Войска ПВО Сухопутных войск

Войска противовоздушной обороны Сухопутных войск России (ПВО СВ РФ) предназначены  для прикрытия войск и объектов от действий средств воздушного нападения противника в любых условиях обстановки: во время совершения боевых операций, на марше или в расположении на месте. В состав войск ПВО входят органы военного управления, командные пункты ПВО, зенитные ракетные, ракетно-артиллерийские и радиотехнические соединения, воинские части и подразделения.

Основные задачи войск ПВО

  • несение боевого дежурства по противовоздушной обороне войск и объектов;
  • ведение разведки воздушного противника и своевременное оповещение прикрываемых войск;
  • уничтожение средств воздушного нападения противника в полёте;
  • участие в ведении противоракетной обороны на театрах военных действий.

Средства ПВО делятся по способности к поражению противника на различных высотах:

  • предельно малые — до 200 м;
  • малые — от 200 до 1000 м;
  • средние — от 1000 до 4000 м;
  • большие — от 4000 до 12000 м;
  • в стратосфере — более 12000 м.

В зависимости от дальности поражения целей различают:

  • комплексы ближнего действия — до 10 км;
  • малой дальности — до 30 км;
  • средней дальности — до 100 км;
  • дальнего действия — более 100 км.

Ракетное и пушечное вооружение способно поражать летательные аппараты противника во всех диапазонах скорости полёта.

История создания

К необходимости создания войск ПВО привело использование самолётов и дирижаблей в ходе боевых операций в годы Первой мировой войны.

Дирижабль Победа во время войны
Дирижабль Победа во время войны

Появление и история до 2000-х годов

Проект противосамолётной пушки появился в 1913 году, в канун Первой мировой войны. 13 (26) декабря 1915 года генералом М. В. Алексеевым был подписан приказ № 368, давший начало формированию четырёх легких батарей для стрельбы по противнику, угрожавшему с воздуха.

В годы, последовавшие за Октябрьской революцией, освоенная техника сохранилась в ограниченном количестве и была разбросана по противостоящим войскам. По этой причине организацию противовоздушной обороны и строительство зенитных установок пришлось начинать сначала. В феврале 1918 года открылись первые военно-учебные курсы для подготовки кадров руководителей противовоздушной обороны. Первый действующий дивизион был организован на Путиловском заводе 8 апреля 1918 года. А в декабре 1919 года в Нижнем Новгороде появилась школа обучения стрельбе по авиации.

В 1927 году зенитная оборона выводится из подчинения РККА и переходит в ведение Революционного Военного Совета СССР. В штабе РККА противовоздушной работой руководил 6-ой отдел, в 1930 году реорганизованный в 6-е Управление противовоздушной обороны Штаба РККА, которое возглавил командарм 1-го ранга С. С. Каменев. В военных округах были организованы Управления войск ПВО во главе с начальниками войск ПВО.

В эти годы массовыми видами вооружения служили 76-мм зенитные пушки, светоотражающие, звукоулавливающие системы и установки пулеметов, находившиеся в кузовах машин.

76-мм зенитная пушка
76-мм зенитная пушка

В 30-е годы XX века разрабатывались боевые установки по обнаружению противника на дальних подступах. В этот период работали конструкторы Д. С. Стогов, Ю. Б. Кобзарёв, А. И. Шестаков и А. Б. Слепушкин. Были созданы и приняты на вооружение новые технические средства, в частности, радиолокационные станции РУС-1 «Ревень» и РУС-2 «Редут», зенитные пушки — 76,2-мм образца 1931 и 1938 гг., 85-мм и автоматические 37-мм образца 1939 г., приборы управления артиллерийским зенитным огнём ПУАЗО-2 в 1935 г. и ПУАЗО-3 в 1939 г.

В 1940 году было организовано Главное управление противовоздушной обороны Красной Армии, заменившее 6-е Управление противовоздушной обороны Штаба РККА.

Начало Великой Отечественной войны было крайне тяжелым для ПВО СССР. К этому моменту в армии завершалось перевооружение, все еще использовались старые образцы, военнослужащие проходили переподготовку. Тем не менее, структурированная система войск позволила с первых дней начала войны давать надежный отпор врагу и внести свой вклад в Победу над фашистскими ордами. В годы войны сбито 21645 самолетов, из них: зенитными установками среднего калибра – 4047 самолетов; зенитными установками малого калибра – 14657 самолетов; зенитными пулеметами – 2401 самолет; ружейно-пулеметным огнем – 540 самолетов. Сухопутными войсками ПВО было уничтожено свыше тысячи танков, самоходных орудий и бронетранспортеров, десятки тысяч солдат и офицеров противника.

По окончанию войны в 1947 году возобновилась работа по структуризации войск ПВО. На вооружение поставлены зенитные артиллерийские комплексы (57-, 100- и 130-мм зенитные пушки), радиолокационные станции орудийной наводки и приборы управления огнём.

16 августа 1958 года приказом Министра обороны СССР № 0069 образован специальный род войск — противовоздушной обороны Сухопутных войск. Герой Советского Союза Маршал артиллерии В. И. Казаков, приложивший немало усилий по их организации, назначается первым начальником войск ПВО Сухопутных войск.

В войска ПВО СВ были включены отдельные зенитные ракетные полки С-75, зенитные артиллерийские дивизии РВГК, радиотехнические полки военных округов и групп войск, радиотехнические батальоны армий и армейских корпусов, силы и средства ПВО мотострелковых и танковых дивизий и полков, высшие учебные заведения и учебные центры войсковой ПВО.

В 1958 году в Бердянске создается специальный учебный центр по подготовке кадров в связи с введением в строй нового оборудования: зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4 «Шилка», зенитного ракетного комплекса «Стрела-1», переносного зенитного ракетного комплекса  (ПЗРК) «Стрела-2«(3)», мобильных радиолокационных станций обнаружения воздушного противника П-15, П-40, П-18, П-19.

Зенитная самоходная установка Шилка
Зенитная самоходная установка Шилка

В 1965-1969 годах на вооружение поставлены зенитные ракетные комплексы «Круг», «Куб«, «Оса», «Стрела-1», ПЗРК «Стрела-2«, ЗСУ-23-4 «Шилка». В этот период в составе военных округов и армий появились зенитные ракетные бригады с ЗРК «Круг», в мотострелковых (танковых) дивизиях – зенитные ракетные полки с ЗРК «Куб», в мотострелковых (танковых) полках – зенитные взводы, вооруженные ЗСУ-23-4 «Шилка» и ЗРК «Стрела-1».

В 1965 году был открыт Оренбургский учебный центр для переучивания и повышения квалификации личного состава войск ПВО. Его необходимость возникла в связи с поставкой на вооружение ЗРК «Круг», в 1985 году— ЗРС С-300В, в 1992 году— ЗРС «Тор».

В 1967 году в связи с перевооружением на ЗРК «Куб» открылся Кунгурский учебный зенитный ракетный центр, с 1982 года он начал переподготовку личного состава на ЗРК «Бук».

В 1967 году в Казахстане на Актюбинском полигоне организовывается учебный центр боевого применения войск ПВО Сухопутных войск. В его учебный план были включены тактические учения с боевой стрельбой. Они велись в усложнённых условиях с реальным запуском зенитных ракет.

В 70-е годы много внимания уделялось совершенствованию структуры войск с целью усиления организационных вопросов. Мотострелковый батальон укомплектовывался зенитным ракетным взводом, оснащенным ПЗРК, мотострелковый полк— зенитной ракетно-артиллерийской батареей, имеющей ЗСУ-23-4 «Шилка» и ЗРК «Стрела-1», мотострелковая дивизия— зенитным ракетным полком, вооруженным ЗРК «Куб» или «Оса» пятибатарейного состава.

В 1969-1981 годах шла разработка второго поколения зенитного вооружения. На вооружение поставлены зенитно-ракетные системы С-300В, ЗРК «Бук», «Тор», зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска». Каждые два года на полигоне Эмба в Казахстане проводились тактические учения с боевой стрельбой. Было создано 39 научно-исследовательских институтов, занимавшихся научными исследованиями для нужд противовоздушной обороны. Ими были спроектированы новые системы вооружений, автоматизированные системы управления (АСУ).

В 80-е годы войска ПВО СВ стали отрабатывать тактику взаимодействия с армейской группировкой в ходе боевых действий. Полученные знания и навыки с успехом применялись при выполнении интернационального долга в 1980–1989 годы в республике Афганистан. В боевых действиях по отражению атак воздушного противника они не участвовали, а вот при сопровождении колонн с гуманитарной помощью поражение живой силы и огневых точек велось при помощи установок «Шилка» и С-60.

Современная история

После распада Советского Союза Россия лишилась многих учебных центров. В 1992 года в городе Смоленске на базе СВИУРЭ была создана Военная академия противовоздушной обороны Сухопутных войск Российской Федерации, призванная готовить кадры для нового вооружения. Созданы учебные центры в городе Ейск и вблизи поселка Капустин Яр под Волгоградом.

За эти годы на вооружение поставлены новые системы и комплексы, которыми оснащается войсковая ПВО:  «С-300ВМ» и «С-300ВМД», «ТОР-М2», « Бук-М1-2», «Бук-М2», «Стрела-10М3», ЗСУ-23-4М4 «Шилка», «Игла-С».

Комплекс С-300ВМ
Комплекс С-300ВМ

Совершенствование войск ПВО СВ в настоящее время осуществляется на основе повышения маневренности, жизнеспособности, выносливости, скрытности работы, высокой степени автоматизации и компьютеризации, огневой производительности, расширения параметров зоны поражения, сокращения времени реагирования и уменьшения габаритных размеров зенитных ракетных (ракетно-артиллерийских) комплексов.

В наши дни войска ПВО сухопутных войск оснащаются техникой, не имеющей зарубежных аналогов. Так, ЗРС С-300ВМ «Антей-2500» способен перехватить баллистические ракеты малой и средней дальности и даже самолет-невидимку.

ЗРС С-400 «Триумф», поступившая на вооружение в 2007 году, способна отражать нападение и перехватывать цель на высотах до 30 км и дальности до 200 км.

В 2012 году вахту принял ЗРПК «Панцирь-С1», управляемые ракеты с радиокомандным наведением которого способны уничтожить любую цель.

Праздник

День войск ПВО введён 20 февраля 1975 года Указом Президиума Верховного Совета СССР №1098-IX. 1 октября 1980 года Президиум Верховного Совета СССР установил датой празднования второе воскресенье апреля, которое остается праздничным до сих пор.

Эмблема

Эмблема войск ПВО включает изображение трех стрел и ствола зенитной пушки на черном поле. Перекрещенные стрелы в поле символизируют целеустремленность и непреклонность единства Сухопутных войск, Воздушно-десантных и Береговых войск Военно-Морского флота. Зенитная пушка означает преемственность воинским частям противовоздушной обороны Вооруженных сил Российской Федерации. Черное поле — традиционный цвет войск ПВО. Дубовый венок, украшающий эмблему, означает мужество, доблесть, силу и стойкость воинов.

Эмблема войск ПВО
Эмблема войск ПВО

Интересные факты

В конце XIX века в России состоялись первые тренировочные стрельбы по воздушным шарам, а в 1908-1909 годах проводились опытные стрельбы по движущимся целям: воздушные шары и аэростаты передвигались с помощью лошадей. В испытаниях участвовали 76-мм пушки («трёхдюймовки»). Стрельбы показали как возможность поражения воздушных мишеней орудийным огнём, так и необходимость доработки полевых пушек — создания специализированных зенитных орудий.

Высокую боевую эффективность показали расчёты ЗРК С-75 «Двина» во время войны во Вьетнаме (1965 — 1973 гг.). Только от их огня американские войска потеряли более 1300 самолётов и вертолётов.

Заключение

Войска ПВО сухопутных войск России больше ста лет несут свою службу и готовы в любой момент защитить рубежи Родины. За эти годы они прошли славный путь от отдельных зенитных установок до мощнейших зенитно-ракетных комплексов, способных справиться с самыми сложнейшими задачами.

Воинские части России
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Дмитрий
Старший лейтенант запаса. Проходил службу в войсках ПВО СВ
Написано статей
140

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о
Adblock
detector