Cовременный комплект индивидуальной экипировки «Ратник»

Какие ассоциации возникают у гражданских людей, когда они слышат слово «Ратник»? Читатели, далекие от военной службы, но читавшие учебник истории в школе, воспримут это понятие как нечто, связанное с ратью (Рать — от старорусского: брань, ссора, распря, побоище, война). Другая категория людей, которая и историю знает, и имеет более близкое отношение к армии, предположат, что речь идет о событии, связанном с армией, но не с современной, а с войском русским, начиная примерно с 16 века. А третья категория, которая правильно понимает, о чем идет речь – это люди, имеющие самое прямое отношение к современным вооруженным силам РФ – представители Министерства обороны РФ, которые и анонсировали для журналистов новый комплект обмундирования для солдат — современный комплект индивидуальной экипировки «Ратник».

Комплект разрабатывался как универсальный, то есть, солдат, одетый в «Ратник», снабжен комплектом снаряжения:

  • бронежилеты, которые целиком закрывают тело от пуль и осколков;
  • анатомические шлемы;
  • защитные очки;
  • рюкзаки на станковом каркасе;
  • автономные радиостанции.

Впервые комплект был продемонстрирован в 2014 году на закрытом показе для прессы. Сразу после «дефиле» статных парней в новой экипировке началось массовое производство «Ратника». Первыми счастливчиками, которых оснастили формой солдата будущего в начале 2015 года, были подразделения отрядов специального назначения ЦВО. В октябре морская пехота примерила новую форму, а в декабре того же года – снайперское подразделение военной базы РФ в Армении. Очевидно, что в первую очередь экипировались воинские подразделения, которые принимают участие в боевых действиях и элитные войска.

Весь 2016 год ознаменовался поставками новой формы в отдельно взятые воинские части России: в различные соединения десантных и сухопутных войск. Перспектива полного снабжения армии новой формой такова: начиная с 2020 года экипировка запускается в производство. Ориентировочно к 2022 году военнослужащие Вооруженных Сил общего назначения будут снабжены индивидуальной экипировкой по новым стандартам. Завершение процесса «переодевания» завершится к 2030 году.

О преимуществах новой экипировки

Чем же так хороша новая военная форма? Главные достоинства «Ратника» в его универсальности и надежности, которая обеспечивает безопасность солдата на 90%, как утверждают разработчики.

«Ратник» имеет внушительный вес – 22 кг при полной экипировке. Здесь преимущество кроется в том, что солдат имеет возможность пристегнуть к экипировке те элементы, которые необходимы ему в той или иной ситуации, то есть, вес костюма варьируется постоянно. Производители изготавливают форму с различными вариациями в зависимости от того, для какого рода войск она предназначена. Например, для сухопутных подразделений разработан специальный жилет с технологией MOLLE, которая предусматривает множество прочных креплений на жилете. К ним пристегиваются необходимые в походе элементы с аналогичным креплением, например, фляжка с водой, коробка с патронами. Вариант экипировки морской пехоты пропитан особым веществом, которое придает костюму функцию спасательного жилета при выполнении боевых операций на воде. Форма танкистов обладает высокой огнестойкостью. «Ратник» для десантных подразделений снабжен подвесной системой для парашютов.

Кроме индивидуальных средств защиты в состав комплекта «Ратник» входят современные хай-тек-средства: радиопередатчик, навигатор, датчики распознавания, наушники, аккумулятор для питания аппаратуры.

Производители комплекта не остановились на достигнутом – форма постоянно модернизируется: бронежилеты и шлемы становятся легкими и более прочными, осуществляется переход на цифровые средства связи, рассматривается возможность разработки системы поддержания микроклимата внутри костюма. Специальный боекомплект входит в состав оснащения «Ратника»: гранатомет, автомат, снайперские винтовки, боевой нож, боеприпасы, приборы разведки, тепловизионный и оптический прицелы. Для комплекта изготавливается специальное оружие, которое должно быть совместимо с модульной конструкцией костюма.

Как-то спокойнее становится за военнослужащих, экипированных в соответствии с современными технологиями.

Воинские части России

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о