522-й гвардейский учебный танковый Рижский полк (в/ч 30616-7)

ВЧ 30616-7. Миниатюра части

Учебный танковый полк, или войсковая часть 30616-7(бывшая в/ч 47866), дислоцирующаяся в поселке Пакино Владимирской области, среди самих военнослужащих называется «танковая учебка». Здесь готовят младших специалистов танковых войск: операторов-наводчиков и механиков-водителей. Занятия включают в себя:

  • Обучение военному делу;
  • Упражнения на виртуальных тренажерах;
  • Боевые учения с выездом на полигоны в Каменке Выборгского района и Алабино (под поселком Калининец Наро-Фоминского района);
  • Физическую и строевую подготовку.

Перед началом обучения проводится курс молодого бойца (КМБ), который длится от трех дней до одной недели: солдаты знакомятся с частью и ее внутренним распорядком. Также проводится серия лекций по военному делу, строевая подготовка и единоразовый выезд на стрельбы.

ВЧ 30616-7. Знамя части на присяге
Знамя части на присяге

По окончанию курса молодого бойца начинается собственно учебный процесс. Он занимает 3 месяца и включает в себя:

  • Учебные занятия (с понедельника по пятницу и до обеда в субботу): изучение военного дела и упражнения на танковых тренажерах;
  • Учебные стрельбы дневного и ночного типа;
  • Строевая и физическая подготовка;
  • Наряды и парко-хозяйственные дни.

После окончания учебы проходит распределение курсантов. Представители различных танковых частей либо отправляют запрос в в/ч 30616-7, либо приезжают самостоятельно (проводят собеседования, изучают личные дела). По сообщениям самих военнослужащих, танкистов, закончивших «учебку» распределяют в следующие города/регионы Российской Федерации:

  • Нижний Новгород (6-я танковая бригада);
  • Цхинвал (на границе Грузии и Южной Осетии, 4-я гвардейская военная база);
  • ст. Троицкая и Владикавказ (Ингушетия, войсковая часть 20634);
  • Алания (Южная Осетия, войсковая часть 29202);
  • Калач-на-Дону (Волгоградская область, 1-я танковая армия);
  • 10 % курсантов продолжают службу в Коврове.

После распределения рекомендуют перейти на мобильную связь «Мегафона» с тарифом «Все просто».

ВЧ 30616-7. Агитплакат за службу по контракту
Агитплакат за службу по контракту

Впечатления очевидцев

Проживают солдаты в/ч 30616-7 в казармах кубрикового типа с душевыми, санузлом, комнатой отдыха и спортуголком. Комнаты казарм рассчитаны на 4-8 человек. Как отмечают очевидцы, случаются перебои с горячей водой. На территории части – лазарет, Гарнизонный Дом офицеров, чипок, библиотека, столовая (работает гражданский персонал), банно-прачечный комбинат (банный день – по субботам), плац, стадион и спорткомплекс, а также учебные классы.
По субботам проводится парко-хозяйственный день. Так называется генеральная уборка в казарме и по всей территории части. Кроме этого, курсанты проводят ежедневную уборку помещений казарм и учебных классов по графику дежурств.
Главным недостатком службы называют климатические условия Владимирской области (достаточно дождливую и одновременно холодную погоду), из-за которых у курсантов долго проходит акклиматизация. Из-за большого количества случаев простудных заболеваний проводится ежедневный медицинский осмотр солдат. При обострении простудных заболеваний военнослужащие направляются в Коврово (там дислоцируется 105-й медицинский батальон).

ВЧ 30616-7. Спортивная комната части
Спортивная комната

Посещения в медпункте и медроте в Коврове – строго по пропускам, которые оформляет командир подразделения.
Что касается присяги, то это мероприятие проходит в субботу или воскресенье в 9.00/10.00 утра. Родственникам стоит узнавать дату и время проведения непосредственно у курсантов. Прибыть на присягу родителям рекомендуют заранее – около 8.00. Списки со схемами расположения рот относительно трибуны и казарм, а также данными новобранцев вывешиваются у КПП № 5.

После проведения присяги гражданским лицам, т.е. родителям, можно посетить казармы и другие объекты на территории части. В это же время солдаты либо родственники могут получить список, в котором указаны необходимые покупки на нужды части. Список разрешенных медикаментов также можно узнать на присяге.
Увольнения в день присяги разрешены до 21.00 под залог паспорта родителей (в субботу) и до 20.00 в воскресенье (также в залог оставляется паспорт). В том случае, когда родственники остановились в гостинице на территории военгородка или в офицерском общежитии, они могут предъявить квитанцию об оплате, чтобы увольнительная курсанту выдавалась и в ночь с субботы на воскресенье.

ВЧ 30616-7. Плац войсковой части
Плац войсковой части

После присяги увольнения курсанты получают в порядке очереди или по приказу от командира части. В последнем случае лучше всего писать заявление в четверг. В будние дни встретиться с солдатом можно на территории КПП.
Звонки родственникам курсанты в/ч 30616-7 могут совершать ежедневно. Для этого отводится «солдатский час»: с 20.00 до отбоя (21.00). На время учебных занятий мобильные телефоны находятся у солдат в выключенном состоянии. В противном случае – все подразделение лишается телефонов на сутки. Когда курсанты находятся на учениях, в нарядах или занимаются на виртуальных тренажерах, средства связи изымаются командиром роты. Среди мобильных операторов рекомендуют МТС («Супер 0»), Мегафон («Переходи на 0») или Теле-2 («Оранжевый»). Сим-карты родителям стоит приобрести самостоятельно, т.к. в военкомате учебного танкового полка в Пакино их не выдают.

Военторг в Пакино находится между КПП №1 (памятник танку) и КПП № 2, в Гарнизонном Доме офицеров. Еще один – «Полигон» расположен на Первомайском рынке по ул. Гагарина.

ВЧ 30616-7. Памятник танку
Памятник танку

Передавать деньги по приезду лучше всего мелкими купюрами (50-100 рублей). Денежные дотации осуществляются на карту ВТБ-банка, но рядом с КПП № 5 находится банкомат Сбербанка России: за обналичивание средств взымается комиссия 100 рублей. Терминал ВТБ расположен по ул. Ленина, 42 и 24 (оба — круглосуточные).
Очевидцы рекомендуют открыть на имя солдата карту Сбербанка и отправлять деньги на нее. Если такой возможности нет, пополнить карту ВТБ можно так:

  • С помощью онлайн-переводов на сайте ВТБ-24. Заполняется заявка (ваши данные и данные солдата), за которую берется комиссия 50 рублей;
  • Переводом из другого банка. В кассе или терминале любого отделения.
  • Электронный перевод через Сбербанк России. Нужны паспортные данные курсанта. Ему сообщаете контрольный код перевода. Деньги солдат может получить только при наличии паспорта. Комиссия банка — 100 рублей.

Информация для мамы

Посылки и письма

Адрес части: 601960, Владимирская обл., Ковровский район, пос. Пакино, в/ч 30616-7, ФИО бойца. Необходимо указывать наименование и номер подразделения (уточняйте у курсанта). Почтовое отделение находится по тому же адресу и работает до 17.00 кроме выходных. Письма и посылки раздаются курсантам в пятницу.

ВЧ 30616-7. Предупреждающий знак по дороге на КПП
Предупреждающий знак по дороге на КПП

Контактные телефоны

8 (492-32) 6-58-88 – коммутатор части;
8 (492-32) 2-23-32 – 105-я отдельная медрота;
7 (920) 912-08-19 – почтовое отделение;
8 (492-29) 3-97-25 – военная прокуратура Владимирского гарнизона;
8 (910) 677-77-16; 8 (910) 098-98-33 – недорогое такси в Коврово.

Ваш визит

Как добраться

  1. Проще всего доехать на электричке с Павелецкого вокзала до Коврова. Затем пересесть на рейсовый автобус до Пакино. Также до части следуют маршрутки № 7 и 18, просить останавливать на Первомайском рынке.
  2. Недалеко от железнодорожного вокзала есть стоянка частных такси. Просите довезти до части или к танку.
  3. На машине проложить по навигатору путь до Коврова. В самом городе следовать по главной улице и, проехав мост через железнодорожную колею, повернуть направо. Проехав Ручьи, повернуть налево и ориентируясь на указатели «Полигон», доехать до бывшего поста ГАИ. От него – снова налево, через мост. Так вы доедите до Пакино. Часть находится налево от памятника танку.

Где остановиться

  • Гостиница в самой в/ч 30616-7. Она находится в одном здании с чипком. Здесь есть столовая, стоянка. Номера класса «Эконом», но с душем и санузлом. Номер для бронирования: 8 (906) 631-60-20;
  • Офицерское общежитие при части. В некоторых случаях переночевать там можно. Все удобства на этаже, необходимо спрашивать чайник в номер. Телефон для бронирования: 8 (906) 631-60-20.
  • Некоторые предложения частного сектора:
    • 8 (920) 915-10-16 – Татьяна Валентиновна, комната в квартире по ул. Молодежной;
    • 8 (910) 095-25-14 – Алексей, однокомнатная квартира по ул. Молодежной и услуги такси;
    • 8 (909) 275-07-22 – Галина, частный дом с подселением;
    • 8 (906) 562-50-28 – Антонина, двухкомнатная квартира с печным отоплением, но со стиральной машинкой.

Бронировать жилье стоит за месяц до присяги.

0 0 vote
Article Rating
Воинские части России
Подписаться
Уведомлять о
guest
4 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
александр
александр
1 год назад

Здравствуйте скажите пожалуйста а как проходят будни у командного состава?

Beavis
Beavis
2 месяцев назад

Несколько раз упоминается какое-то Коврово. Это где ?

Скрыто
Скрыто
1 месяц назад

Материал устаревший. Очень.Служил в этой части с июля по ноябрь 2018 года. Начнем с того, что на территории всего военного городка находятся две учебных части. Одна из них — танковая учебка, из которой тут все и произрастает, однако у нее на сегодняшний день номер 30616-8, и про нее все отдельно. 30616-7 по факту — отдельный батальон связи, включающий в себя 4-е роты связи (и, если не ошибаюсь, постоянный состав, но это ребятки, которые работают в штабах или замазались здесь остаться по связям). Де-юре здесь готовят младших специалистов по связистким должностям — в моей роте это был начальник радиостанции — а де-факто здесь утомляют солдат до полного изнеможения, чтобы у них не оставалось сил на дедовщину. Короче — хоз работы, наряды, а все обучение сведено к тихому присутствию в уч корпусе. В конце службы всей моей роте (исключая тех, кто проболел больше двух месяцев) присвоили звание мл. сержанта и разослали кого-куда по войскам (это происходит рандомно, поэтому если кто-то из командиров роты будет угрожать отправить куда-то, над ним можно посмеяться). Проживают солдаты в общей располаге на сто с лишним человек. Казарма типично советская. Санузел — раковины с холодной водой и «очки». Есть самодельная душевая кабина и стиральные машины, ими можно пользоваться как и «официально», так и не очень. Заболевших отвозят либо в госпиталь, либо кладут в мед роту или изолятор (последние на территории части). С оснащением у части большие проблемы. Зимнюю форму, выданную моему призыву, нужно было пустить на тряпки. Липчки не липнут, молнии не работают, а зимние берцы 45-го размера были только у меня. Кроме этого, касательно бытовых условий, в роте царит жесткий уставняк. В тумбочке — только то, что положено, а телефоны — больная тема любого срочника — необходимо прятать, ибо если увидят — отберут. Свободное передвижение по части — нонсенс, возможно только на поздних этапах службы по вечерам либо в выходные по вечерам. Дедовщины как таковой здесь нет. КОнечно, в любом коллективе есть те, кто унижает и те, кто унижается, однако если какой-либо одаренный умом парень решит, что он тут «дедушка», то быстро будет осажен контрактником-сержантом. Мое личное мнение — мне не понравилось. Но не все так плохо. Из четырех контрактников, бывших у нас в роте, только один слегка тянул на претензию морального урода. Моральным уродом был взводник — капитанище Цепилов — который никогда не слушал солдат и служил по принципу «лишь бы меня не трогали». Весь остальной состав в целом дружелюбен, насколько это возможно в армии. Однако… Подробнее

Аноним
Аноним
8 часов назад

Служил с июля по ноябрь 2016 году в 3 УРС под началом капитана Карасева (фамилия изменена на всякий случай, те кто служил в это время догадаются о ком я), полностью подписываюсь под словами оратора выше, в точности описал происходящее внутри учебного батальона связи в 30616-7.
Уставщина, изнуряющая работа где бы то ни было — писари и компьютерщики сидели почти каждую ночь с бумажной волокитой до красных глаз, регулярные выходы в автопарк, на покос травы и прочие хозработы, ни дня без дела. Свободного перемещения действительно нет, в чипок можно было лишь незаметно прокрасться и молиться, что бы тебя никто не хватился, пока ты отсутствуешь. Душ вне банного дня был только для дедушек (которые в мой призыв оккупировали по 1 должности сержанта в каждом взводе), стираться — аналогично. Телефоны были запрещены, но его можно было «прописать» — за взятку телефон у тебя внутри казармы не отнимут, но пользоваться по-прежнему прилюдно им нельзя, только втихаря. Вообще, мелкое взяточничество процветает — по 50 рублей «за ноги» распространённая практика. Было несколько случаев рукоприкладства офицеров по отношению (при мне разбили писарю губу за то, что он разложил листочки в неправильном порядке, у офицера по итогу разбирательств был выговор и разжалование в старшие лейтенанты), к счастью без последствий. Без приказа сверху солдат могут не переодеть в одежду по сезону, из-за чего в межсезонье множество случаев пневмонии.

Казарма — советская, натурально уже сыпется по швам, капитальный ремонт катастрофически необходим. В туалете на головы сидящих на очках что-то капало сверху, и я даже не хочу знать что именно. Сушилки летом не работали, из-за чего в роте была эпидемия грибка на ногах, когда люди ходили в мокрых, не успевших просушиться носках. Батареи — по факту холодные, приходится утеплять старым рваным матрасом окна чтобы хоть как-то сохранять тепло.

Откидывали гранаты и стреляли относительно нередко (всего было порядка 10-12 выходов в поле), однако по самой связи было лишь одно реальное занятие, все остальные — натурально просто сидеть 1.5-2 часа в учебном корпуса. Морзянку и вообще работу с радиостанциями выучил уже на месте.

В общем, такая «служба» оставила после себя лишь ощущение полной безнадёги и бездарно потраченного года своей молодости, в армию больше ни ногой.

4
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x
Adblock
detector