Воинская частьПолезные статьи

Распорядок дня в воинских частях армии России

Распорядок дня военнослужащих

Большинство людей заранее планируют свой день, решая, во сколько они будут утром вставать, и чем будут заниматься в определённые промежутки времени. В армии также существует чёткий распорядок дня, который необходимо соблюдать. Характерным отличием между воинским и, так называемым, гражданским распорядком дня является то, что временем военнослужащих распоряжается командир части, который непосредственно утверждает распорядок дня воинского подразделения.

Распорядок дня военнослужащих по призыву

Чёткое соблюдение распорядка дня военнослужащими является одним из ключевых факторов воинской дисциплины, а его нарушение влечёт за собой дисциплинарные взыскания. Стоит отметить, что в зависимости от рода войск и специфики выполнения задач, распорядок дня части может отличаться, но не существенно. Для военнослужащих по призыву распорядком дня устанавливается план проведения и выполнения необходимых мероприятий, а также выделяется время на учёбу и на личные нужды. Распорядок дня в будние дни отличается от выходных, а вот чем именно, мы рассмотрим далее.

Пример распорядка дня

Чтобы понимать, о чём идёт речь предлагаем наглядно ознакомиться с примером распорядка дня военнослужащих по призыву:
5.50 – подъём командиров отделений и их заместителей;
06.00 – общий подъём;
06.10 – утренняя зарядка;
06.40 – утренний туалет, а также заправка кроватей;
07.10 – осмотр солдат;
07.30 – завтрак;
07.50 – подготовка к занятиям;
08.00 – прослушивание радиопередач;
08.15 – информирование личного состава, тренировка;
08.45 – отправка на информативные занятия личного состава;
09.00 – занятия (5 занятий по 1 часу с 10-минутными перерывами);
13.50 – чистка обуви;
14.00 – обеденное время;
14.30 – личное время;
15.00 – занятия по самоподготовке;
16.00 – обслуживание вооружения и военной техники;
17.00 – смена одежды, чистка обуви;
17.25 – подведение итогов;
18.00 – время для спортивных и воспитательных мероприятий;
19.00 – гигиена;
21.00 – просмотр информационных телевизионных передач;
21.40 – вечерняя поверка;
22.00 – отбой.

Пример распорядка дня военнослужащего по призыву

Пример распорядка дня военнослужащего по призыву

Чем может отличаться распорядок дня в разные дни недели

В зависимости от дня недели и ввиду проведения дополнительных мероприятий распорядок дня может изменяться.
Во многих частях по понедельникам перед занятиями проходит общий развод на плацу, на котором командир части или его заместитель подводит итоги прошедшей недели, а также ставит задачи на следующую.
Пятница называется «парковым днем» (техническое обслуживание и уборка автотранспорта и боевой техники), на который также выделяется отдельное время в распорядке дня.

Военнослужащие обслуживают технику

Обслуживание техники военнослужащими во время паркового дня

Суббота в распорядке дня отличается тем, что вместо привычных занятий до обеда проводится генеральная уборка помещений подразделений, а также прилегающей территории. Комплекс этих мероприятий называют ПХД (парко-хозяйственный день).
Воскресенье – долгожданный для многих военнослужащих день. Подъём в этот день осуществляется на целый час позже, что позволяет солдатам неплохо выспаться. Если у военнослужащих отсутствуют нарушения (так называемые «залеты»),то в воскресенье командир может отпустить их увольнение из расположения части, а остальные проводят свободное время территории войсковой части. Подробнее об этом можно почитать в статье — Увольнение в армии Российской Федерации

Кроме этого, существуют банные дни, в которые выделяется время на помывку личного состава. Обычно командир части выделяет для помывки два дня в неделю, но в отдельных случаях, к примеру, после хозяйственных работ, военнослужащим также может быть организован приём душа. Банные дни получили своё название от того, что ранее солдаты действительно мылись в банях, но сейчас на практике все бани были заменены душами. Однако все военнослужащие по привычке продолжают называть эти дни банными.

Сейчас активно практикуется переход на душевые системы в казармах, благодаря которым военнослужащие могут принимать душ ежедневно. Поэтому уход от банных дней в распорядке — это вопрос времени.

Распорядок дня военнослужащего по контракту

В воинских подразделениях военнослужащие проходят не только срочную службу, но и добровольную — контрактную службу. Характерным отличием контрактников от военнослужащих срочной службы является то, что они несут службу в подразделении только в установленное регламентом время. Другими словами, у них, как и у гражданских людей, служба напоминает обычный рабочий день. Ночуют военнослужащие за пределами части: в общежитиях, на съемных или в собственных квартирах.

Распорядок дня военнослужащих по контракту должен быть составлен с учётом регламента служебного времени, чтобы полностью обеспечить выполнение задач служебной и боевой подготовки и не превышать нормативных 40-ка часов в неделю, регламентированных Трудовым кодексом РФ. В случае привлечения военнослужащего к несению службы сверх установленной еженедельной нормы ему обязаны предоставить время отдыха, основываясь на его желании и интересах воинской службы.

Регламент служебного времени и распорядок дня военнослужащих по контракту утверждаются непосредственно командиром части и обязательно должны обеспечивать следующие нормативные гарантии:

  • круглосуточные дежурства (вне суточного наряда) допускаются только по приказу старшего командования и в особых случаях;
  • по регламенту военнослужащему выделяется время на обед, физическую подготовку и самостоятельное обучение;
  • если военнослужащий вызван на службу в один из дней отдыха, то он имеет право на отгул в другой день недели;
  • в дни отдыха (суббота, воскресенье, праздники) устанавливается особый, более мягкий распорядок дня по части;
  • контрактнику необходимо обязательно давать два выходных дня в неделю, хотя на практике это не всегда получается, особенно если в части некомплект личного состава. В таком случае им оплачивается переработка или предоставляются отгулы (по рапорту военнослужащего).

Пример регламента служебного времени военнослужащих по контракту:

прибытие на службу с понедельника по пятницу – 08.45;
убытие со службы с понедельника по пятницу – 17.45;
обед – с 14.00 до 15.00;
занятия – с 09.00 до 13.00;
занятия по физической подготовке – по вторникам и четвергам с 15.00 до 17.00;
подготовка к занятиям – с понедельника по пятницу – с 15.00 до 17.00;
доведение приказов, постановка задач на неделю (подведение итогов за месяц) – по пятницам с 16.00 до 16.45;
подготовка к несению дежурства дежурным по роте (батарее) или дивизиону проводится в день заступления с 13.00 до17.00;
инструктаж дежурных проводится в день, предшествующий заступлению в наряд, с понедельника по пятницу в 16.00;
инструктаж начальника дежурной смены проводится в день, предшествующий заступлению на боевое дежурство, с понедельника по пятницу.

В целом распорядок дня контрактников отличается от распорядка военнослужащих срочной службы, но не существенно. В части для контрактников предусмотрен только обед, поскольку завтракают и ужинают они дома.

Распорядок дня офицера

Распорядок дня офицера российской армии практически такой же, как и у обычного военнослужащего. Отличается он тем, что офицер должен контролировать соблюдение распорядка дня своими подчиненными, а также, при необходимости, организовывать дополнительные мероприятия.

Чтобы понимать, о чём идёт речь, давайте рассмотрим один день из жизни офицера.
Поскольку подъём у военнослужащих происходит в 6.00, то офицеру нужно прибыть в подразделение раньше на 10 – 15 минут. Сразу же после подъёма офицер должен провести зарядку, которая длится на протяжении 30 минут. После этого, пока личный состав занят утренним туалетом, у офицера есть примерно час времени на планирование дня, заполнение журналов и другие повседневные дела. Также, в это время может быть проведено совещание с командирами подразделений разных уровней.

Затем офицер сопровождает подразделение на завтрак.
После завтрака, непосредственно перед занятиями, необходимо построить личный состав и проинформировать о плане действий на день, либо довести необходимую информацию. Это происходит отдельно только в случае, если общий развод на плацу отсутствует.

Офицер ведет подразделение на завтрак

Офицер ведет подразделение на завтрак

Во время занятий (чаще всего это с 9 до 13.50) офицер занят служебными делами: проверкой внутреннего порядка, организацией работы внутреннего наряда, работой с документацией, проведением занятий с личным составом, а также многим другим. По приходу военнослужащих с учебных занятий необходимо отвести их на обед.

Далее офицер контролирует соблюдения распорядка дня военнослужащими до вечерней проверки, которая обычно проводится за двадцать минут до отбоя. Проверив наличие всех солдат, офицер в 22.00 проводит солдатам отбой и может быть свободен до следующего дня.

Таков приблизительный распорядок дня офицера, но стоит отметить, что он может меняться в зависимости от дня недели и дополнительных указаний руководства. В настоящее время военнослужащие по контракту (сержанты) могут заменять офицеров при сопровождении роты на обед, а также при проведении других мероприятий.

Распорядок дня в учебной части

Начнём с того, что после призыва некоторые военнослужащие попадают не в боевые части, а в учебные (в народе «учебки»), где набираются надлежащих знаний и навыков, перед тем как попадут в боевую часть. Срок обучения обычно составляет от 3 до 6 месяцев, после чего молодых солдат расформировывают по частям. Распорядок дня в учебной части утверждается её командиром. Основным отличием распорядка дня учебной части от обычной является то, что на учебные занятия, как правило, отводится больше времени и военнослужащих обучают больше по специализированным направлениям. Во всём остальном распорядок дня учебной части мало чем отличается. Контроль соблюдения распорядка в учебной части очень строгий, так как вновь прибывшим военнослужащим необходимо показать, что распорядок дня – это основа дисциплины всех воинских подразделений.

По окончанию обучения, военнослужащий в зависимости от направления обучения, может получить узконаправленную специальность, например:

  • Механик-водитель танка, бмп, бтр
  • Оператор-наводчик, наводчик и подобные специальности
  • Автокрановщик, оператор транспортно-заряжающей машины и другие
  • Различные специальности в инженерных, воздушно-десантных, радиотехнических войсках, войсках ПВО и артиллерии

Также, после окончания учебной части, в войска приходит целый ряд младших командиров. Зачастую в звании младший сержант. Их специально обучают управлению подразделением, работе с личным составом и всяческим необходимым для командира навыкам.

Распорядок дня в военном училище

Чаще всего в военные ВУЗы поступают молодые ребята, мечтающие стать офицерами. Большинство из них приходит просто после школы и не представляет, что на самом деле их ожидает. Распорядок дня – это первая трудность, с которой они сталкиваются с самого начала обучения, так как вставать теперь придётся в 6.00, а «отбиваться» – в 22:00, а не во столько, во сколько привык их организм. Первые недели особенно тяжело втягиваться в «новую жизнь», так как жить по распорядку готов далеко не каждый, но деваться уже некуда.

Построение на плацу училища

Построение на плацу Новосибирского высшего военного командного училища

Курсантам старших курсов чаще всего разрешается проживать на так называемом «вольном выходе», то есть после самоподготовки отбывать в общежитие до следующего утра, что напоминает распорядок дня контрактников.
Чтобы понять, в чём отличие распорядка дня в военном училище от распорядка обычной воинской части, предлагаем рассмотреть пример одного из военных училищ и сравнить с армейским, который был приведён раньше.

Общий подъём – 6.00.
Туалет – с 6.00 до 6.10.
Утренняя зарядка – с 6.10 до 7.00.
Заправка постелей, умывание – с 7.00 до 7.20.
Утренний осмотр – с 7.20 до 7.30.
Завтрак – с 7.30 до 8.15.
Оперативное информирование – с 8.15 до 8.45.
Подготовка к занятиям, развод на занятия – с 8.45 до 9.00.
Занятия:
1 час – 9.00 – 9.50;
2 час – 10.00 – 10.50;
3 час – 11.00 – 11.50;
4 час – 12.00 – 12.50;
5 час – 13.00 – 13.50;
6 час – 14.00 – 14.50.
Мытьё рук – 14.50 – 15.00.
Обед – с 15.00 до 15.30.
Послеобеденное время. Прослушивание последних новостей – с 15.30 до 16.00.
Уход за вооружением и техникой – с 16.00 до 16.50.
Самостоятельная подготовка – с 16.50 до 18.30.
Воспитательные и спортивно-массовые мероприятия – с 18.30 по 19.20.
Ужин – с 19.30 до 20.00.
Время для личных потребностей – с 20.00 до 21.00.
Просмотр информационно-политических телевизионных программ – с 21.00 до 21.20.
Вечерняя прогулка – с 21.20 до 21.35.
Вечерняя поверка – с 21.35 до 21.50.
Вечерний туалет – с 21.50 до 22.00.
Отбой – в 22.00.

Как вы можете заметить, распорядки дня военного училища и других воинских подразделений очень похожи.

В заключение хотелось бы добавить, что, соблюдая распорядок дня в армии, после демобилизации будет значительно легче планировать своё время, так как это действительно входит в привычку, делая человека более дисциплинированным и организованным. Многие отмечают позитивные изменения в жизни молодых ребят после армии благодаря распорядку. Здесь они научились в срок выполнять поставленные задачи, стали самостоятельными и ответственными. Тем, кто отслужил в армии, проще устроиться на работу и влиться в новый коллектив, особенно это касается силовых структур, где преимущество отдают именно кандидатам, прошедшим срочную службу.

Также, хотим поделиться видео, в котором показаны общие моменты из распорядка дня военнослужащих и в основном касаются занятий по боевой подготовке