Сухой паёк (ИРП)

Сухой паёк

Индивидуальный рацион питания (ИРП) – это набор продуктов, предназначенный для питания военнослужащих в полевых условиях. ИРП может применяться и для обеспечения гражданских лиц в случаях, когда у них некоторое время не будет доступа к горячей пище. ИРП не следует путать с НЗ, неприкосновенным запасом,- индивидуальный рацион питания может быть рассчитан только на 3 дня, а НЗ подразумевает снабжение питанием на более длительный срок.

Сухой паёк армии России
Сухой паёк армии России

История

Первые попытки подобрать сухую пищу, пригодную к употреблению в полевых условиях, предпринимались еще в древние времена. ИРП требовались не только солдатам, но и путешественникам, которые преодолевали большие расстояния, а также торговцам. Возить с собой целый обоз с полевой кухней и скотом, предназначенным в пищу, было трудоемко.

Одним из первых прототипов ИРП служил паек в Римской империи. Легионерам выдавали сухие сыпучие продукты, в основном пшеницу. Низшему звену полагалось 850 граммов пшеницы в день, а высшему составу и действующим войскам – около 1 кг. Из зерна необходимо было печь хлеб. Опытные легионеры, которые жили в военных лагерях с семьями, делали это на домашней кухне. Остальные пользовались общей кухней, которая работала по расписанию. Недостаток такой системы был очевиден: войска не могли употребить пищу в сухом виде, необходимо было сначала ее приготовить. В лагерях такой принцип еще работал, но в полевых условиях не приносил результатов.

Cо времен Римской империи до конца XIX века войска снабжались полноценным питанием. Их сопровождал обоз со стадом рогатого скота для постоянного получения мяса и молока. Также в обозе была полевая кухня, перевозились крупы, овощи и другие продукты. Обозы сильно тормозили армию, а если вдруг они отставали от войск, то солдаты оставались без провианта. Самим обозам тоже приходилось несладко: маневрировать со скотом было сложно,  легко было попасть в руки врага при отступлении.

ИРП в виде, близком к современному, разработали во время франко-прусской войны, в 1870-1871 гг. Командование немецкой армии поняло, что увеличить скорость и маневренность войск можно за счет замены классической полевой кухни на портативную. Перед учеными стояла задача разработать такую систему питания, которая позволяла бы всем военнослужащим носить продукты с собой и быстро разогревать их (или не разогревать вовсе). В итоге стали использоваться суповые концентраты, изобретенные в то время. Их производили из бобовых культур – фасоли, гороха. В результате введения концентратов удалось следующее:

  • увеличить скорость передвижения армии;
  • упразднить систему, при которой питание происходило по расписанию, и дать возможность войскам принимать пищу в зависимости от ситуации;
  • отказаться от обоза в его классическом виде и распределить большую часть продуктов питания между самими солдатами;
  • обеспечить хранение питания в заплечных ранцах, что исключало риск остаться без еды, если обоз отстанет от армии.
Знаменитая тушенка «Второй Фронт», во время Второй мировой войны
Знаменитая тушенка «Второй Фронт», во время Второй мировой войны

На то, чтобы система ИРП распространилась в Европе, потребовалось около 30 лет. К 1900 году свои рационы питания были в Великобритании, Франции, России и многих других странах. Калорийность рациона, соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и содержание полезных элементов рассчитывалось и контролировалось в лабораторных условиях. Индивидуальные рационы приняли вид стандартных, регламентированных наборов продуктов во время англо-бурской войны, которая проходила с 1899 по 1902 гг. Преимуществом сухого пайка было то, что его можно было употреблять как в разогретом, так и в холодном виде.

Современный вид ИРП приняли к началу Первой мировой войны. Масштаб военных столкновений был огромен, службы обеспечения не успевали за войсками. В таких условиях были разработаны различные виды рационов:

  1. Дневной. Включал в себя набор продуктов на один день. Подразумевал трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Выдавался всем военнослужащим, использовался, если подразделения отправлялись на суточные операции или оказывались отрезаны от основного состава.
  2. Урезанный. Разновидность дневного рациона, но со сниженным потреблением продуктов. Урезанное меню использовали, если подразделение оставалось без продуктового обеспечения, а поступление нового провианта ожидалось еще не скоро. В таком случае офицеры должны были растянуть имеющиеся запасы на как можно более длительный период.
  3. Половинный. Включал 1-2 приема пищи. Использовался, если войска отправлялись на короткую операцию (6-12 часов) без сопровождения полевой кухни.
  4. Резервный. Включал питание на 1-2 дня сверх того, что было представлено в дневном ИРП. Резерв использовался, если поступление провизии прекращалось на 1-2 дня.
  5. Железный. Свое название получил из-за упаковки: продукты питания были помещены в жестяную тару с толстыми стенками. Это помогало продлить сроки хранения. Железный рацион допускалось использовать только в экстренных ситуациях, на это требовалось разрешение офицера.

А что входило в питание того времени? Офицер британской армии получал хлеб, бекон, гарниры, специи, чай, кофе, сыр и джем.

Сухие пайки разных армий мира
Сухие пайки разных армий мира

Требования к ИРП

К индивидуальному рациону питания в современных условиях предъявляют высокие требования. Меню должно соответствовать следующим правилам:

  1. Длительное хранение. Все продукты должны иметь достаточный срок годности. Для его увеличения используются герметичные вакуумные упаковки или консервная тара. Нельзя добавлять в ИРП такие продукты, как свежие овощи и фрукты, молоко, майонез, яйца.
  2. Простое усвоение. Продукты не должны вызывать пищевых расстройств или аллергических реакций. Конечно, могут быть случаи индивидуальной непереносимости, но для большинства солдат ИРП безопасны.
  3. Достаточная энергетическая ценность и сбалансированность. Правильное соотношение КБЖУ, витаминов и минералов.
  4. Качественная упаковка. Продукты не должны промокать и подвергаться воздействию грязи. Требуется герметичная тара, которая не пропускает воду и пыль.

В последнее время сухие пайки становятся все более разнообразными. Во всех странах мира уделяют внимание не только энергетической ценности, но и вкусу ИРП.

Современные сухие пайки армий западных стран
Современные сухие пайки армий западных стран

Состав сухого пайка Российской армии

Сухие рационы в России разрабатываются в строгом соответствии с требованиями к КБЖУ и содержанию питательных веществ. Рацион периодически пересматривается, в его состав включаются новые продукты. Типичный состав ИРП:

  • галеты или хлебцы сухие из пшеничной или обойной муки;
  • консервированные блюда, подлежащие разогреву – тушенка с гарниром, овощное рагу, различные крупы с добавлением мяса;
  • консервы мясные: паштет, фарш, тушенка, сало, шпик;
  • сладкие консервы: шоколад или шоколадная паста, джем, варенье;
  • различные напитки (чай, кофе, морсы, растворимый кисель);
  • сухие молочные продукты, преимущественно сухие сливки для кофе;
  • фруктовое пюре, предназначенное для восполнения недостатка витаминов;
  • овощная икра;
  • приправы: сахар, соль, перец.
Составляющие пайка Российской армии
Составляющие пайка Российской армии

Дополнительно в рационы питания вкладываются вспомогательные принадлежности. Это портативный разогреватель с таблетками сухого горючего, зубочистки, салфетки сухие и влажные, таблетки для обеззараживания воды, ложка и нож пластмассовые. Поставляется и жевательная резинка. Весь рацион обычно упаковывают в картонную коробку, а ее – в герметичный пакет защитного цвета. Внешний вид пайка может отличаться в зависимости от того, для какого рода войск он предназначен.

СПРАВКА! Зачастую герметичная пленка имеет темно-зеленый цвет и покрыта светло-зелеными пятнами.

Помимо армейских ИРП существуют и другие сухие пайки, производимые в России. Некоторые из них:

  • пайки для туристов, которые занимаются покорением гор или совершают длительные переходы;
  • специальные рационы питания, разработанные для космонавтов;
  • летный сухой паек.

Можно найти еще несколько видов ИРП. Распространены и гражданские разновидности, которые представлены в продаже в интернет-магазинах. Они пользуются особым спросом у тех, кто занимается активным отдыхом на природе. Стоимость сухих пайков варьируется от 1000 руб. за половинный рацион до 3000 руб. за один резервный паек, рассчитанный на 2-3 дня пребывания в горах.

ВНИМАНИЕ! Средняя цена армейского пайка, включающего дневной рацион, – 2000 рублей.

Сухой паек для туристов
Сухой паек для туристов

ИРП иностранных армий

Индивидуальные рационы питания разных стран копируют принципы российского пайка или используют систему США. Ключевые отличия двух систем:

  1. Российские и аналогичные сухие пайки предполагают поставку питания в виде консервов. Блюда можно употреблять холодными или подогревать при помощи специальной таблетки, помещенной на небольшую жестяную подставку. Дополнительно поставляются таблетки для очистки питьевой воды.
  2. Американские и аналогичные рационы используют не жестяную тару, а герметичные пакеты. С внутренней стороны они покрыты фольгой для сохранения свежести продуктов. Для разогрева пищи используются специальные пакеты, которые нагреваются за счет химической реакции. Воду также очищают и подогревают при помощи пакетов.

Споры о том, какой из видов ИРП лучше, не утихают. Сухой паек российского типа удобен в употреблении: солдату не требуется дополнительная посуда, ею служит сама консервная тара. Но подогревать консервы приходится достаточно долго, а металлическая упаковка занимает лишнее место и увеличивает  ИРП. Пайки американского типа легче, быстрее разогревают еду, но солдатам неудобно есть горячие блюда. Кроме того, реагенты, необходимые для подогрева питания в пакетах, могут портиться. Таблетки для розжига в этом плане более практичны.

В странах бывшего СССР предпочитают использовать пайки российского типа, а американскую систему применяют на западе. Пакетированный рацион предлагается не только в США, но и в Канаде, Франции, Великобритании. Консервы применяют в Казахстане, Белоруссии, на Украине.

ИРП армии Казахстана
ИРП армии Казахстана

При подборе продуктов для пайков учитывают предпочтения страны, включают национальные блюда. Так, в России часто встречается тушенка, гречка, блюда из отварной картошки и говядины в консервированном виде. В США в пайки включается арахисовое масло и традиционный джем. В Австралии используют национальное блюдо веджимайт, которое представляет собой экстракт овощей и дрожжей. Особенно заметен национальный колорит в пайках азиатских стран. В Корее добавляется кимчи.

Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat») рассчитан на один прием пищи. Его калорийность – 1300 Ккал, мужчины в день должны употреблять по три MRE, женщины – по два. Примерный состав MRE:

  • кукурузный хлеб;
  • чили с фасолью;
  • крекеры;
  • порошок для приготовления напитка;
  • сыр чеддер;
  • закуска со вкусом сыра.
Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat»)
Американский сухой паек (MRE – «Meal Ready to Eat»)

Другой вариант меню (всего в США существует 24 разновидности одноразового сухого пайка):

  • мелко нарезанная говядина;
  • соус для барбекю;
  • сыр чеддер с добавлением халапеньо;
  • черная фасоль;
  • сухофрукты, обогащенные полезными микроэлементами;
  • порошок для напитка, обогащенный витаминами, повышенной калорийности.

Сухие пайки разных стран мира выдаются в основном только военнослужащим, но в последнее время их можно найти и в свободной продаже. Торговые компании предлагают дневные и резервные рационы России, США, Франции, стран СНГ и Европы. Покупать такие пайки следует только после проверки отзывов, чтобы не столкнуться с некачественной продукцией.

Воинские части России

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о