Воинская частьПолезные статьи

Мобильные телефоны, разрешенные в армии в 2018 году

Мобильные телефоны, которые разрешены в армии

1 марта 2018 года в силу вступил закон, запрещающий военнослужащим использовать мобильные устройства и гаджеты, оснащенные широким спектром функций и опций. К их числу относится, например, наличие камеры, доступ в интернет, возможность скачивания различных игровых приложений. Однако в определенные дни и часы солдатам разрешено пользоваться самыми простыми моделями мобильных. После звонка домой или друзьям солдат обязан сдать телефон командиру подразделения до следующей выдачи. Данное требование необходимо строго соблюдать.

Какую модель мобильного телефона выбрать

В армии служащие могут пользоваться только простыми моделями телефонов. Причем время пользования строго регламентировано. При ослушании или попытке спрятать устройство и его последующем обнаружении солдата ждет выговор, а сам гаджет будет изъят. В некоторых войсковых частях доходит до того, что командиры подразделений гвоздем прибивают найденные мобильные к тематической стенке.
На вопрос о том, какой телефон выбрать для армии, ответ очевиден – бюджетную модель с минимумом опций. Телефон должен быть таким, чтобы его было не жалко потерять или сломать. И, конечно, он должен соответствовать требованиями, установленным государством – быть только кнопочным и только от определенных производителей (самые популярные — Nokia, Samsung, Alcatel).
Предпочтение таким моделям отдается неспроста. Они обладают следующими преимуществами:

  • долго держат заряд – в среднем аккумулятор не разряжается от 2 недель до месяца;
  • не отвлекают солдата от службы;
  • в случае потери, кражи или порчи не приносят владельцу серьезного материального ущерба.

При выборе телефона важно обратить внимание на то, чтобы разъем для зарядки был стандартным. Это позволит заряжать аккумулятор от зарядных устройств товарищей. Актуально это в случае, если личная зарядка потеряется или испортится.

Разрешено ли пользоваться телефоном в армии

В армии разрешено звонить по мобильным телефонам только в конкретно обозначенное время – по дням и часам. Как правило, это выходной день, чаще всего воскресенье. Служащим выдают телефоны, которые во все остальные дни недели хранятся у командира подразделения в специальном сейфе. На звонки выделяется около часа. По истечению этого времени солдат обязан сдать мобильное устройство обратно в сейф. Что касается наказания за нарушение правила, то оно описано выше.
Солдат звонит домой из армии

Следует ли вообще брать с собой мобильный телефон в армию?

При сборах молодых людей в армию родные задаются вопросом – следует ли вообще давать юношам мобильные, если пользоваться ими особо не разрешают, и какой телефон выбрать на время службы в армии?
Следует сказать однозначно, что не стоит выдавать новоиспеченному военнослужащему дорогую модель гаджета. Так как дорогие телефоны зачастую обладают запрещенным функционалом: фото/видео, диктофон и другие. Подобные модели будут изъяты и как следствие, юношу ждет материальный и моральный ущерб, поэтому все ценные устройства лучше оставить дома до окончания службы.
Но бюджетную модель нужно приобрести, а лучше даже две или три. Так в случае утери, поломки, изъятия по непослушанию солдат сможет воспользоваться другим телефоном. Связь с родными и близкими в любом случае необходимо поддерживать, а мобильный телефон – оптимальный способ для такой связи. Конечно, можно писать письма, но они идут от нескольких дней до месяца, поэтому подобный вариант нельзя назвать быстрым и удобным.

Запрет телефонов в армии

Запрет на использование технологически оснащенных и прогрессивных мобильных устройств в армии – не просто прихоть Министерства обороны. Это логически продуманный шаг. В первую очередь, речь идет о сохранении информации ограниченного доступа и, как следствие, защиты Государства. Если же телефоны будут разрешены в армии, и каждый служащий будет иметь в свободном доступе гаджет с качественной камерой, диктофоном и быстрым доступом в интернет, это чревато разглашением секретных данных или просто созданию компрометирующего контента, способного создать неправильное впечатление о Российской армии среди гражданского населения.
Запрет распространяется не только на мобильные. Под данное правило попадают также следующие гаджеты:

  • фото/видеокамера
  • ноутбук
  • планшет
  • видеорегистратор
  • смарт-часы
  • модем
  • коммуникатор
  • фитнес-браслет;
  • диктофон

При обнаружении у солдата каких-либо из перечисленных в списке устройств, они будут немедленно изъяты и возможно даже уничтожены.

Разрешенные телефоны в армии в 2018 году

Чтобы перед отправкой в армию быть уверенным в том, что мобильный подходит под требования Министерства обороны, рекомендуется заранее изучить перечень разрешенных моделей. Они все кнопочные и оснащены только базовыми функциями, главной из которых является возможность совершения звонка.
Разрешенные модели телефонов для армии на 2018 год :

  • Alcatel OT-1009
  • AlcatelOneTouch 1016D
  • AlcatelOneTouch 1020D
  • AlcatelOneTouch 208
Телефоны Alcatel в армии

Телефоны Alcatel, разрешенные в армии

  • Nokia 105
  • Nokia 1280
  • Nokia 3310
Телефоны Nokia в армии

Разрешенные телефоны Nokia

  • Samsung GT-E1080i
  • Samsung GT-E1200
  • Samsung GT-E1200M
  • Samsung GT-E1272
Телефоны Samsung в армии РФ

Телефоны Samsung в армии

  • Билайн A105
Телефон Билайн A105

Телефон Beeline A105

Отдельно стоит упомянуть такое устройство, как Телефон-Н2.Его можно использовать при ведении открытых переговоров, а также вносить в помещения до второй категории включительно. Сюда также относятся помещения органов государственной власти РФ, относящиеся к зоне ответственности ФСБ России.
Благодаря Телефону-Н2 можно:

  1. вести открытые переговоры;
  2. писать и отправлять смс (ограниченного текстового объема);
  3. сохранять на мобильном номера телефонов других абонентов.

Но самое главное – устройство обеспечивает полную защиту информации и исключает ее утечку.
Телефон - H2 разрешенный в армии
Таким образом, на 2018 год в армии запрещены телефоны и гаджеты с широким спектром опций. Но кнопочные модели от определенных производителей допускаются к использованию в строго регламентированное время и с последующей обязательной сдачей командиру подразделения. Эти правила необходимо учитывать всем солдатам, чтобы не возникало споров о том, какой телефон можно использовать в армии, а какие модели запрещены.

Также, многие родители не понимают, что телефоны — это поблажка со стороны армии, а не обязательное условие. Ведь солдат должен быть сконцентрирован на выполнении задач по службе и боевой подготовке, а не думать о том, как бы позвонить почаще и поговорить с девушкой или родителями. Поэтому большая просьба ко всем родителям относится с пониманием, если солдат не звонит неделю или две. Ведь на это может быть тысяча причин. А для сравнения вспомните как еще 10-20 лет назад, когда не было телефонов и служили по 2-3 года, все писали письма, которые шли месяц, а могли и не дойти вовсе. Поэтому Ваши дети сейчас в достаточно неплохих условиях касательно использования мобильных телефонов и быстрой передачи информации.