Осенний призыв в армию России в 2018 году

Осенний призыв в армию 2018

Как известно, осенний призыв 2018 уже начался, поэтому мужчины от 18 до 27 лет скоро могут получить повестку на явку в призывной пункт или уже получили. Что нужно уметь и знать призывнику, чего стоит ожидать от призывной комиссии, как получить отсрочку? Ответы на эти и многие другие вопросы можно получить в этой статье.

Срок службы в армии в 2018–2019 году

Перед каждым новым призывом в свет выходит много слухов о том, что срок службы в армии продлят до 1 года 8 месяцев, а порою и до двух лет. Но верить слухам определённо не стоит. Лучше всего довериться действующему законодательству, которое гласит, что призывникам 2018 года предстоит отдавать долг Родине на протяжении двенадцати месяцев.

Новобранцы в строю

 

Когда начинается осенний призыв в армию 2018 года?

В 2018 году, начало осеннего призыва приходится на октябрь, за исключением Крайнего Севера, где призыв начнётся с первого ноября.

Ввиду этого любой призывник имеет защиту от военкомата до 1-го октября. При получении повестки в неустановленный срок не стоит пугаться, скорее всего, сотрудники военкомата просто хотят уточнить какие-то данные, которых не хватает.

Когда заканчивается осенний призыв?

Осенняя призывная кампания продлится до 31-го декабря.

Важно! Вызвать на медкомиссию и призвать на службу могут непосредственно в этот промежуток времени. Случаи нарушения процедуры призыва комиссией встречаются крайне редко, но всё-таки при нарушении сроков призывник имеет право оспорить это в суде, который, согласно законодательству, будет в такой ситуации на его стороне.

Осенний призыв, шеренга солдат

Сколько призывников уйдёт служить осенью

Количество призывников зависит от плана по призыву, который утверждает лично Президент Российской Федерации. Учитывая эти цифры, военкоматы составляют списки призывников, согласно которым через некоторое время рассылаются повестки.

Если обратиться к статистике, можно отметить, что количество призывников уменьшается с каждым годом. В прошлом году повестки получили более 623 000 человек, 75% из которых получили отсрочку. То есть было призвано всего 152 000 человек. Для сравнения, в 2009 году призыв набрал 300 000 военнослужащих, а в 2011 – 218 000. Несколько последних лет это число колеблется в районе 150 000, следовательно, в этом году оно останется неизменным.

Новобранцы перед отправкой в часть
Сам собой напрашивается вопрос: почему количество призывников уменьшилось вдвое по сравнению с 2009-м годом? Причин тому несколько. Дело в том, что сейчас большинство призывников – дети 90-х годов. В то суровое время очень мало семей рисковали заводить второго ребёнка, так как было очень тяжело содержать даже одного. Простыми словами это можно охарактеризовать демографическим провалом. Другая причина положительная – это развитие контрактной службы. Сегодня перед призывниками стоит нелёгкий выбор: отслужить год срочной службы бесплатно, либо два года по контракту, получая немалое денежное обеспечение.

Исключения в сроках осеннего призыва

Осенний призыв начинается с первого октября не для всех. Законодательство РФ предусматривает исключения в сроках осеннего призыва для следующих групп:

  • жители Крайнего Севера. Начало призыва для мужчин этого региона начинается на месяц позже – первого ноября;
  • жители сёл. В связи со сбором и посевом урожая военкомат может немного отсрочить призыв этой группы населения. Однако для этого нужно иметь документы, подтверждающие факт проведения таких работ. Это может быть трудовая книжка, договор о трудоустройстве и тому подобное;
  • молодые педагоги полностью освобождаются от осеннего призыва ввиду начала учебного года. Но эта отсрочка временная, и во время весеннего призыва им всё же придётся отдать долг Родине.

Нововведения в армии в 2018 году

Официально в этом году не предусмотрено абсолютно никаких нововведений. Но далеко не все знают о новшествах, которые были введены в последние годы. Те, кто думает, что военнослужащие до сих пор наматывают на ноги портянки, глубоко заблуждаются.

С недавнего времени солдатам официально разрешили пользоваться мобильными телефонами по выходным, а иногда и чаще.

Последние годы военнослужащим выдают форму нового образца, которую в народе прозвали «офисной».

Из прочих нововведений стоит отметить, что каждый боец полностью обеспечивается банными принадлежностями, которые выдаются вместе с несессером – мужской косметичкой.

Рота призывников на построении

Осенний призыв 2018 для выпускников вузов

Для тех, кто недавно окончил высшее учебное заведение и получил диплом, российская армия предлагает особые условия – службу по контракту. Вместо года срочной службы предлагается прослужить два, но на особых условиях, которые имеют ряд положительных факторов. Самый весомый из них – это неплохое (по отношению к срочной службе) денежное обеспечение. Также служащие по контракту имеют право проживать за пределами воинской части, то есть покидать её пределы после 17:00 и возвращаться назад в 6:00, за исключением дней несения нарядов.

С недавнего времени на территории России были введены научные роты. На сегодняшний день их всего лишь 12, а службу там проходят 600 солдат со всей страны. Другими словами, шанс попасть в подобное подразделение имеют только 0,2% призывников, а конкурс достигает 25-ти человек на место. Условия прохождения службы в таких частях значительно лучше, чем в обычных, поэтому тем, кто действительно считает себя достойным служить в научной роте, безусловно, стоит попробовать пройти отбор.

Солдаты в строю

Деятельность территориальной призывной комиссии

Территориальная комиссия принимает личную информацию о призывнике, предоставленную им, а также медицинской комиссией. Анализируя эти данные, принимается решение о предоставлении отсрочки, переводе призывника на альтернативную гражданскую службу или же о непригодности человека к воинской службе.

Специфику работы призывной комиссии будет полезно изучить каждому, так как от её решения зависит всё, что касается призыва. При любых незаконных действиях решение комиссии можно легко обжаловать в вышестоящих инстанциях.

Будущим призывникам, безусловно, стоит заранее углубиться в изучение законодательства, что касается призыва на службу, чтобы их права не были ущемлены.

В последнее время развелось много мошенников, которые предлагают за деньги помочь уклониться от службы. Однозначно не стоит поддаваться соблазну, так как в большинстве случаев это незаконно, и при этом можно не только потерять деньги, но и получить более суровое наказание, вплоть до тюремного срока. Не зря говорят, что служба в армии делает из мальчика мужчину, поэтому увиливание от призыва чаще всего неоправданно. Удачной службы!

Видео по данной теме:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о
Adblock detector