Военно-врачебная комиссия (ВВК)

Для того чтобы пойти служить в армию или стать полицейским, пожарным, спасателем нужно пройти военно-врачебную комиссию (ВВК). Однако это удается далеко не всем, многие мужчины не могут пройти ВВК по состоянию здоровья, поэтому им приходится забыть о службе.

Что представляет собой военно-врачебная комиссия?

Военная комиссия
Призывники на военно-врачебной комиссии

ВВК — это специальный орган военно-медицинской службы, работа которого направлена на выявление годности или непригодности мужчин (и женщин)  для службы в армии или в должности полицейского, спасателя, пожарного и т.п. на основании данных медэкспертизы и официального перечня заболеваний (Расписания болезней).

Целью военно-врачебной комиссия является проверка состояния здоровья потенциальных военнослужащих, выявление заболеваний или травм, которые мешают проходить воинскую службу, и определение способности проверяемых лиц нести службу.

Только после полного обследования комиссия ВВК вправе признать гражданина годным,  ограниченно годным или не годным.

Условия и место прохождения ВВК

Призывники проходят военно-врачебную комиссию в районных или городских военных комиссариатах по месту регистрации. Как правило, осмотр выпадает на весну или осень, так как в этот период начинается призыв на военную службу.

Если призывник не прибудет вовремя на прохождение ВВК, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Категорию граждан, которые пытаются избежать прохождения военной службы, называют уклонистами от выполнения гражданского долга.

Чтобы не пополнить ряды уклонистов, необходимо следить за сезонным призывом в армию, и если вам не пришла вовремя повестка, то самостоятельно обратиться в комиссариат и выяснить ситуацию.

Кроме того, для поступления в военное училище чаще всего необходима категория «годен без ограничений», иначе военкомат может не допустить такого кандидата.

Состав врачей в комиссии

В военно-врачебную комиссию входят опытные специалисты, которые придирчиво и тщательно проверяют каждого призывника. И если у доктора появляется хоть капля сомнения, то призывнику назначается дополнительное обследование, от результатов которого в дальнейшем будет зависеть, пойдет он на службу или же будет признан не годным.

Осмотр призывников
Осмотр призывников

Итак, военно-врачебная комиссия имеет следующий состав врачей:

  • Хирург.
  • Отоларинголог (ЛОР).
  • Окулист.
  • Стоматолог.
  • Дерматовенеролог.
  • Невропатолог.
  • Психиатр-нарколог.
  • Терапевт.

После прохождения всех врачей гражданину присваивается одна из пяти категорий годности. Заключительным этапом является выдача председателем комиссии документов с разрешением на службу в армии или направление на дополнительное обследование.

Как проходят военно-врачебную комиссию?

При прохождении ВВК молодые люди посещают всех вышеперечисленных врачей и проходят диагностические исследования:

  • Общий анализ мочи.
  • Анализ крови.
  • Флюорография.
  • Кардиограмма.

Время, затраченное на прохождение военно-врачебной комиссии, напрямую зависит от здоровья призывника. Практически здоровый человек может пройти ее за один день. При необходимости дополнительного обследования, срок может увеличиться до двух-трех недель.

Результаты военно-врачебной комиссии

После того, как гражданин пройдет все этапы ВВК, ему будет присвоена категория, соответствующая состоянию его здоровья. Всего их существует 5:

  1. Годен к военной службе, никаких ограничений не имеет (А).
  2. Есть несущественные ограничения, годен (Б).
  3. Ограниченно годен (В).
  4. Временно не годен, необходимо пройти повторную экспертизу через полгода (Г).
  5. Не годен (Д).
Расшифровка категорий годности в армии
Расшифровка категорий годности в армии

От заключения военно-врачебной комиссии о категории годности зависит, будет ли гражданин служить в армии или нет. Гражданин, признанный не годным к военной службе, освобождается от исполнения воинской обязанности.

Если у призывника есть какие-либо вопросы к состоянию его здоровья, то необходимо заранее подготовить соответствующие документы. Все медицинские показания должны быть оформлены в письменном виде и заверены печатью. Это будет учтено при назначении отсрочки или освобождения от службы в армии.

Лица, которые имеют категорию здоровья «Д», могут заочно проходить ВВК, так как они имеют освобождение от призыва из-за неудовлетворительного состояния здоровья.

Воинские части России

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о