Воинская частьПолезные статьи

Численность воинских подразделений (взвод, рота, батальон, полк и другие)

Состав и численность подразделений

Для многих гражданских людей известны такие слова, как отделение, взвод, рота, полк и другие. Однако большинство из них никогда не задумывались о том, чем отличается, к примеру, отделение от полка, а взвод от роты. На самом деле структура воинских подразделений формируется, исходя из численности личного состава военнослужащих. В этой статье мы рассмотрим численность каждого воинского подразделения и детально разберёмся со структурой воинских формирований.

Краткое описание подразделений и количество военнослужащих

С целью чёткого контроля личного состава военнослужащих, воинские подразделения имеют определённую структуру, у каждого звена которой есть свой командир либо начальник. Каждое подразделение имеет разную численность военнослужащих, и входит в состав более крупного подразделения (отделение входит в состав взвода, взвод входит в состав роты и т. д.). Наименьшим подразделением является отделение, оно включает в себя от четырех до десяти человек, а наибольшим формированием – фронт (округ), численность которого сложно назвать, так как она зависит от ряда факторов. Чтобы иметь более чёткое представление о численности воинского подразделения, необходимо рассмотреть каждое из них, чем мы и займёмся далее.

Что такое отделение и сколько в нём человек

Как уже было отмечено выше, наименьшее воинское подразделение – это отделение, которое непосредственно входит в состав взвода. Командир отделения является прямым начальником личного состава отделения. На армейском жаргоне его сокращённо называют «Комод». Чаще всего командир отделения имеет звание младшего сержанта, либо сержанта, а само отделение может состоять из рядовых солдат и ефрейторов. В зависимости от рода войск, в отделении может разное количество человек. Интересно, что эквивалентом отделения в танковых подразделениях является экипаж танка, а в артиллерийских подразделениях — расчет. На картинке ниже приведены несколько примеров отличий отделения, экипажа и расчета

Количество личного состава и должности в отделении, экипаже, расчете

Количество личного состава и должности в отделении, экипаже, расчете

На картинке представлено мотострелковое отделение, но фактически в батальонах есть различные отделения, например: отделение управления командира батальона (4 человека), отделение разведки взвода управления (4 человека), отделение ремонта вооружения ремонтного взвода (3 человека), отделение связи (8 человек) и другие.

Что такое взвод и сколько в нём человек

Следующим по численности личного состава является взвод. Чаще всего он включает в себя от трёх до шести отделений, соответственно его численность колеблется от пятнадцати до шестидесяти человек. Как правило, взводом командует младший офицерский состав – младший лейтенант, лейтенант либо старший лейтенант.
На инфографике можно увидеть примеры мотострелкового и танкового взводов, а также огневого взвода минометной батареи
Танковый, мотострелковый и огневой взвода
Таким образом, видим, что мотострелковый взвод состоит из управления взвода (командир взвода и заместитель) и 3 отделений (состав отделений мы рассматривали выше на картинке). То есть, всего 29 человек.
Танковый взвод состоит из 3 экипажей танка. Важно, что командир танкового взвода является и одновременно командиром первого танка, поэтому в танковом взводе всего 9 человек.
Огневой взвод состоит из 3-4 расчетов, каждый расчет состоит из 7 человек, поэтому численность взвода 21-28 человек.

Также, помимо представленных на примере подразделений, существует еще множество различных взводов в различных бригадах и полках. Для примера укажем только несколько из них:

  • Взвод управления
  • Взвод связи
  • Разведывательный взвод
  • Инженерно-саперный взвод
  • Гранатометный взвод
  • Взвод материального обеспечения
  • Медицинский взвод
  • Зенитно-ракетный взвод
  • Ремонтный взвод и др

Рота и количество людей в ней

Третьим по численности воинским формированием является рота. В зависимости от рода войск численность роты может быть от 30-ти до 150-ти солдат, которые входят в состав 2-х – 4-х взводов. Так, численность танковой роты составляет 31 – 40 человек, а количество военнослужащих мотострелковой роты колеблется в пределах 150-ти человек. Рота также является формированием тактического значения, а это означает, что военнослужащие, входящие в состав роты, в случае ведения боевых действий могут выполнять тактические задачи самостоятельно, не входя в состав батальона. Зачастую ротой командует офицер в звании капитана, и лишь в некоторых подразделениях эту должность занимает майор. Также в зависимости от рода войск рота может иметь и другое название. Например, артиллерийская рота называется батареей, авиационная – авиационным звеном, также ранее существовала еще и кавалерийская рота, которую называли эскадроном.

В примере у нас представлены танковая и мотострелковая роты, а также минометная батарея

Состав танковой и мотострелковой рот, а также минометной батареи

Батальон и количество военнослужащих в нём

Как и в других воинских подразделениях, численность батальона зависит от рода войск. Батальон состоит из 2-х – 4-х рот, и насчитывает в себе от 250 до 1000 человек. Как можно заметить, данное воинское подразделение имеет уже достаточно внушительную численность, в связи с чем считается основным тактическим формированием, способным действовать самостоятельно.

Многие слышали песню группы «Любэ» под названием «Комбат», но не все знают, что это значит. Так вот, батальоном командует командир батальона, что сокращенно звучит, как «комбат», в честь которого и была написана эта одноименная композиция. Комбат – это должность подполковника, но чаще всего командирами батальонов являются капитаны и майоры, которые имеют возможность выслужиться в своём звании и получить звёзды подполковника.

Более подробно о воинских званиях, читайте в статье — Воинские звания в армии

Деятельность батальона координируют в штабе батальона. Так же как и рота, батальон, в зависимости от рода войск, может называться по-другому. К примеру, в артиллеристских и в зенитно-ракетных войсках они называются дивизионами (артиллеристский дивизион, дивизион ПВО).

В батальонах и дивизионах намного больше специфических подразделений, которые были упомянуты выше. Поэтому структуру представим в виде отдельных инфографиков

Структура мотострелкового батальона

Структура мотострелкового батальона

Структура танкового батальона

Структура танкового батальона

Полк и его состав

В состав полка входят от трёх до шести батальонов. Численность полка не превышает двух тысяч человек. Сам по себе полк представляет собой непосредственно ключевое тактическое формирование, которое является полностью автономным. Чтобы командовать таким формированием, необходимо иметь звание полковника, но на практике командирами полка чаще ставятся подполковники. В составе полка могут присутствовать несколько разных подразделений. К примеру, если в полку будет три танковых батальона и один мотострелковый, то полк будет иметь название танкового. Также в зависимости от рода войск полк может выполнять разные задачи: общевойсковые, противовоздушные, тыловые.

Существуют также и более многочисленные подразделения, которые были на слуху у гражданских людей значительно реже вышеперечисленных формирований. О них мы попытаемся вкратце рассказать в следующей части статьи.

Бригада, дивизия, корпус, армия, фронт

После полка следующей по численности является бригада, в которой обычно насчитывается от двух до восьми тысяч военнослужащих. В состав бригады входит несколько батальонов (дивизионов), несколько вспомогательных рот, а иногда два, либо даже три полка. Командиром бригады (сокращённо – комбриг) назначается офицер в звании полковника.

Основное оперативно-тактическое формирование – это дивизия. Она включает в себя несколько полков, а также множество вспомогательных подразделений различного рода войск. Командовать дивизией разрешается высшему офицерскому составу в звании генерал-майора и выше, так как численность дивизии составляет внушительные 12 – 24 тысячи человек.

Очередное воинское формирование – армейский корпус. Формируется он из нескольких дивизий, что может достигать ста тысяч человек. Преобладание каких-либо родов войск при создании армейского корпуса отсутствует, так как он является общевойсковым формированием. Командиром корпуса может быть военнослужащий высшего офицерского состава – генерал-майор и выше.

Армия как воинское подразделение состоит из нескольких корпусов. Точное количество военнослужащих может составлять от двухсот тысяч до миллиона, в зависимости от структуры. Командует армией генерал-майор либо генерал-лейтенант.

Фронт, а в мирное время военный округ – это самое многочисленное подразделение из всех существующих в вооружённых силах. Его численность назвать очень сложно, так как она может изменяться в зависимости от политической обстановки, военной доктрины, региона и т. д. Должность командира фронта может занимать генерал-лейтенант либо генерал армии.

Общие принципы формирования численности подразделений

Из вышеизложенного можно построить некую цепочку, которая поможет окончательно прояснить общие принципы формирования численности подразделений:

  • 5 – 10 человек формируют отделение;
  • 3 – 6 отделений формируют взвод;
  • 3 – 6 взводов создают роту;
  • 3 – 4 роты формируют батальон;
  • 3 – 6 батальонов создают полк;
  • 2 – 3 батальона формируют бригаду;
  • несколько бригад и вспомогательных подразделений формируют дивизию;
  • 3 – 4 дивизии создают армейский корпус;
  • 2 – 10 дивизий способны сформировать армию

Также нужно помнить, что численность воинских подразделений может зависеть непосредственно от рода войск. К примеру, танковые подразделения всегда существенно уступают по численности мотострелковым.

Прочие тактические термины

Кроме вышеупомянутых терминов численности воинских подразделений, можно выделить также следующие понятия:

  1. Подразделение – все воинские формирования, которые входят в состав части. Другими словами, такие воинские термины, как отделение, взвод, рота и т. д., можно выразить словом «подразделение».
  2. Войсковая часть – основная самостоятельная единица Вооруженных Сил. Чаще всего часть составляет полк либо бригада. Также отдельные роты и батальоны могут быть войсковыми частями. Основными признаками части являются:
  • наличие открытого и закрытого общевойсковых номеров;
  • войсковое хозяйство;
  • расчётный счёт в банке;
  • почтовый и телеграфный адрес;
  • собственное делопроизводство;
  • гербовая печать части;
  • право командира издавать письменные приказы.

Все эти признаки указывают на то, что часть имеет необходимую ей автономность.

  1. Соединение. По сути, этим термином можно охарактеризовать только лишь дивизию. Само слово «соединение» подразумевает объединение нескольких частей. Если состав бригады формируется из отдельных батальонов и рот, которые имеют статус частей, то в таком случае бригада также может называться соединением.
  2. Объединение. Объединяет такие подразделения, как корпус, армия, фронт или округ.

Проанализировав все вышеизложенные понятия, можно понять, на каких принципах построена численная классность военных подразделений. Теперь, просматривая фильмы военной тематики, либо общаясь с военнослужащим, услышав большинство военных терминов, вы будете иметь о них чёткое представление. Стоит отметить, что в данной статье не уделено должного внимания структуре авиационных и флотских формирований, так как они несущественно отличаются от войсковых.