Армейский несессер и его содержимое

Миниатюра Армейский несессер





Несессер в переводе с французского языка означает «необходимый». Это слово кратко, но достаточно чётко отражает суть этого предмета. Он представляет из себя специальную сумку или барсетку, внутри которой находятся гигиенические принадлежности личного пользования, такие как зубная щетка, мыло и тому подобные вещи. В этой статье речь пойдет об армейском несессере.

История появления несессера

История армейского несессера ведет свое начало еще с XVII века. Именно тогда впервые, при зачислении в военные ряды, солдатам начали их выдавать. Назывались они «рекрутские наборы», по сути, представляли из себя подобие современных несессеров. В XVII веке в Российской армии они были отменены по инициативе Суворова, но вскоре вновь вошли в армейский обиход.

После революции 1917 года, несессер снова вывели из состава обязательной комплектации солдатского имущества. В годы великой отечественной войны эти предметы армейского саквояжа были введены лишь для офицеров. Они выглядели как небольшие барсетки, внутри которых хранились личные гигиенические принадлежности. Солдаты же по-прежнему были вынуждены довольствоваться полевым вещмешком, где хранили все свое имущество, включая туалетные принадлежности.

Военнослужащие рассматривают содержимое несессера
Современный несессер в руках военнослужащих

Судьба несессера в европейских армиях была более стабильна. С момента его введения в XVIII веке, он неизменно был на службе солдат и офицеров в течение многих лет и до сегодняшних дней. По ходу истории менялся лишь его внешний вид и содержимое.

История несессера современного вида, которым обеспечиваются солдаты нынешней российской армии, началась буквально недавно. В 2014 году командованием армии было решено снова обеспечивать военнослужащих несессерами. Их начали выдавать одновременно с введением военной формы одежды нового образца.

Внешний вид несессера
Внешний вид несессера

Внешний вид и внутреннее содержание

С 2014 года всем призывникам в сборочных пунктах выдается личный несессер вместе с прочим вещевым имуществом. В современном виде он выглядит как небольшая компактная сумка цвета хаки, закрывающаяся на молнию. Материал, из которого изготовлена сама сумка, достаточно прочный, не маркий, влагоотталкивающий, что отвечает жестким требованиям сурового армейского быта.

Внутри несессер разделен на множество отделов и отсеков. Один из них, в который встроено зеркало, можно полностью отстегнуть, что достаточно удобно. Каждый отдел предназначен для конкретной гигиенической принадлежности. Снаружи имеется специальная пластмассовая петля, что делает возможным подвесить несессер на крючок. Всего внутри солдатского несессера 19 видов предметов туалета:

  • Шампунь для волос – гель для душа (2 в 1), объём 125 мл;
  • Зубная паста в тюбике, 75 мл;
  • Гель для бритья, 75 мл;
  • Гель после бритья, 75 мл;
  • Дезодорант шариковый, 50 мл;
  • Крем для рук увлажняющий, 30 мл;
  • Бритвенный станок металлический;
  • Картриджи со сменными лезвиями в количестве 3 штук;
  • Складная зубная щетка в прозрачном футляре;
  • Антибактериальный гель для рук. Действительно необходимая вещь, особенно в полевых условиях;
  • Набор пластырей. Просто незаменимая вещь. Хотя уже давно кирзовые сапоги с портянками сменились в армии на берцы с носками, мозоли все равно натираются довольно часто.
  • Щипчики для стрижки ногтей;
  • Гигиенический бальзам для губ;
  • Расческа пластмассовая;
  • Противогрибковый гель для ног. В условиях постоянного ношения берцев в течение дня у некоторых начинает развиваться грибок из-за влажности, данный гель поможет предупредить его развитие;
  • Полотенце хлопковое тёмно-зелёного цвета, размером 40 на 40 сантиметров;
  • Гель для стирки обмундирования;
  • Складной стакан из силикона. Также достаточно удобная деталь несессера, прекрасно подходит для использования в полевых условиях, обладает термосберегающими свойствами;
  • Небольшое зеркальце;
Распаковка армейского несессера
Содержание армейского несессера

Общий вес полностью укомплектованного солдатского несессера составляет 1,2 килограмма. Что касается офицерского несессера, то в целом он мало отличается от солдатского как комплектацией, так и внешним видом. В нем дополнительно имеются всего два предмета – это складной нож и туалетная вода. Весит он чуть больше солдатского – примерно 1,4 килограмма.

Содержание армейского несессера
Содержание армейского несессера

Приобрести несессер могут и гражданские лица, учитывая то, что он очень удобен и практичен в применении. Он отлично подойдет в походах, на рыбалке или охоте. Продается товар в магазинах военторга, и средняя цена составляет порядка 2000 рублей.
Предлагаем ознакомиться с вариантами несессеров для покупки у наших партнеров

Польза и изменения

Появления несессера в повседневной жизни солдат однозначно положительное явление. Впервые за долгие годы целый арсенал гигиенических принадлежностей стало возможно разместить в небольшой сумке, весом чуть более килограмма. Раньше многие из таких вещей, как крем для рук, стакан, расческа приходилось хранить по отдельности, что создавало неудобства, они часто терялись. Теперь же все самое необходимое собрано в одном месте. Особенную ценность, конечно, представляет использование несессера в полевых условиях, на полигонах, где нет возможности хранить столько предметов гигиены в тумбочке.

Введение несессера в быт солдат и офицеров – это безусловно прогрессивный шаг к удобству и комфорту военных будней. Наверняка, какие-то предметы в него будут добавляться, какие-то, напротив, изыматься с течением времени. Но в целом, отзывы нынешних военнослужащих о нем положительные.

Воинские части России
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рейтинг автора
Автор статьи
Ирина
Старший сержант запаса. Проходила службу в строевой части мотострелковой бригады
Написано статей
125

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о
Adblock
detector