Обязанности часового на посту

Обязанности часового на посту

В обязанности часового на посту по Уставу входит, в первую очередь  охрана вверенного объекта. Также необходимо знать Устав и соответствующие запреты, которые распространяются на службу часового. Это позволит эффективно охранять объект и с честью и достоинством нести военную службу.

Особые права часового на посту и требования к нему

При заступлении на пост часовой становится полностью неприкосновенным лицом. Также он обладает особыми правами:

  • законодательство РФ обеспечивает особую охрану прав и личного достоинства часового, находящегося на посту;
  • необходимо беспрекословно выполнять все указания и требования часового;
  • часовой находится в строгом подчинении начальника караула, его помощника и разводящего;
  • часовой имеет право применить оружие, но только в тех особых ситуациях и случаях, которые зафиксированы в Уставе.

Часовой на вышке

Запрещенные действия во время несения часовым службы

Во время службы часовому запрещается:

  • прием пищи и воды;
  • курение;
  • сон;
  • любые разговоры, кроме обращения и ответов на вопросы лицам, которым часовой подчинен;
  • передача третьим лицам или прием от них каких-либо предметов.

Кроме перечисленного, запрещается читать, писать, садиться или прислоняться к чему/кому-либо. Не допускается также отвечать на вопросы посторонних лиц, прикасаться к ним. Общение может происходить только с начальником караула, его помощником или разводящим, а также лицами, прибывшими для проверки. Также нельзя досылать патрон в патронник, если в этом нет крайней надобности.

Конкретные статьи, которые нужно знать наизусть, можно найти и распечатать по ссылке — Обязанности часового

Прочие положения Устава, согласно которым часовому нельзя:

  • выпускать из рук оружие и передавать его кому-либо, включая начальство часового;
  • оставлять пост, пока он не будет сменен или снят;
  • самовольно покидать пост – действие приравнивается к преступлению;
  • допускать к посту кого-либо ближе расстояния, указанного в табеле поста и обозначенного на местности указателями запретной границы – исключениями являются начальник караула, помощник начальника караула, разводящий часового и лица, которых они сопровождают.

По итогу можно сказать, что часовому запрещено выполнять все действия, которые отвлекут его от выполнения своих служебных обязанностей или повлияют на качество несения службы.

Обязанности часового в армии

Основные обязанности часового, согласно Уставу (статья 207):

  • бдительно охранять и стойко оборонять свой пост;
  • нести службу бодро, ни на что не отвлекаться, не выпускать из рук оружия и никому не отдавать его, включая лиц, которым он подчинен;
  • продвигаясь по указанному маршруту или находясь на наблюдательной вышке, внимательно осматривать подступы к посту, ограждение и докладывать по средствам связи о ходе несения службы в установленные табелем постам сроки;
  • не оставлять поста, пока не будет сменен или снят, даже если его жизни угрожает опасность; самовольное оставление поста является преступлением против военной службы;
  • иметь на посту оружие заряженным по правилам, указанным в статье 125 настоящего Устава, и всегда готовым к действию;
  • не допускать к посту ближе расстояния, указанного в табеле постам и обозначенного на местности указателями запретной границы, никого, кроме начальника караула, помощника начальника караула, своего разводящего и лиц, которых они сопровождают;
  • знать маршруты и график движения транспортных средств караула, а также их опознавательные знаки и сигналы;
  • знать маршруты выдвижения, опознавательные знаки (сигналы) резервной группы караула и дежурного подразделения, занимаемые ими рубежи и позиции вблизи поста;
  • уметь применять находящиеся на посту средства пожаротушения;
  • вызывать начальника караула при обнаружении неисправности в ограждении объекта (на посту) и нарушениях порядка вблизи своего поста или на соседнем посту;
  • услышав лай караульной собаки, а также при срабатывании технических средств охраны немедленно сообщать в караульное помещение.

Часовой на пропускном постуОбязанности часового не ограничиваются Уставом. Он также должен знать:

  • график пропускного режима на доверенном посту;
  • нюансы системы охраны;
  • внешний вид оригиналов пропускных документов как для граждан, так и для транспорта (чтобы уметь отличать их от подделок).

Если часовой при проверке документов обнаружил несоответствие данных или уличил лицо в предоставлении поддельной бумаги, он имеет право задержать данное лицо и вызвать начальство для продолжения разъяснения возникшей ситуации.

Какие объекты охраняет часовой

Какой бы объект не был доверен часовому, он обязан охранять его согласно всем требованиям Устава. Механизм охраны подразумевает патрулирование по внешней и внутренней территориям вверенного под ответственность военнослужащего объекта. Кроме того, часовой может контролировать объект с наблюдательной вышки. Некоторые объекты охраняются неподвижными часовыми.

Пример караульной вышки
Пример караульной вышки

Вооружение часового на посту

В обязанности часового по Уставу входит наличие оружия при несении службы. Причем это касается как ночных, так и дневных часовых.Часовой на посту должен иметь оружие с примкнутым штыком-ножом (штыком), при этом автомат со складывающимся прикладом — без штыка-ножа, штык-нож — в ножнах на поясном ремне. На внутренних постах и на посту у Боевого знамени автомат с деревянным прикладом должен находиться в положении «на ремень», автомат со складывающимся прикладом — в положении «на грудь», карабин — «к ноге» (сумка со снаряженным магазином (обоймами) должна быть застегнутой), пистолет — в застегнутой кобуре на поясном ремне.

Часовой на посту с карабином
Часовой на посту с карабином

Требования к ношению оружия в зависимости от времени суток:

  1. Пистолет держат в застегнутой кобуре, прикрепленной к поясному ремню. Автомат со складывающимся прикладом располагают в положении «на грудь». Карабин приставляют к ноге.
  2. Ночью – оружие держат в положении, из которого есть возможность осуществить стрельбу из положения стоя. Само оружие должно быть заряженным и готовым к тому, чтобы произвести выстрел.

В случае стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций часовой может держать оружие за спиной.

Действия в особых ситуациях

В обязанности часового, согласно Уставу, входит защита вверенного объекта. Это подразумевает также применение оружия в случае необходимости.

Часовой имеет право использовать оружие при:

  • нападении на свою персону;
  • нападении на охраняемый объект;

Если часовой заметил незнакомых людей, приближающихся к посту, он обязан остановить их одной из команд:

  • Стой, назад!;
  • Стой, обойти вправо/влево.

В условиях плохой видимости, когда с расстояния, указанного в табеле постам, нельзя опознать приближающихся к посту или к запретной границе поста, часовой останавливает всех лиц окриком «Стой, кто идет?». Если ответа не последует и (или) нарушитель пересечет запретную границу поста, часовой предупреждает его окриком «Стой, стрелять буду» и задерживает нарушителя. О задержании нарушителя часовой сообщает в караульное помещение, следит за его поведением и, не ослабляя внимания, продолжает охранять порученный ему пост.

Если нарушитель после предупреждения «Стой, стрелять буду» продолжает движение, часовой досылает патрон в патронник и производит предупредительный выстрел вверх. При невыполнении нарушителем и этого предупреждения или обращении его в бегство часовой применяет по нему оружие.

Когда на окрик часового последует ответ: «Идет начальник караула (помощник начальника караула, разводящий)», часовой приказывает: «Начальник караула (помощник начальника караула, разводящий), ко мне, остальные — на месте»; если необходимо, часовой требует, чтобы приближающийся к нему осветил свое лицо.

Убедившись, что назвавшийся действительно является начальником караула
(помощником начальника караула, разводящим), часовой допускает его и всех прибывших лиц к себе. Если же назвавшийся начальником караула (помощником начальника караула, разводящим) окажется неизвестным или находящиеся с ним лица не выполнят требования часового оставаться на месте, часовой предупреждает нарушителей окриком «Стой, стрелять буду». При невыполнении нарушителями этого требования часовой применяет по ним оружие.

Часовой патрулирует пост

213. При необходимости вступить в рукопашную схватку для защиты себя или охраняемого объекта часовой должен смело действовать штыком-ножом (штыком) и прикладом.

214. В случае возникновения пожара на посту часовой немедленно сообщает об этом в караульное помещение и, не прекращая наблюдения за охраняемым объектом, принимает меры по тушению пожара. При пожаре на технической территории охраняемого объекта или на объекте, имеющем внешнее и внутреннее ограждения, а также вблизи поста он сообщает об этом в караульное помещение, продолжая нести службу на посту.

215. В случае внезапного заболевания (ранения) часовой вызывает разводящего или начальника караула, продолжая нести службу.
216. В крайних, не терпящих отлагательства случаях или при неисправности средств связи часовой может вызвать на пост начальника караула или разводящего выстрелом вверх.

Моральные аспекты несения караула

Часовой должен понимать, что на его плечи ложится полная ответственность за вверенный под охрану объект. Поэтому он ни в коем случае не должен отлучаться с поста, нарушать Устав или пренебрегать своими обязанностями. В противном случае часовому грозит трибунал.

Но помимо Устава часовой должен полагаться и на собственный здравый смысл. Всегда остается риск возникновения непредвиденных или нетипичных обстоятельств и ситуаций. О таких вещах необходимо докладывать начальству, если они действительно важные и несут потенциальную угрозу сохранности объекта, вверенного под охрану.

Прием и сдача поста

Снимать часового с поста, а также осуществлять смену могут только начальник караула или разводящий. Другие варианты недопустимы. В случае же, если перечисленные лица тяжело больны, ранены или мертвы, снятие часового с поста и передача смены возлагается на дежурного по гарнизону либо воинской части в непосредственном присутствии командира роты, батареи или же , из которых назначен часовой.Смена часовых производится через два часа, в четный или нечетный час.

При температуре воздуха — 20 °C и ниже, а во время ветра и при меньшем морозе смена часовых наружных постов, а также внутренних постов, находящихся в неотапливаемых помещениях, производится через один час. При температуре воздуха +30 °C и выше смена часовых производится также через один час. Указание о смене часовых в этих случаях дает дежурный по гарнизону (военной комендатуре, воинской части).

Если смена часовых производилась через один час, начальник караула делает в постовой ведомости запись о том, что часовые с такого-то часа сменялись через один час, а с такого-то часа, по заступлении такой-то смены, — через два часа.

Смена часовых у входа в караульное помещение производится через каждые 30 минут помощником начальника караула или начальником караула.

Часовой в армии

258. При приближении смены к часовому на расстояние 10 — 15 шагов разводящий заступающего караула командует: «Смена — СТОЙ» — и приказывает одному из караульных наблюдать (при следовании смены на машине — зарядить оружие и наблюдать) за постом и подступами к нему.
Например: «Рядовой Попов. Пост и подступы к нему под временное наблюдение принять».

Часовой при приближении смены становится лицом к ней и самостоятельно берет автомат в положение «на ремень» (карабин — «к ноге»). По команде разводящего заступающего караула «Рядовой Васильев, на пост шагом — МАРШ» часовой принимает строевую стойку, делает шаг вправо, караульный подходит к часовому и становится на его место лицом в противоположную сторону (с карабином в положении «к ноге»).

Разводящие сменяемого и заступающего караулов становятся по обе стороны часового и караульного в одном-двух шагах от них, лицом друг к другу.

По команде разводящего сменяемого караула «Часовой, СДАТЬ ПОСТ» часовой производит словесную сдачу поста. При этом часовой и караульный поворачивают друг к другу голову. Словесная сдача поста состоит в том, что часовой, назвав номер поста, перечисляет заступающему на пост караульному все подлежащее охране согласно табелю постам, а также указывает, что было замечено вблизи поста во время несения им службы.

После словесной сдачи поста караульный по команде своего разводящего «Караульный, ПРИНЯТЬ ПОСТ» обязан вместе с разводящим заступающего караула в присутствии часового и разводящего сменяемого караула обойти охраняемый объект и проверить исправность освещения, ограждения, дверей (ворот), состояние окон, решеток и стен хранилищ (складов), наличие и состояние замков, шнуров, печатей (пломб) и соответствие их слепкам (оттискам) или количество находящихся под охраной вооружения, военной техники и другого военного имущества, а также наличие и состояние технических средств охраны, средств связи, пожаротушения и постовой одежды.Если необходимо, заступающий на пост караульный при помощи разводящего надевает постовую одежду.

Смена часовых на посту
Смена часовых на посту

259. Если при приеме и сдаче поста будет обнаружена какая-либо неисправность (повреждение ограждения или печатей, пломб, замков, шнуров, дверей, окон) или несоответствие печатей (пломб) слепкам (оттискам), а также количества находящихся под охраной вооружения, военной техники и другого военного имущества количеству, указанному в табеле постам, разводящий прекращает передачу поста и вызывает начальника караула. При приеме постов заступающим караулом в таких случаях вызываются начальники сменяемого и заступающего караулов.

260. Закончив сдачу и прием поста, часовой и заступающий на пост караульный становятся лицом к разводящему и поочередно докладывают.Например: «Товарищ сержант. Рядовой Петров пост номер такой-то сдал»; «Товарищ старший сержант. Рядовой Васильев пост номер такой-то принял».После доклада и получения указаний от разводящего часовой берет оружие, как указано в статье 208 настоящего Устава, и приступает к исполнению своих обязанностей на посту.

261. Переход караульного на положение часового (часового на положение караульного) определяется его докладом о приеме (сдаче) поста.

262. По команде разводящего сменяемого караула «Рядовой Петров, с поста шагом — МАРШ» сменившийся караульный становится позади смены и самостоятельно берет оружие в положение «на ремень», а караульный, наблюдавший за постом и подступами к нему, становится в строй.После этого разводящий заступающего караула командует: «Смена, за мной шагом — МАРШ» — и ведет смену к следующему посту.

263. При смене часовых внутренних постов разводящий, подведя смену ко входу в помещение, командует: «Смена — СТОЙ», оставляет одного из караульных старшим и командует караульным очередной смены: «Рядовые (называет их фамилии), за мной шагом — МАРШ». Разводящий с караульными, войдя в помещение, сменяет часовых согласно статьям 258 — 260 Устава.

264. При расположении постов по обе стороны от караульного помещения разводящий сначала сменяет часовых на постах, расположенных по одну сторону караульного помещения, а затем, оставив сменившихся в караульном помещении, выстраивает остальных караульных этой смены и ведет их на посты.

265. Построение второй и последующих смен заступающего караула для отправки их на посты и смена часовых, а также заряжание и разряжание оружия производятся в таком же порядке, как указано для первой смены.

По возвращении смены с постов и после разряжания оружия, кроме пистолетов, разводящий приказывает караульным поставить автоматы (карабины) в пирамиду (пистолеты в сейф) и докладывает о произведенной смене начальнику караула.

Разрядка оружия после смены

266. Выставление часовых на новые посты, а также снятие часовых с упраздняемых постов производится начальником караула на основании заверенного печатью письменного приказа начальника гарнизона (военного коменданта гарнизона, командира воинской части) в присутствии дежурного по гарнизону (военной комендатуре, воинской части) и начальника охраняемого объекта.

О выставлении (снятии) часовых делается запись в постовой ведомости.

Таким образом, обязанности часового непростые – необходимо при любых погодных условиях соответствовать всем требованиям и достойно нести службу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о
Adblock detector