Обязанности командира взвода

Обязанности комвзвода

Функции командира определяются в соответствии с его званием и структурным подразделением, вверенным ему: взвод, отделение, рота. В Уставе отведена отдельная глава, определяющая обязанности всех командиров и начальников.

Командир взвода и группа солдат

Обязанности командира взвода по уставу

Обязанности командира взвода определяются Указом Президента РФ №1495 от 10 ноября 2007 года.

Командир взвода (группы, башни) в мирное и военное время отвечает: за постоянную боевую готовность взвода (группы, башни) и успешное выполнение им боевых задач; за боевую подготовку, воспитание, воинскую дисциплину, морально-психологическое состояние личного состава взвода и безопасность военной службы; за поддержание внутреннего порядка во взводе (в группе, башне); за состояние и сохранность вооружения, военной техники и другого военного имущества взвода (группы, башни). Он подчиняется командиру роты (боевой части) и является прямым начальником всего личного состава взвода (группы, башни).

Практические занятия с курсантами
Основу технической подготовки личного состава составляют практические занятия

Командир взвода (группы, башни) лично обучает и воспитывает подчиненных. Он обязан:

  1. Проводить занятия с личным составом взвода (группы, башни) по боевой подготовке и следить за правильным обучением солдат (матросов) командирами отделений (старшинами команд), а при выполнении боевых задач умело управлять взводом (группой, башней).
  2. Знать фамилию, имя, отчество, год рождения, национальность, род занятий до военной службы, семейное положение, успехи и недостатки в боевой подготовке каждого военнослужащего, его деловые и морально-психологические качества; постоянно проводить индивидуальную работу по воинскому воспитанию; вести именной список личного состава взвода (группы, башни).
  3. Заботиться о быте подчиненных и вникать в их нужды; не реже одного раза в неделю присутствовать на подъеме и вечерней поверке во взводе (в группе, башне).
  4. Требовать строгого соблюдения воинской дисциплины личным составом взвода (группы, башни), следить за его внешним видом, выполнением правил ношения военной формы одежды, правильной подгонкой снаряжения, обмундирования и соблюдением правил личной гигиены.
  5. Постоянно совершенствовать физическую тренированность личного состава, систематически проводить занятия физической подготовкой.
  6. Знать материальную часть, правила эксплуатации вооружения, военной техники и другого военного имущества взвода (группы, башни) и лично проверять боевую  готовность.
  7. Следить за правильной эксплуатацией вооружения, военной техники и другого военного имущества и не реже одного раза в две недели лично проводить осмотр и проверку наличия.
  8. Проверять подготовку вооружения и военной техники к выходу на каждое занятие или учение, а также их наличие и состояние по возвращении с занятия или учения.
  9. Принимать меры по выполнению подчиненным личным составом требований безопасности военной службы на занятиях, стрельбах и учениях, при работе с вооружением и военной техникой, а также при проведении других мероприятий повседневной деятельности.
  10. Вести учет боевой подготовки взвода (группы, башни).
  11. Докладывать командиру роты (боевой части) о нуждах подчиненных, а также об их поощрениях и наложенных на них дисциплинарных взысканиях.

За что отвечает командир взвода в военное время

Являясь начальником личного состава взвода, он находится в непосредственном подчинении у командира роты. Во время боевых действий командир взвода дополнительно выполняет следующие функции:

  • оценку текущей обстановки и принятие решений;
  • отдача приказов;
  • обеспечение взаимодействия, боевого управления;
  • подготовку личного состава, вооружения и военной техники к участию в боях;
  • проверку личного состава к готовности выполнить поставленные задачи и доклад об этом вышестоящему командиру.

Общая информация о КВ и обязанности по обучению

Границы ответственности КВ чрезвычайно широки. Звание командира обязывает нести ответственность за каждого военнослужащего своего подразделения: его дисциплину, подготовку и состояние здоровья.

Подготовка подразделения зависит от многих факторов. Непосредственно отвечает за них командир взвода. Он участвует во всех действиях и при необходимости их корректирует. Факторами боевой подготовки являются:

  • обеспеченность необходимым обмундированием и оружием;
  • соблюдение планов по готовности к мобилизации;
  • полевые учения;
  • теоретическая подготовка, с обязательным изучением политических и юридических аспектов;
  • донесение солдатам важности сохранения государственной тайны, контроль соблюдения конфиденциальности;
  • психологическая подготовка солдат, развитие чувства гордости за армию, привитие идеи единства всего российского народа, поощрение воинского товарищества.

Примечание. Армия имеет непосредственное отношение к политике государства, поэтому каждому солдату необходимо ориентироваться в этой сфере деятельности.

Учитывая то, что Россия – многонациональная страна и военнослужащие одного подразделения могут иметь корни разных народов, командиру взвода важно объяснить культуру общения в подразделении и избежать этнических конфликтов. Командир обязан показать солдатам, что общение должно быть построено на принципах взаимоуважения, а также то, что грубость отличается от требовательности.

Командиру взвода очень важно подготовить каждого солдата к возможным боевым действиям, привить командный дух и сохранить единство своего подразделения. Также он должен следить за материальным благополучием подопечных, обеспечивать достойный досуг и творческое развитие солдат.

История должности

В 1918 году была принята структура частей и подразделений Красной Армии. Тогдашним Уставом были предусмотрены типовые должности для служащих, среди которых была и командир взвода.

Во времена гражданской войны широкое распространение в Красной Армии получили обобщающие звания:

  • рядовые – бойцы, красноармейцы;
  • командный состав – командиры, краскомы.

Справка. О введении звания «офицер» в то время не могло быть и речи, т.к. оно было непосредственно связано с белогвардейцами – противниками красноармейцев.

В 1924 году был принят уточненный перечень званий по должностям. Тогда перечень был разделен на 4 группы: младший, средний, старший и высший командные составы. Звание командира взвода относилось к среднему командному составу.

Установленные типовые должности и порядок обращения солдат не изменялись до того момента, пока РККА и ВМФ не ввели персональные звания. Это произошло в 1935 году.

Взаимоотношения военнослужащих российской армии должны быть строго регламентированы. Нормативным документом, контролирующим военную деятельность вооруженных сил, выступает Устав. Он содержит в себе свод законов, определяющих обязанности каждого человека, несущего службу в ВС, а также некоторые требования и приемы, связанные с несением службы.

 

 

Воинские части России

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о