Обязанности дежурного по КПП в воинских частях России

Дежурный по контрольно пропускному пункту является лицом, ответственным за соблюдение правил посещения режимного объекта. Помимо проверки пропускных документов данное должностное лицо инспектирует все имущественные объекты, которые ввозятся на территорию воинской части. Обязанности дежурного по КПП в воинских частях строго регламентированы уставом.

Обязанности, которые вменяются дежурному по КПП по уставу

Дежурный по КПП на посту

Должностные обязанности всех дежурных по КПП воинских частей России прописаны в едином Уставе внутренней службы ВС, который был утверждён Указом президента РФ №1495 от 10 ноября 2007 года. В соответствии с положениями главного регулирующего документа, перечень должностных обязанностей дежурного по КПП составляют:

  • приём рабочей документации, спецоборудования и инвентаря на пропускном пункте по описи;
  • проверка удостоверений личности прибывающих и выдача им разовых пропусков на основании разрешения вышестоящих должностных лиц;
  • запрет на выход с территории военной части военнослужащим по призыву при отсутствии у них разрешительного документа на данные действия;
  • запрет покидать территорию командам, передвигающимся без сигнальных фонарей или флажков (в зависимости от времени суток);
  • пребывание на посту в течение дежурной смены;
  • передача обязанностей помощнику по КПП при отлучении по служебным делам (исключительно — после получения разрешения дежурного по полку);
  • контроль соблюдения правил выполнения служебных обязанностей помощниками по КПП;
  • встреча руководства полка по их прибытии.

Что ещё стоит знать?

Дежурный на контрольно пропускном пункте

Дежурного по КПП воинской части назначают из несущих здесь службу прапорщиков, либо сержантов. Должность находится в непосредственном подчинении дежурного по полку, а также его непосредственного помощника. Согласно уставу, самому дежурному по КПП подчиняются его помощники, которым он также может передавать свои служебные обязанности.

Правила пропуска на территорию

КПП воинской части

Обязательный этап процедуры пропуска на территорию воинской части — проверка пропускных документов. По сути, это — ключевая задача лица, привлечённого к дежурству на пропускном пункте. При верификации предоставляемых бумаг, дежурный должен сравнивать их с шаблонами документов, которые имеются на КПП в рабочем пользовании. Важно обращать внимание на дату выдачи, актуальность (срок действия) пропускного документа, а также наличия на нём мокрой печати. Если дежурный выявил элементы, которые заставляют усомниться в подлинности бланка, он обязан немедленно сообщить об этом дежурному по полку для принятия дальнейшего решения о возможных действиях.

При оформлении разового пропускного документа дежурный по КПП должен следовать процедурному регламенту, а именно:

  1. Выяснение цели визита.
  2. Получение у руководителей разрешения на выдачу посетителю разового пропуска.
  3. Проверка паспорта посетителя.

Помимо проверки пропускных документов важно удостовериться в том, что лицо, которое входит на территорию воинской части по пропускному разрешению, не является пьяным, не имеет при себе оружия, либо других запрещённых веществ. В обязательном порядке дежурный должен произвести регистрацию входа и выхода лица с территории режимного объекта в отдельном журнале. Если пропуск является временным, дежурный должен удостовериться о наличии отметки должностного лица, для визита к которому он был выписан.

Как встречать посетителей разных категорий

Дежурный на КПП

Дежурный по КПП — это первое лицо, которое встречает всех прибывающих в воинскую часть. Приветствуя офицеров, он представляется (сообщает свою фамилию, должность, звание) и докладывает об их визите лицу, которому подчиняется, то есть, дежурному по полку.

Пример приветствия может выглядеть следующим образом: «Товарищ генерал-лейтенант. Дежурный по контрольно-пропускному пункту 54646 прапорщик Мостовой».

Приём и передача поста

Помощники дежурного по КПП

Заступая на постовое дежурство, первым делом ответственный проверяет всю рабочую документацию, техсредства и инвентарь, которые задействованы в обслуживании КПП части. Здесь должны быть заведены:

  • рабочий распорядок дежурного по КПП и его помощников;
  • перечень лиц, уполномоченных на выдачу разрешений на то, чтобы войти на территорию части, либо покинуть её (последнее — касается преимущественно проходящих здесь службу);
  • образцы пропускной документации для сверки с пропусками, которые предоставляют посетители, прибывая на КПП;
  • бланки одноразовых пропусков для их выдачи на месте;
  • журнал учёта регистрации посетителей воинской части.

На КПП, как правило, также имеется ряд технических средств коммуникации с дежурным по полку и другим руководством (телефон, селектор и пр). По окончании своей смены ответственное лицо должно в полном объёме передать весь принятый инвентарь, технические средства, а также рабочую документацию новому дежурному, заступающему на пост.

Что запрещено делать дежурному по КПП

Контрольно пропускной пункт

В своей службе дежурный по КПП воинской части руководствуется также и запретом на те или иные действия на территории пропускного пункта. Исходя из регламентных норм устава ответственному за дежурство на КПП запрещается:

  • Самовольно отлучаться с места несения постовой службы.
  • Хранить личные вещи и употреблять еду на служебном месте (для этого предназначено отдельное помещение).
  • Обращаться грубо и невежливо к посетителю, независимо от его возраста, статуса, воинского звания.
  • Курить на рабочем месте.
  • Спать во время своей дежурной смены на КПП.

Нарушение каждого из вышеупомянутых пунктов устава чревато строгим наказанием для дежурного.

Дежурный по КПП воинской части (как правило, это несущий здесь службу прапорщик или сержант) наделяется рядом полномочий и обязанностей, регламентируемых Уставом, который утверждён Указом главы государства. Встречать посетителей, осуществлять их пропуск на территорию режимного объекта после полной проверки их пропускных удостоверений дежурный должен в соответствии со строгими уставными правилами. При выполнении своих прочих обязанностей ответственное лицо также должно неукоснительно соблюдать требования должностной инструкции.

Воинские части России

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о