Воинская частьПолезные статьи

Военная присяга в России

Военная присяга РФ

Реалии жизни мужчин Российской Федерации таковы, что рано или поздно все они сталкиваются с одним и тем же вопросом – армия. Да, пожалуй, затруднительно будет найти юношу, которого бы не волновала эта тема. Многие боятся отправляться на службу, другие не хотят служить в силу своих убеждений. Есть и те, кто, наоборот, стремится попасть в вооружённые силы, и получить возможность что-то себе доказать, или даже сделать Родину лучше. Как бы то ни было, об особенностях внутреннего устройства войсковой службы стоит знать каждому, кто рано или поздно может с ней столкнуться. Начнём с самого первого знаменательного события, которое ждёт будущего бойца – присяга.

До приведения к военной присяге

Приносят клятву служить Российской Федерации, конечно же, не в самом начале службы. Перед этим новобранцев под тщательнейшим наблюдением готовят к этому знаменательному событию.
В первую очередь, стоит развеять все ложные мнения относительно того, через какое время после начала службы приносят присягу. Это происходит не через неделю, как привыкли думать многие.Официально солдат приводится к присяге только по завершению прохождения всех положенных ему подготовок, полного изучения своих должностных обязанностей, буквы и духа устава, множества других понятий, которые в будущем ему понадобятся.
Тем не менее, дольше двух месяцев ждать нельзя, и к концу этого срока солдат обязан сделать всё необходимое. Как правило, к этому дню призыв уже заканчивается, и части укомплектованы в достаточной степени.
Нужно помнить о том, что не выполнять ритуал нельзя ни под каким предлогом! С момента поступления на службу срочник уже не может наслаждаться такой же свободой выбора, как на «гражданке».
Если не выполнять приказы командиров, жизнь не облегчится, а, наоборот, станет труднее. Лишние наряды и пробежки по плацу отнимут то немногое личное время, которого так не хватает солдатам срочной службы. Молодой новобранец полностью переходит в распоряжение государства (представленное командиром), поэтому любое неповиновение будет встречаться строгим наказанием.

Строевая подготовка перед принятием присяги

Строевая подготовка перед принятием присяги

Подготовка к военной присяге

В армейской жизни всё должно быть выполнено чётко, правильно и по уставу. Подготовка к присяге – не исключение. В течении всего периода подготовки солдаты должны досконально заучивать текст, который им предстоит декламировать, и гимн Российской Федерации, который надлежит исполнять.
Как правило, за малейшую ошибку служащие подвергаются дисциплинарным мерам. Это отнюдь не чрезмерное наказание, так как именно сейчас необходимо приучить военнослужащих к безусловному соблюдению дисциплины и вниманию к деталям. Такие умения нужны не только для успешного прохождения срочной службы – они жизненно необходимы для выживания в реальных боевых условиях. К подобным подготовкам следует относиться с пониманием и надлежащей ответственностью.
Самые интенсивные тренировки, предсказуемо, приходятся на последние несколько дней перед мероприятием. В этот период военнослужащие могут практически целый день вышагивать по плацу, декламировать слова присяги и отрабатывать другие элементы строевой подготовки.
Задача командиров – натренировать необходимые действия солдат до автоматизма. Только так можно избежать смешных и досадных ошибок, способных нарушить торжественный дух церемонии.

Принятие воинской присяги летом

Принятие воинской присяги

Ритуал военной присяги

День, когда призывники наконец-то смогут продемонстрировать себя перед родственниками, знакомыми и своими командирами, начинается так же, как и любой другой с приведения внешнего вида в порядок. Вот только именно в этот день внешность должна быть абсолютно безукоризненной. Можно потратить немало времени, стараясь выглядеть именно так, как того хочет руководство, но это того стоит.
В начале самого мероприятия солдат выстраивают на плацу. Первым двум шеренгам при этом выдают автоматы. Звучит торжественная речь, и после неё перед строем встаёт знамя воинской части. Один за одним солдаты, вызываемые командиром, выходят к столу, где расположен красный буклет, и с выражением зачитывают его. Конечно, «зачитывают» они сугубо по памяти – взгляд новобранца направлен вперёд, так что подглядеть текст вряд ли удастся. Для этого текст и заучивают наизусть! По окончанию солдат выкрикивает: «Служу Российской Федерации!», встаёт в конец строя и передаёт автомат вперёд. Заканчивается ритуал торжественным маршем.

Прохождение торжественным маршем после присяги

Прохождение торжественным маршем после присяги

Текст присяги

Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю Отечеству – Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.

Текст присяги

Увольнение и привилегии после принятия присяги

Как только участвующие (теперь уже официально являющиеся защитниками родной земли на целый год) завершили свой праздничный выход, им могут дать свободное время на то, чтобы увидеть родственников, поделиться ощущениями и вместе порадоваться произошедшему. К тому же, распространён обычай давать увольнение на остаток дня. Впереди их ждёт долгая военная служба, множество трудностей и испытаний, поэтому вполне уместно дать им отдохнуть хотя бы денёк. А если к ним в это время присоединятся родители, любимая девушка (или жена), лучшие друзья, то такое увольнение оставит множество ярких и приятных воспоминаний, которые помогут справиться с любыми невзгодами.

Заключение

В армии служат, если не все, то, по крайней мере, подавляющее большинство мужчин, живущих в России. Так что можно сказать, что очень многие либо уже сталкивались с присягой, либо столкнутся с ней в обозримом будущем. Нужно помнить, что это совсем не так страшно, как кажется. По сравнению с большей частью службы, которая может быть как интересной и захватывающей, так и скучной, момент, когда солдат выходит перед строем и клянётся в верности Отечеству – определённо запомнится надолго.