Альтернативная служба в армии: условия и требования

Альтернативная военная служба в армии

В российской Федерации военнообязанными считаются все мужчины возрастом от 18 до 27 лет. Однако в некоторых случаях службу в армии можно заменить альтернативной государственной службой (АГС). Какие именно случаи позволяют избежать воинского призыва и что представляет собой альтернативная служба, предлагается более детально рассмотреть в этой статье.

Что такое альтернативная служба (АГС) в армии?

Альтернативная гражданская служба в армии Российской Федерации – это особый вид гражданской трудовой деятельности, которым годным для призыва мужчинам, при наличии определённых законодательством обстоятельств, заменяют службу в армии. Такая трудовая деятельность полностью приравнивается к воинской службе, оплачивается согласно с действующей на предприятии или в организации системой оплаты, а также идёт в трудовой стаж. Простыми словами, альтернативная служба – это та же самая работа, на которую призывник может быть отправлен не только по месту жительства, но и в другой регион. Уволиться с неё по собственной инициативе без определённых на то причин он не имеет права.

Солдаты на построении

Закон «Об альтернативной гражданской службе»

На основе высшего законодательно акта – Конституции Российской Федерации 28 июня 2002 года был принят федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе». Данный правовой акт регулирует права граждан и государства, касающиеся замены обязательной воинской службы на альтернативную гражданскую.

Если вы решите заменить воинскую службу на альтернативную гражданскую, предварительно обязательно изучите данный закон, чтобы чётко знать и понимать свои права и обязанности перед государством.

Основной перечень профессий при прохождении АГС

В соответствии с правилами чаще всего призывникам предлагают простую низкоквалифицированную работу, которая не требует каких-то особых навыков или знаний. Однако при наличии у человека специального образования, также может предлагаться соответствующая работа более узкого профиля.

Основной перечень профессий АГС насчитывает более 100 наименований, но такой обширный выбор призывнику точно не предоставят, так как он может выбрать только ту должность, что имеется в наличии Центра занятости населения. Чаще всего это подсобный рабочий, санитар, маляр, столяр, официант, слесарь, то есть профессии, представляющие рабочие специальности.

Военнослужащие альтернативной службы с военными билетами

Кого могут отправить на альтернативную службу?

На альтернативную гражданскую службу могут быть приняты те люди, которые из-за религиозных взглядов или личных убеждений не могут проходить воинскую службу. К примеру, буддистам в силу их вероисповедания не позволено иметь дело с оружием, а пацифисты категорически выступают против любого вида насилия и войны. В отдельных случаях на альтернативную службу могут приниматься малочисленные коренные народы, которые ведут хозяйственную деятельность.

Служащий на работе

Где и как проходят альтернативную службу?

В соответствии с законом «Об альтернативной гражданской службе», о котором упоминалось немного ранее, призывника имеют право отправить служить в любое место в пределах границ Российской Федерации, независимо от места жительства. Однако в таком случае государству придётся предоставить призывнику служебное жильё, а также оплачивать коммунальные услуги. Так как в последнее время предоставление жилья призывникам доставляет государству трудности, то в большинстве случаев альтернативную службу они несут по месту жительства.

Во время прохождения службы необходимо заключить долгосрочный трудовой договор с работодателем. На высокую зарплату рассчитывать вовсе не стоит, так как для подобного рода деятельности чаще всего выделяются низкооплачиваемые рабочие места.

Что касается заработка на стороне, то про него можно забыть, так как подрабатывать на второй работе строго запрещено, что чётко прописано в законодательстве.

Солдаты альтернативной службы

Как получить направление на АГС и причины отказа

Если вы думаете, что можно «откосить» от срочной военной службы и с лёгкостью попасть на АГС, то глубоко заблуждаетесь. Чтобы проходить альтернативную службу, необходимо получить соответственное направление призывной комиссии.

Заявление на рассмотрение вашей кандидатуры для АГС необходимо подать как минимум за полгода до очередного призыва. Это означает только то, что не стоит тянуть с его написанием, и как только вам исполнилось 18 лет, подайте заявление в военкомат по месту жительства. В заявлении необходимо будет чётко охарактеризовать причины отказа от воинской службы, а также изложить собственные взгляды и убеждения, которые противоречат насилию. К заявлению обычно прикладываются характеристика с места работы (учёбы) и автобиография, но точный перечень этих документов лучше уточнить в военкомате. Если кто-то даст свидетельские показания о ваших убеждениях, будь то церковный наставник или кто-то другой, то это будет большим плюсом.

Обычно рассмотрение документов призывной комиссией проходит на протяжении одного месяца, после чего призывник отправляется на врачебную комиссию, после которой уже принимается окончательное решение.

Причинами отказа от предоставления АГС могут послужить:

  • предоставление членам комиссии ложной информации;
  • наличие случаев уклонения от призыва;
  • пропуск заседания призывной комиссии дважды (без уважительных причин);
  • нехватка аргументов о необходимости замены воинской службы на гражданскую;
  • подача заявления позже установленного срока.

Стоит отметить, что в случае отказа призывнику в АГС комиссия должна дать чёткий и аргументированный ответ в письменном виде, в котором изложит причины своего решения. Если призывник посчитает такой ответ необъективным, то может обжаловать его в вышестоящих инстанциях.

Срок альтернативной службы

Срок прохождения альтернативной гражданской службы существенно больше, чем воинской. Если в воинских подразделениях присутствуют неаттестованные (гражданские) должности, и вы попали именно туда, то срок такой службы будет составлять 18 месяцев, что в полтора раза больше обычной воинской службы. В случае направления призывника для работы на гражданские предприятия, которые не подчиняются Министерству обороны, срок службы увеличивается до 21 месяца.

Законом также предусмотрены случаи, в которых срок прохождения альтернативной службы не засчитывается. Это может быть время, которое предоставлялось для ухода за ребёнком, отпуска на обучение, а также прогулы и наказания.

Удостоверение гражданина проходящего альтернативную службу

Преимущества и льготы на альтернативной службе

Самым весомым преимуществом прохождения АГС является то, что армейский режим здесь полностью отсутствует. То есть воспитывать, ломать характер, вам здесь никто не будет. Всё просто: делайте необходимую работу и отдыхайте в свободное время. Если вас ожидает прохождение альтернативной службы по месту жительства, то такой расклад будет еще более приятным, так как не нужно будет привыкать к новой обстановке и испытывать всякие неудобства, которые могут ожидать военнослужащего в армии.

При прохождении АГС молодых людей также ожидает ряд приятных моментов в виде различных льгот и преимуществ. Лицам, которые пребывают на АГС, можно рассчитывать на оплачиваемый отпуск, бесплатный проезд на общественном транспорте к месту работы. Кроме этого, как указывалось ранее, в случае прохождения АГС не по месту жительства призывнику обязаны выделить бесплатное жильё на весь срок службы.

Ответственность за уклонение от прохождения АГС

Напоминаем, что АГС – это не просто работа, а служба, от которой нельзя просто так отказаться или уклониться.

Если призывник решит уклониться от прохождения альтернативной службы, его может ожидать уголовная ответственность, которая предусматривает штраф в размере 80 000 рублей, обязательные работы на протяжении 480 часов, либо арест на срок до 6 месяцев. Так что если вы выбрали АГС, то уклоняться от неё не стоит, так как последствия будут весьма неприятными.

Солдаты-срочники в строю

АГС: мифы и реальность

Существует много слухов и легенд по поводу альтернативной гражданской службы. Многие из них действительно являются слухами, а некоторые – шутками, которые кто-то воспринял всерьёз. Чтобы развеять все мифы и не стать «жертвой» очередных слухов об АГС, достаточно просто открыть и прочесть законодательство в этой сфере.

Предлагаем рассмотреть самые популярные мифы и заблуждения про АГС, а также их развеять:

  1. Если призывник не православный, то дорога к АГС точно закрыта. Виды религий не имеют никакого значения. Даже атеист, не верующий ни во что, но имеющий определённые убеждения, не позволяющие взять в руки оружие, может получить добро на замену воинской службы альтернативной.
  2. Без справки из церкви можно даже не приходить. Вот и нет. Подача какого-либо дополнительного документа, который может подтвердить вашу позицию, является полностью добровольной. Требовать какую-то справку или что-либо другое, кроме документов, прописанных законом, комиссия не имеет права.
  3. Если молодой человек проходил альтернативную гражданскую службу, то дорога в полицию, пожарную службу и другие силовые ведомства для него навсегда закрыта. Данный миф на практике является наиболее распространённым среди всех остальных. Отслужив на АГС, при желании можно устроиться на любую работу, включая силовые ведомства, так как на протяжении жизни взгляды могут кардинально меняться, а желанию испытать себя в новой отрасли никто не имеет права препятствовать.

Данные мифы самые распространённые, но существует ещё и множество других. Одним словом, чтобы не повестись на похожие глупости, нужно просто открыть «Закон об альтернативной гражданской службе», который даст ответы на все интересующие вас вопросы.

Напоследок хотелось бы отметить, что заменить воинскую службу альтернативной – это законное право любого человека. Если вы уверены, что ваше предназначение в этой жизни не стрелять из автомата, а придерживаться более мирной деятельности, принесите пользу государству другим путём, смело добивайтесь замены воинской службы на АГС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о
Adblock detector