Воинская частьПолезные статьи

Обязанности дневального по роте

Дневальный по роте

Должностные действия дневального по роте прописаны в Уставе ВС РФ. Дневальный находится в подчинении дежурного и несет службу около входной двери комнаты, где хранится оружие. График и число смен устанавливается только командиром войсковой части или капитаном военного судна.

Кто такой дневальный?

Дневальным является солдат или матрос воинского подразделения, а также военнослужащий из  медицинского пункта или парка военной техники. Его основная обязанность – обеспечение сохранности оружия, имущества, личных вещей и боеприпасов. Он наблюдает за выполнением распорядка дня, соблюдением правил ношения формы военнослужащими и чистотой в помещении.

Важно! Ст. 308 Устава Внутренней службы ВС РФ допускает назначение сержанта или старшины дневальным, если они пребывают на должности солдата.

Назначение дневального по роте выполняет командир подразделения. Однако, выполнение обязанностей дневального может быть дисциплинарной мерой за мелкие нарушение. На солдата налагается наряд вне очереди. Об обстоятельствах назначения и факте нарушения военнослужащий докладывает своему командиру.

Смены лиц суточного наряда регламентированы командиром роты, батареи, экипажа, полка на основании графика, который составляет командир части.

Важно! Количество смен зависит от условий размещения подразделения и особенностей службы.

Дневальный роты

Примеры дневального на посту

Обязанности дневального по роте

302. Дневальный по роте назначается из солдат. Разрешается назначать дневальным по роте сержантов и старшин, проходящих военную службу на воинских должностях солдат. Дневальный по роте отвечает за сохранность находящихся под его охраной оружия, шкафов (ящиков) с пистолетами, ящиков с боеприпасами, имущества роты и личных вещей солдат и сержантов. Дневальный по роте подчиняется дежурному по роте.

303. Очередной дневальный по роте несет службу внутри казарменного помещения у входной двери, вблизи комнаты для хранения оружия. Он обязан:

  • никуда не отлучаться из помещения роты без разрешения дежурного по роте;
  • постоянно наблюдать за комнатой для хранения оружия;
  • не пропускать в помещение посторонних лиц, а также не допускать выноса из казармы оружия, боеприпасов, имущества и вещей без разрешения дежурного по роте;
  • немедленно докладывать дежурному по роте обо всех происшествиях в роте, о     нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими роты, замеченных неисправностях и нарушениях требований пожарной безопасности, принимать меры к их устранению;
  • будить личный состав при общем подъеме, а также ночью в случае тревоги или пожара;
  • своевременно подавать команды согласно распорядку дня;
  • следить за чистотой и порядком в помещениях и требовать их соблюдения от военнослужащих;
  • не позволять военнослужащим в холодное время, особенно ночью, выходить из помещения неодетыми;
  • следить за тем, чтобы военнослужащие курили, чистили обувь и одежду только в отведенных для этого помещениях или местах;
  • по прибытии в роту прямых начальников от командира роты и выше и дежурного по полку подавать команду «Смирно»;
  • по прибытии в роту других офицеров роты, а также старшины роты и военнослужащих не своей роты вызывать дежурного.
    Например: «Дежурный по роте, на выход».

Очередному дневальному запрещается садиться, снимать снаряжение и расстегивать одежду.

304. Дневальный свободной смены обязан поддерживать чистоту и порядок в помещениях роты и никуда не отлучаться без разрешения дежурного по роте, оказывать ему помощь в наведении порядка в случае нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими роты; оставаясь за дежурного по роте, исполнять его обязанности.

305. При расквартировании роты в населенном пункте один из дневальных должен безотлучно находиться на улице, на месте, установленном командиром роты и оборудованном навесом для защиты от непогоды.
Дневальный обязан всегда знать, где находится дежурный по роте, и наблюдать за соблюдением военнослужащими порядка и правил ношения военной формы одежды. Обо всех замеченных нарушениях он докладывает дежурному по роте.

Нюансы должностных обязанностей

Дневальный обязан знать, где дислоцируется дежурный по роте. Последнему требуется докладывать о факте нарушений или поломок. В зависимости от численности личного состава подразделения, в нем может быть 2-3 дневальных. В некоторых частях даже есть так называемый «дневальный за дежурного», который выполняет обязанности дежурного по роте, когда тот отдыхает.

Дневальный во время пребывания в наряде проверяет исправность коммуникаций связи, сигнализационный пульт и документацию – схему уборки территории, описи оружейной, уставные правила ношения формы, устав, контакты аварийных служб.

Интересно знать! Комплектация поста и его удобство зависят от условий самой казармы.

Вооружение дневального по роте

Основной предмет вооружения дневального – штык-нож. Если подразделение приведено в боевую готовность или его командир дал распоряжение, служащий вооружается автоматом с 2-4 магазинами. Боеприпасы находятся в подсумке или пристегиваются к оружию. Солдат снимает магазин только в присутствии офицера (командира взвода и роты).

Важно! Магазин снимают только в положении напротив пулеулавливателя

Штык-нож дневального

Примеры штык-ножей, которыми вооружен дневальный

Порядок развода перед принятием смены

Вводное ознакомление с порядком несения службы проводится дежурным по части на плацу. После инструктажа личный состав возвращается с плаца строем.

В п.п. 280-282 Устава отражен порядок развода по сменам:

  • определение порядка смен находится на усмотрении командира части;
  • дежурный по части сопровождает личный состав на место развода;
  • за 10 минут до начала развода помощник дежурного по части проводит построение заступающего наряда, проверяет их наличие и докладывает об этом дежурному по части;
  • проводится построение для караула, наряда по парку, КПП, санитарной части, штаба, общежитиям, столовой и т.д.;
  • выполняется опрос солдат по обязанностям, осмотр внешнего вида и проверка состояния здоровья;
  • от несения обязанностей освобождаются заболевшие служащие.

Важно! Если помощник дежурного по части находится в звании прапорщика, построение и доклад делает офицер, который заступает в караул.

Прием и сдача наряда

Прием и сдача наряда – процедура, которая требует тщательности и осторожности от солдата. Новоназначенный дневальный проверяет весь этаж, сверяясь с описью имущества. Он должен проследить за чистотой в помещении, исправностью технических средств и сохранностью оружия. Проверяются замки на дверях и слепки с печатями в специальных помещениях. При обнаружении нарушений или несоответствий дневальный делает доклад дежурному по роте.

Действия дневального в различных ситуациях

В случае чрезвычайных происшествий дневальный выполняет действия по уставному алгоритму.

Команда «Тревога» ночью

  1. Подтверждает сигнал у дежурного по части.
  2. Будит личный состав.
  3. Оповещает военнослужащих, находящихся вне расположения.
  4. Выдает оружие по количеству военнослужащих.
  5. Выполняет дальнейшие приказы командования.

Важно! Если дежурного по роте нет на месте, его обязанности переходят к дневальному.

Стихийное бедствие

  1. Срочный доклад дежурному по части.
  2. Организация эвакуации личного состава.
  3. Помощь по перевозке боеприпасов и всех единиц оружия.
  4. Организация охраны имущества, если есть риски мародерства.
  5. Выдача распоряжений личному составу, пока на место не прибудут дежурный по роте или командир.

Пожар

  1. Зрительная оценка возгорания.
  2. Вызов пожарной службы.
  3. Доклад дежурному по роте и руководству.
  4. Поднятие личного состава и организации эвакуации в ночное время.
  5. Работы по устранению огня.
  6. При масштабном очаге возгорания – срочное извлечение оружия и боекомплектов из места их хранение.
  7. Полное содействие ликвидаторам пожара.
  8. Досмотр пожарников и доклад прямому начальству о принятых мерах.

Наряд дневального требует знания и правильного выполнения своих обязанностей. При этом солдат по необходимости заменяет дежурного по роте, завтракает, ужинает и обедает вне очереди, не занимается утренней физподготовкой.