, а та вскоре ответила взаимностью. Впрочем, влюбленные скрывали свои отношения от родителей. Через какое-то время Ульяна тяжело заболела и никакие лекарства не оказывали действенного эффекта.

Мать Ульяны дала клятву, что если дочь поправится, то не выйдет замуж до конца своих дней. Так она обрекала дочь на одиночество, девушка действительно прошла на поправку. Более того, отношения влюблённых стали только крепче, по слухам молодые даже назначили дату своего бракосочетания. За несколько дней до намеченной свадьбы девушку сразила горячка. Приняв эту случайность за Божий знак, Ульяна решила прекратить отношения, а Михаил больше не стал настаивать на свадьбе и молодые люди расстались. Легенда, конечно, красивая, но возможно это действительно было так на самом деле. По этой же легенде девушка до конца своих дней не забывала Михаила и не переставала за него молиться.

А вот то, что известно точно, так это женитьба Кутузова на Екатерине Ильиничне Бибиковой в 1778 году. В браке родилось 6 детей, но один из них, Николай, ставший первенцем, скончался в младенческие годы от оспы.

Жена Михаила Кутузова
Жена Кутузова

Екатерина была, как это сейчас принято говорить светской львицей. Посещала театры и многочисленные светские мероприятия, обожала литературу. Тратила Екатерина больше, чем могла себе позволить, чем вызывала недовольство мужа. Личность она была весьма неординарная, если не сказать странная. По рассказам современников, уже  будучи пожилой дамой, она старалась одеваться как молодая девушка, чем вызывала недоумение окружающих.

Интересные факты

Пожалуй, самый интересный факт биографии фельдмаршала это обстоятельства, при которых он лишился глаза. Это было его первое ранение, полученное в возрасте 29 лет во время сражения при деревне Шума в период войны с Османской империей. Шальная пуля прошла через висок и носоглотку, вылетев через глаз. Вообще, главнокомандующему «везло» на ранения в лицо. Через 13 лет, во время очередной кампании против турок в битве под Очаково осколок пробил правую скулу и, пройдя через голову, вылетел через затылок. При этом Кутузов лишился почти всех зубов. В двух этих случаях врачи считали, что Михаил Илларионович не выживет. Ну, а третье лицевое ранение он получил под Аустерлицем, когда пуля прошла через правую щеку, но тогда обошлось без серьезных последствий.

Несмотря на то, что у полководца не было глаза, он никогда не носил повязку на лице. Все это фантазия кинорежиссёров, часто демонтировавших его с повязкой, закрывающей пустую глазницу.

Мало кто знает, что ему даже удалось побывать в гареме турецкого султана и пообщаться с его наложницами во время дипломатического визита в Константинополь, всё бы ничего, но за такое полагалась смертная казнь. А ещё Кутузов был отличным пародистом и нередко развлекал друзей пародиями на известные личности, включая саму императрицу Екатерину.

4.1 7 votes
Рейтинг статьи
Воинские части России
Подписаться
Уведомлять о
guest

1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Коля
Коля
2 лет назад

Супер

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
Adblock
detector