Воинская частьПолезные статьи

Первый день в армии: советы новобранцам

Призывники едут на службу

Многие из тех, кто только собирается испытать на себе все тяготы и лишения воинской службы, вовсе не представляют, что их ожидает. В предвкушении они моделируют ситуации, в которые могут попасть в первый день службы, накручивая себя и переживая лишнее волнение. Чтобы отбросить все негативные мысли и понять, как правильно вести себя в армии в первые дни службы, вам просто необходимо прочесть эту статью.

Правильный настрой на службу

Немаловажным психологическим фактором для новобранца является правильный настрой на службу. Если что-то и нужно сделать в армии в первый день, так это отбросить все негативные мысли. Стоит учесть, что от службы никуда не деться, и не остаётся больше ничего, как просто принять это как должное. Нужно понять, что этот этап жизни часто является переломным, делая из простого мальчишки настоящего мужчину. Поэтому сразу настройте себя на преодоления максимального количества трудностей, которые могут возникнуть. Как говорится в пословице: «Надейся на лучшее, а готовься к худшему». При правильном настрое даже самая сложная ситуация покажется сущим пустяком.

Как общаться с окружающими

В первый день службы вновь прибывших новобранцев распределяют по взводам и ротам, таким образом формируя новые коллективы. Каждый человек имеет свой характер и привык к удобствам, которые окружали его до этого на гражданке. В связи с этим во вновь созданных коллективах часто возникают конфликты между солдатами. Кто-то создаёт конфликтные ситуации желая самоутвердиться, а кого-то просто бесит новая обстановка. Запомните, не стоит наживать себе врагов в первые дни, так как в таком коллективе вам предстоит пройти весь период службы и пережить немало трудностей.

Рекомендуем заранее подготовиться к службе и выучить воинские звания, чтобы правильно обращаться к другим военнослужащим. Для этого можно прочитать статью — Воинские звания

Беседа призывника с офицером

Обо всех проблемах в армии можно поговорить с офицером

Не стоит жадничать!

Практически всем призывникам родители собирают большие сумки продуктов, чтобы хватило хотя бы на первое время, до того как организм привыкнет к армейской еде. Прибыв в подразделение, не нужно экономить или прятать продукты.

  1. Во-первых, все скоропортящиеся продукты, которые вы привезли с собой, будут изъяты в первый же день, это делается для профилактики кишечных заболеваний, которые новобранцы могут подхватить из-за испортившейся еды.
  2. Во-вторых, те, кто прячутся и съедают всё в одиночку, не пользуются уважением коллектива и до конца службы будут им вспоминать этот поступок.

Прибыв в подразделение, поделитесь запасами со своими новыми боевыми товарищами, заведя новые знакомства. Еда вскоре закончится, а дружба – нет.

Не поддавайтесь провокациям

По прибытии на службу и после потери всех прелестей гражданской жизни позитивное настроение большинства солдат куда-то улетучивается, а некоторые и вовсе впадают в депрессию. Из-за этого кто-то может провоцировать вас на конфликты и стычки, однако, не стоит на них вестись. Также существует некий период «притирки», когда солдаты привыкают к друг другу, изучая особенности характера. Какое бы настроение у вас ни было, не стоит вестись на провокации, так как лучше придержать своё эго, чем получить дисциплинарное взыскание за драку или проявление других неуставных отношений, оставив в своём личном деле клеймо на весь период службы.

О чём желательно не думать

Чем раньше вы зададитесь подобным вопросом, тем лучше, так как негативные мысли весьма отрицательно влияют на общее состояние новобранца. Уясните, что теперь у вас начинается новая жизнь как минимум на год, и всё, что было до этого, осталось на гражданке.

Самая распространённая проблема среди вновь прибывших солдат – это тоска по дому. От этого никуда не деться, о домашних удобствах придётся позабыть на некоторое время, это стоит уяснить в первый же день и постараться больше об этом не думать.

Задумавшийся солдат

Второй по значимости негативной мыслью является тоска по своей девушке (если вы состояли в отношениях), которая обещала верно ждать. Не переживайте. Из столь длительного расставания вы сможете извлечь очень много полезного, так как любые отношения должны быть проверены временем. Если девушка действительно достойна вас и любит по-настоящему, то обязательно дождётся. В противном случае такие отношения были обречены на провал и без армии.

Одним словом, не стоит портить себе настроение дурными мыслями.

Как держаться в новом коллективе

Как новобранец зарекомендует себя в коллективе с самого начала, так к нему и будут относиться на протяжении всего периода прохождения службы. Не нужно замыкаться в себе и избегать диалога со своими товарищами, так как подобного рода поведение часто настораживает других военнослужащих. В первый день в армии вести себя вызывающе тоже не стоит. На каждого настырного бойца найдётся ещё более настырный. Поэтому лучше всего оставаться самим собой и вести себя естественно. И кстати, даже если молодой солдат решит скрыть какие-то свои качества, то со временем они откроются. Это особенность армии — здесь человека видно насквозь, так как играть роль на протяжении 365 дней не способен никто.

Внешний вид военнослужащего

С первых дней офицеры и старшие товарищи дадут вам понять, что опрятный вид солдата – это неотъемлемая часть воинской дисциплины. Солдат должен всегда быть гладко выбрит, аккуратно подстрижен, а обувь должна блестеть. Форма военнослужащего должна быть наглажена и обязательно постирана, так как солдаты, от которых пахнет неприятно, не пользуются уважением среди своих товарищей. Учтите, что привычка следить за своим внешним видом пригодится вам и на гражданке.

Идеальный внешний вид военнослужащих

Нормы поведения в конфликтных ситуациях

Если же вам всё-таки не удалось избежать конфликтной ситуации, то ведите себя достойно, не поддаваясь лишним эмоциям. Помните, что пускать в ход кулаки – это последнее дело, и практически любой конфликт можно разрешить словами. Как правило, большинство конфликтов на начальных этапах службы могут происходить буквально на пустом месте, так что лучше подумать о дальнейшем отношении с человеком, чем сжечь все мосты, сильно его оскорбив.

Дедовщина в армии

С каждым годом проявлений так называемой дедовщины становится всё меньше, это связано со сроком службы и с общими тенденциями. Например, сейчас можно позвонить с мобильного телефона в военную прокуратуру и наказание моментально настигнет так называемого «деда». Конечно, в некоторых частях есть военнослужащие, которые практикуют эти негативные традиции (об этом мы можем судить из новостей, которые сразу же заполняют интернет и информационное пространство), но таких индивидуумов мало и зачастую их отправляют в места из которых дедовщина и пришла в армию. Сейчас больше практикуется уважение к более опытным военнослужащим. С детства нас учили, что старших нужно уважать, в этом случае всё так же. Главное понимать разницу в понятиях «уважение» и «подхалимство» и четко их разделять между собой. Если вы в чём-то были неправы, лучше признать это и в последствии делать как нужно, потому что в противном случае старослужащие могут запомнить вас на долгое время, постоянно вставляя «палки в колёса».

Дедовщина изменилась на уважение

Решайте проблемы по мере их поступления

Каждый день у солдата могут возникать проблемы, которые ни в коем случае не стоит хранить в себе. Если вы не можете справиться с чем-то, поделитесь этим со своим сослуживцем, офицером, либо даже психологом. Запомните, любая проблема решаема, поэтому не стоит откладывать всё на потом. Разбирайтесь во всём своевременно, и в будущем не будет никаких проблем.

Совет родителям и близким новобранца

Отпуская сына в армию, каждая мать, либо девушка будет сильно переживать. Не нужно передавать новобранцу лишние негативные эмоции, которых у него и так хватает. Поддержите его так, как можете, и помните, что отпустив в армию мальчишку, через год вы встретите настоящего мужчину. Обязательно попросите сообщить телефон командира подразделения (не части), чтобы можно было звонить ему в случае чего. Также, номер телефона Вы сможете взять лично во время присяги.

ВАЖНО! Если у Вас есть номер командира, то не нужно звонить ему каждую неделю или, что еще хуже, ежедневно! Этот номер у Вас на всякие экстренные случаи или если сын не выходит на связь месяц.

Отец обязательно должен подобрать правильные напутственные слова, чтобы придать сыну уверенности.

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что не стоит бояться службы в армии. Все, кто проходил через это, отзываются об этих временах весьма позитивно. Оставайтесь самим собой, и удача вам улыбнётся.

Через несколько недель после призыва, каждый военнослужащий принимает присягу. Подробнее об этом событии в нашей статье — Военная присяга