Воинская частьПолезные статьи

Воинские звания Российской армии по возрастанию и категориям

Воинские звания в вооруженных силах России

В вооруженных Силах Российской Федерации установлено два вида званий для лиц, проходящих воинскую службу – войсковые и корабельные. В древней Руси полностью исключалось наличие знаков отличия и определённых военных подразделений, формировавшихся на постоянной основе. Деление тогда ещё жалкого подобия постоянной армии на отдельные формирования происходило в соответствии с количеством воинов, которые находились в том или ином формировании. Принцип был следующим: десять воинов – подразделение, именуемое «десятком» во главе с «десятским». Дальше всё в том же духе.

История возникновения воинских званий в России

При Иване Грозном, а в дальнейшем и при царе Михаиле Фёдоровиче, данная система претерпела некоторые изменения: появились стрелецкие сотни, а в них – воинские чины. На тот момент иерархия званий представляла собой следующий список:

  • стрелец
  • десятник
  • пятидесятник
  • сотник
  • голова

Безусловно, между всеми вышеперечисленными званиями и званиями ныне существующими, можно провести следующую аналогию: десятник – воин, в наше время выполняющий обязанности сержанта, или же старшины, пятидесятник – лейтенант, ну а сотник, соответственно – капитан.

Спустя некоторое количество времени, уже в период царствования Петра Великого, иерархическая система званий вновь была преобразована до следующей:

  • солдат
  • капрал
  • прапорщик
  • лейтенант, именуемый поручиком
  • капитан (ротмистр)
  • квартирмейстер
  • майор
  • подполковник
  • полковник

1654 год в истории становления воинских званий в России стал выдающимся. Именно тогда впервые в истории России было присвоено звание генерала. Первым его обладателем стал Александр Ульянович Лесли – руководитель операции по взятию и освобождению Смоленска.

Категории воинских званий в армии РФ

Одно из крупнейших политических событий XX века, произошедших в России, а именно октябрьская революция 1917 года стала последним этапом на пути формирования устоявшейся системы воинских званий, которая не подвергалась каким-либо изменениям уже на протяжении целого века.

Войсковые звания

Далее приведён конечный список, включающий все звания (войсковые) в армии России.

  1. Рядовой. Одно из первых, считающееся самым низшим воинским званием вооружённых сил РФ.
  2. Ефрейтор. Звание, которое присваивается военнослужащим, находящимся в составе вооружённых сил РФ, за какие-либо воинские отличия.

Воинские звания рядовой и ефрейтор
Звания военнослужащих сержантского (старшинского) состава Вооружённых сил России:

  1. Младший сержант.
  2. Сержант.
  3. Старший сержант.
  4. Старшина.

Воинские звания сержантов и старшин
Прапорщики и мичманы

  1. Прапорщик.
  2. Старший прапорщик.

Воинские звания прапорщиков
Звания, относящиеся к младшему офицерскому составу.

  1. Младший лейтенант.
  2. Лейтенант.
  3. Старший лейтенант.
  4. Капитан. Ранее – ротный командир.

Воинские звания младшего офицерского состава
Воинские звания старшего офицерского состава:

  1. Майор.
  2. Подполковник.
  3. Полковник.

Воинские звания старшего офицерского состава
Высший офицерский состав

  1. Генерал-майор.
  2. Генерал-лейтенант.
  3. Генерал-полковник.
  4. Генерал армии.
  5. Маршал Российской Федерации

Воинские звания высшего офицерского состава

Корабельные звания

Корабельные звания могут быть просто перечислены по старшинству (от низшего к высшему) ввиду полного соответствия сухопутному эквиваленту:

  1. Матрос, старший матрос.Звания матрос и старший матрос
  2. Старшина 2 (второй) статьи, старшина 1 (первой) статьи, главный старшина, главный корабельный старшина – представители группы военнослужащих, относящихся к сержантам и старшинам.
    Погоны старшин ВМФ
  3. Мичман, старший мичман – военнослужащие группы прапорщиков и мичманов.Звания мичман и старший мичман
  4. Младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан-лейтенант – группа военнослужащих, представляющих младший офицерский состав.
    Погоны младшего офицерского состава ВМФ
  5. Капитан 3 (третьего) ранга, капитан 2 (второго) ранга, капитан 1 (первого) ранга – представители старшего офицерского состава.
    Погоны старшего офицерского состава ВМФ
  6. Контр-адмирал, вице-адмирал, адмирал, адмирал флота – представители высшего офицерского состава, соответственно.Погоны высшего офицерского состава ВМФ

Как и в войсковых званиях, наивысшим воинским званием для флота является Маршал Российской Федерации.

Что весьма примечательно, корабельные и войсковые воинские звания также присваиваются следующим формированиям: силовым структурам РФ – МЧС, МВД и др., а также водным пограничным формированиям, обеспечивающим безопасность близ береговых границ.

Расцветки и типы погон

Теперь обратимся к погонам. С ними, в отличие от званий, дела обстоят несколько сложнее.

Погоны принято различать по следующему ряду критериев:

  • цвет самого погона (разный в зависимости от войсковой структуры);
  • порядок расположения отличительных знаков на погонах (также в зависимости от той или иной войсковой структуры);
  • цвет самих отличительных знаков на погонах (по аналогии с пунктами выше).

Есть ещё один немаловажный критерий – форма одежды. Соответственно, в армии далеко не самый богатый выбор одежды, которая разрешена по уставу. Точнее, их всего три: повседневная форма одежды, полевая и парадная.

Погоны неофицерского состава

Начнём с описания повседневной формы одежды и прилагающихся к ней погон:

Повседневная форма одежды неофицерского состава подразумевает погоны, имеющие две узкие полоски по краям продольной части. Такие погоны можно увидеть на плечах военнослужащих рядового, сержантского составов, а также прапорщиков. Все эти изображения представлены выше в разделах войсковых и корабельных званиях.

Погоны офицерского состава

Погоны повседневной формы одежды офицерского состава подразделяется ещё на три подвида:

  • Погоны к повседневной форме одежды младшего офицерского состава: имеют лишь одну полоску, идущую по центру вдоль самого погона.
  • Погоны к повседневной форме одежды старшего офицерского состава: на них красуются две продольные полосы, также расположенные по центру.
  • Погоны к повседневной форме одежды высшего офицерского состава: резко отличаются от каждого из предыдущих видов тем, что имеют особый тканевый рельеф по всей площади погона. Края обрамлены одной узкой полоской. Отличительным знаком также являются звёзды, следующие строго в один ряд.
  • Нельзя не вынести в отдельную группу Маршала РФ и соответствующий его повседневной форме вид погон: они также имеют особый тканевый рельеф, о котором говорилось в пункте выше, но в корне различаются по цветовой окраске. Если погоны в каждом из предыдущих пунктов представляли собой прямоугольник тёмно-зелёного цвета, то эти же отличаются своим сразу бросающимся в глаза и вполне соответствующим громкому званию их носителя золотым цветом.

Интересный факт, что 22 февраля 2013 года Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан указ о том, что на погонах генералов армии и адмиралов флота РФ будет красоваться одна звезда диаметром 40 мм вместо 4 звезд в одну линию как было прежде. Соответствующее изображение представлено выше.

Далее следует уделить внимание полевой форме одежды:

  • Полевая форма одежды неофицерского состава: погоны представляют собой правильный прямоугольник, закамуфлированный под летнюю тайгу с поперечной (или продольной) полосой.
  • Полевая форма младшего офицерского состава: отличительным знаком служат звёзды сравнительно небольших размеров.
  • Полевая форма старшего офицерского состава: майор, подполковник имеют на своих погонах одну и две крупные звезды соответственно, полковник – три.
  • Полевая форма высшего офицерского состава: все лица, имеющие звания в соответствии с объявленным ранее составом, имеют абсолютно одинаковые по структуре (тёмно-зелёного цвета звёзды, следующие строго в ряд), но разные по количеству отличительных знаков погоны. Также, как и в повседневной форме одежды, генерал армии и Маршал РФ отличаются большими звездами

Более подробно эти особенности можно увидеть на картинке:
Полевые погоны армии России

Интересные факты

Далеко не сразу одежда военнослужащих стала удобной и практичной. Первоначально в ней ценилась больше красота, чем упомянутые чуть ранее качества. К счастью, при Александре III (третьем) пришло понимание того, что богатые униформы слишком дороги. Именно тогда первичной ценностью стали считать именно практичность и удобство.

В отдельные периоды времени солдатская форма напоминала обычные крестьянские одеяния. Даже в условиях уже существовавшей Красной армии мало внимания уделялось тому, что отсутствует единая военная форма. Единственным отличительным знаком всех солдат являлась красная повязка на рукавах и головных уборах.

Даже погоны умудрились на какое-то время заменить обычными треугольниками и квадратами, и лишь в 1943 году в качестве отличительных знаков они были возвращены.

К слову, по сей день военнослужащие Российской Федерации носят форму, которая была разработана всем известным модельером В. Юдашкиным в 2010 году.