Обязанности дневального по парку

Обязанности дневального по парку в армии

Уставные обязанности дневального по парку прописаны в Уставе внутренней службы вооруженных сил Российской Федерации (утв. указом Президента РФ от 14-12-93) (ред от 18-12-2006). Согласно документам, он обязан заступать на службу по определенному графику, в часы, установленные командиром части. Начальником для дневального по парку является дежурный по парку. Главной обязанностью является контроль над соблюдением порядка на доверенной территории, пропуск и выпуск машин в парк и из него. Дневальный осуществляет свои должностные обязанности посредством патрулирования участка по заранее оговоренному и регламентированному маршруту.

Дневальный по парку назначается

Дневальный по парку, согласно Уставу, всегда назначается из солдат или сержантов. Он находится в полном подчинении дежурного по парку. Без разрешения начальства дневальный не имеет права покинуть пост, то есть самовольно отлучиться со смены. Место несения службы – это вход в парк. Там должен стоять очередной дневальный.

Дневальный по парку на посту

Обязанности дневального по парку

Обязанности очередного дневального и дневального свободной смены несколько различны.

Обязанности очередного дневального по парку, согласно тексту Устава, выражаются в следующем:

  • находиться неотлучно у входа в парк;
  • при выполнении приказаний дежурного по парку, исполнение которых связано с оставлением места у входа в парк, закрывать ворота и калитку на замки;
  • допускать в парк военнослужащих, а также выпускать из парка и впускать в парк машины только с разрешения дежурного по парку;
  • немедленно докладывать дежурному по парку о нарушениях внутреннего порядка в парке.

Парк закрытого типа

Обязанности дневального свободной смены:

  • не допускать в соответствии с указаниями дежурного по парку никого на невскрытые стоянки вооружения и военной техники, в помещения, на другие объекты парка, не разрешать их вскрытие без его личного разрешения;
  • следить, чтобы вооружение и военная техника с мест/на место стоянки выводились/ставились и передвигались по территории парка только с разрешения дежурного по парку;
  • не допускать курения и разведения огня в помещениях и на территории парка, за исключением специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также нарушений других требований безопасности военной службы;
  • следить за соблюдением чистоты и порядка в парке;
  • немедленно докладывать дежурному по парку по средствам связи, через дневального, несущего службу у входа в парк, или лично обо всех нарушениях внутреннего порядка, а при возникновении пожара принимать меры к его тушению.

Перед тем, как принять смену и заступить на нее, дневальный обязан выполнить ряд действий и проверок. Ему необходимо удостовериться в исправности:

  • освещения в парке;
  • ворот, калиток, дверей;
  • замков и ограждений;
  • окон.

Также в обязанности дневального по парку входит проверка количества машин, находящихся под охраной в парке. Он должен убедиться в том, что вся техника, средства связи и инвентарь для сохранения безопасности (например, огнетушители) функциональны и не требуют починки или замены. Если же что-то оказалось в неудовлетворительном состоянии, дневальный обязан передать эту информацию начальству, то есть дежурному по парку, а после принять совместные необходимые меры по исправлению ситуации.

И очередной, и дневальный свободной смены по парку должны знать Устав и четко следовать ему при несении службы и охране доверенной территории.

Пример схемы парка военной техники
Пример схемы парка военной техники

Нюансы несения службы дневальным по парку

Обязанности дневального по парку– еще не все, что должен знать военнослужащий. Он также должен принимать во внимание ряд нюансов относительно своей службы.

В частности, если зоны парка открыты только для занятий и работ (для этого определяется конкретное время), дневальный может пропускать на территорию только следующих лиц:

  • личный состав в строю под командованием офицеров, прапорщиков или сержантов;
  • офицеров, прапорщиков и сержантов своейчасти вне строя – при этом необходимо запросить документы, удостоверяющие личность;
  • экипажи (расчеты) или механиков-водителей (водителей), прибывших для вывода машин из парка – только после предъявлениясоответствующих путевых листов.

Во все остальное время допуск в парк и проведение в нем работ возможно лишь с разрешения командира части.

Если в парк хочет пройти лицо, не входящее в состав части, то этот человек обязан:

  1. Оформить разовый пропуск.
  2. Подписать документ у заместителя командира полка по вооружению (процедура проходит в сопровождении военнослужащего, назначенного специально для этого).

Если в парке находится военная техника и любое вооружение, то к ним имеют доступ те военнослужащие, за которыми закреплена данная техника. Однако допуск возможен лишь с ведома командиров полка. Сведения о вскрытии техники обязательно фиксируются в книге вскрытия парковых помещений, боевых и строевых машин.

Место стоянки техники на полигоне
Место стоянки техники на полигоне

Если часть или какое-либо из ее подразделений были подняты по сигналу тревоги, то к военной технике можно получить доступ с разрешения командира полка. Порядок допуска прописывается в специальных инструкциях.

Нюансы подготовки состава к несению службы:

  • за день до заступления в суточный наряд военнослужащим выделяется как минимум 3 часа для подготовки;
  • на отдых (сон) должно быть выделено не менее одного часа перед заступлением на службу;
  • подготовку личного состава, заступающего на суточный наряд и назначенного от роты, осуществляет старшина роты;
  • подготовку личного состава, заступающего на суточный наряд и назначенного от батальона, осуществляет батальона или его заместитель.

Личный состав обязан явиться на инструктаж в обозначенное для этого время. Его проводят заместители командира. На занятии (инструктаже) состав изучает положения общевойсковых уставов, инструкций и требования безопасности военной службы. Также начальство проверяет, насколько состав ознакомлен со своими непосредственными обязанностями

Практика организуется в день заступления военнослужащих в наряд. Выделяется определенное время (по регламенту), а сами занятия проводятся в специально оборудованных для этих нужд помещениях или местах. Если военнослужащие вооружены, с ними проводятся занятия по применению оружия.

По окончании инструктажа дежурный парка и начальник караула проверят готовность наряда к несению службы и, за 15 минут до выхода состава на развод, принимают их в свое подчинение.

Таким образом, дневальный по парку должен знать Устав, корректно выполнять свои обязанности и помнить о важных нюансах при несении службы.

Воинские части России
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Яна
Автор со стажем 7 лет
Написано статей
20

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о
Adblock detector